Экономика

Бизнес обеспокоен отсутствием бюджетно-налоговой политики на 2015 год

Бюджетно-налоговая политика на этот год еще не принята. А это значит, что риски для предприниматели возросли. Они работают, не зная, изменятся ли правила игры. Фактор неопределенности усиливает и ситуация на валютном рынке. Обо всем этом корреспондент MBC поговорил с вице-председателем патроната Ассоциации легкой промышленности, директором фабрики Ionel Тамарой Лукьян.

«Обидно, что бюджетно-налоговая политика не была принята в декабре 2014 года. Любой предприниматель планирует работу до нового года. Желательно, чтобы и бюджетно-налоговую политику принимали в эти сроки. Сейчас все предприниматели настаивают на том, чтобы изменения, предусмотренные в документе, вступили в силу с момента его принятия. В противном случае, придется делать перерасчет для работников. Люди не поймут и будут очень возмущены», — отметила Тамара Лукьян.

Кроме того, по ее мнению, несправедливо, что лица, зарабатывающие не более 28 тыс леев, платят 7% налогов, а остальные – 18%.

«Иногда даже рабочие говорят, что не хотят больше зарабатывать, потому что приходится платить больше налогов», — говорит Тамара Лукьян. Она отметила, что большое налоговое бремя также вынуждает «уходить в тень» часть экономических агентов и платить зарплаты в конвертах.

Говоря о ситуации на валютном рынке, Тамара Лукьян сообщила, что доходы от курсовой разницы при экспорте не покрывают затрат на импорт.

«Кто-то считает, что экспортёры были в большом выигрыше от данной ситуации. Но это не так. Каждый день нужно что-то закупать для нужд предприятия. А цены идут вверх», — говорит вице-председатель патроната Ассоциации легкой промышленности. Она отметила, что направила письмо премьер-министру с просьбой обратить внимание на колебания валютного рынка и принять меры для сокращения разницы между официальным курсом Нацбанка и курсом, по которому продают валюту коммерческие банки.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...