Экономика

Бедность сел ведет к регрессу сельского хозяйства Молдовы

Развитие сел неразрывно связано с аграрным хозяйством. Однако плохо оплачиваемые рабочие места, слаборазвитая инфраструктура, отсутствие элементарных публичных услуг и технологий вынуждают активную рабочую силу уезжать из РМ.

По мнению директора программ IDIS Viitorul Виорела Кивриги, сельское развитие представляет собой комплексный вопрос, который связан с другими секторами, в которых существует конкуренция. Речь идет о связи с сельским хозяйством, сферой услуг, внутренней и международной торговлей.

«И здесь появляются первые симптоматические сигналы, которые нуждаются в тщательном анализе и решениях, привязанных к реальности. Условия производства фермеров из РМ отличаются от европейских. И тут возникает проблема, связанная со специализацией, традициями, поддержкой со стороны государств ЕС и опытом, которых у молдавских производителей нет. Важным также является и закрепление на рынках сбыта, которые в большей степени заняты и которые необходимо завоевать», — объяснил в рамках программы «15 minute de realism economic» Виорел Киврига.

Уровень жизни в молдавских селах низок. К тому же слабо развита или совсем не развита дорожная инфраструктура и сфера услуг. На сельскую бедность также оказывает влияние и ограниченный доступ к городским центрам, низкое качество инфраструктуры доступа и занятость населения преимущественно в сельском хозяйстве, которая плохо оплачивается.

«На рынке труда в сельской местности уже существуют большие проблемы. Доходит до банальности, когда отсутствуют трактористы», —  уточнил директор программ.

Виорел Киврига определил несколько решений, которые могут помочь в развитии сельских населенных пунктов и повысить активность бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Речь идет об инновациях и технологиях.

«Они играют важную роль в модернизации населенных пунктов, однако способность привлекать технологии очень мала и обусловлена слабым академическим сектором. Отчет по глобальной конкурентоспособности показывает, что необходимо действовать быстро, если мы хотим изменить ситуацию в стране», — подчеркнул Киврига.

Директор программ IDIS Viitorul отметил, что в РМ слабо развит сектор консультационных услуг.

«В стране множество бенефициаров земельных участков, которые управляют 1,6 млн га пахотной земли и более 2 млн га сельхозугодий. Информация не может дойти до каждого человека. Чтобы повысить уровень консультационных услуг, необходимо внедрить ИТ-технологии, посредством которых фермеры получат информацию о законодательстве, тенденциях рынка, юридические услуги», сообщил Виорел Киврига.

 

Добавить комментарий

Комментировать...