Экономика

Бизнес-инкубатор в Чадыр-Лунге: привилегии аренды помещений и развитая инфраструктура

На территории Молдовы действует девять бизнес-инкубаторов, в рамках которых предприниматели имеют возможность открывать свое производство, улучшать качество управления, а также становиться более конкурентоспособным на рынке. Один из них расположен в Гагаузии, а точнее — в Чадыр-Лунге.

Бизнес-инкубатор был открыт в 2014 году. Однако, за короткое время на его базе вырос ряд предприятий. О том, какие условия предоставляются бизнесменам, и насколько успешен недавно внедренный проект порталу GagauzMedia рассказала менеджер бизнес-инкубатора Наталья Кожокар.

«У нас большая площадь – около 2 тыс. кв. м. Мы сдаем ее в аренду экономическим агентам с учетом финансовых привилегий. В первый год для начинающих стартапов (новых бизнес-проектов) – это 30% от рыночной стоимости, второй год – 50%, на третий год – 80 % от рыночной стоимости», — рассказала Кожокар.

По истечению трех лет предприниматель имеет право остаться на территории инкубатора, но уже платить аренду в полном размере.

«К базовым услугам относится посещение своего рабочего места в режиме нон-стоп. Плюс мы обеспечиваем бесплатное обучение, привлекаем экспертов, помогаем в написание бизнес-планов», — продолжила директор бизнес-инкубатора.

Что касается территории, то она поделена на промышленную зону, которая расположена на первом этаже и имеет несколько подъездных путей для более легкого ввоза сырья и вывоза готовой продукции. Второй и третий этаж здания состоят из офисных помещений, в которых есть бесплатный интернет и самые необходимые услуги.

Важным показателем успешности проекта служит повышение количества резидентов инкубатора в Чадыр-Лунге.

«На момент открытия в 2014 году нас было 9 предприятий, в 2015 году их стало уже 15, а 2016 год мы заканчивали с 18 резидентами. Тенденция роста есть», — отметила Кожокар.

Следующим этапом по улучшению условий бизнес-инкубатора будет капитальный ремонт подъездного пути, который будет профинансирован Агентством регионального развития Молдовы.

 

Предприниматель Иван Градинарь свое дело решил открыть после работы у частного экономического агента. Знакомые посоветовали площадку бизнес-инкубатора. В итоге, им был открыт цех по производству пластиковых окон и дверей.

«Я закупил оборудование, заключил договор на три года. Благодаря курсам, которые проходили в стенах бизнес-инкубатора, многое узнал об основах ведения бизнеса», — рассказал Градинарь.

По пришествию трех лет, фирма реализовала несколько серьезных проектов, среди которых работы по замене окон и дверей в мэриях города Чадыр-Лунга и села Баурчи.

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, посетивший инкубатор 14 марта вместе с делегацией Европейского союза лестно отозвался об успехах проекта.

«Есть хорошие стартапы, они развиваются, переходят на рыночный уровень. Тем более, появились инновации и из области возобновляемых источников энергии – это радует», — поделился Чебан.

Он отметил, что основными преимуществами такого рода проектов являются льготные условия в первое время по аренде, а также постоянное обучение путем тренингов.

Стоит отметить, что сеть бизнес-инкубаторов в Молдове была создана в 2013 году организацией ODIMM при финансовой поддержке Европейского союза. Всего было открыто девять подобных  бизнес-инкубаторов.

gagauzmedia.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...