Экономика

Битва за урожай в Молдове: будут ли в стране фрукты и хлеб в 2019 году

Что для горожанина проблема, то для крестьянина – большая удача, прошедшие снегопады оберегают поля, сохраняют влагу и потом «отзовутся» хорошим урожаем.

Пока жители Кишинева недовольно восклицают о том, что снег принес им неудобства, прежде всего, в плане пробок, а также передвижения по пешеходным зонам, крестьяне довольно потирают руки.

Прошедшие в январе снегопады стали надежным покрывалом, которое сулит Молдове богатый урожай озимых полевых культур. Фермеры говорят, что благодаря почти 40-сантиметровому слою снега полевые культуры не только защищены от мороза, но и постоянно обеспечены влагой, что становится почти стопроцентным залогом хорошего урожая.

Попутно аграрии сетуют: прошлой зимой из-за отсутствия снежного покрова на полях они понесли значительные убытки.

В нынешнем, по всей видимости, затягивать пояса труженикам села не придется.

«Мы начали посевные работы по озимым культурам в десятых числах октября. Постарались быстро засеять все 220 гектаров. Как полеводы мы сделали все, от нас зависящее. Почва была хорошо обработана и удобрена», — рассказал журналистам главный инженер фермерского хозяйства Михаил Морарь.

Каждое зерно – под контролем

Однако на случай аграрии полагаться не привыкли, несмотря на благоприятные для полевых культур погодные условия. Так, к примеру, агрономы из Сорокского района заявили, что будут держать ситуацию под контролем и непременно возьмут на лабораторный анализ озимые зерновые культуры.

«В минувшую зиму выпало лишь четверть от необходимой нормы осадков, что, конечно, сказалось на озимых культурах. В нынешнем году осадков значительно больше, однако есть участки сельхозугодий, где пшеница взошла, а есть и такие, где зеленые стебли только пробиваются из земли. Думаем, что ситуация улучшится, так как обильные январские снегопады надежно прикрыли даже проблемные участки», — отметил представитель Управления сельского хозяйства Сорокского района Константин Пуриче.

По его словам, в районе озимыми полевыми культурами было засеяно более 14 тысяч гектаров.

Снег – залог наливного яблочка летом

Однако пока у полеводов с урожаем, слава Богу, все в порядке, возникает вопрос: как переживают холода и снегопады фруктовые деревья в нашей республике?

Эту проблему подняло руководство Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, которое провело опрос среди садоводов страны. Выяснилось, что в результате морозов и снегопадов не было зафиксировано ни одного случая повреждения плодовых деревьев в зимнем сезоне 2018-2019.

Агрономы ряда садоводческих хозяйств севера нашей республики отмечают, что осадки в Молдове выпадали неравномерно. На севере Молдовы сосредоточено порядка 90 процентов яблоневых садов, общая площадь которых составляет более 53 тысяч га.

Однако на деревьях белого покрова почти нет, так как сильный ветер, которым сопровождались снегопады в «яблоневых районах» республики, практически не оставил от него на ветвях и следа. По словам специалистов, пока в Молдове не фиксировалось экстремальных минусовых температур, а плодовые культуры в данный момент остаются в безопасности.

В центральном и южном регионах Молдовы толщина «снежной подушки» не превышает 25-30 сантиметров. Но благодаря сравнительно мягкой зиме многолетние плантации косточковых культур и виноградников в этих зонах республики также не пострадали.

Существует лишь определенный риск повреждения под тяжестью снега отдельных плантаций в низинах.

А также тех садов, которые осенью были перегружены плодами и не успели к началу зимы окончательно сформировать древесину молодых побегов. Это относится в основном к сливовым садам.

Представители Moldova Fruct считают, что выпавший до сих пор снег обеспечит резерв влаги в почве. Хотя новые интенсивные сады в большинстве случаев оборудованы системами орошения, садоводы уже не пассивно ожидают, а планируют будущий урожай – в том числе за счет организации увлажнения плантаций.

sputnik.md

Добавить комментарий

Комментировать...