Экономика

Банки продают валюту на 0,1-0,15 лея ниже официального курса НБМ

Банки в понедельник оперируют курсом продаж валюты, который на 0,1-0,15 лея ниже официального курса Национального банка (НБМ), и поэтому у покупателей есть возможность приобрести безналичный доллары США по курсу ниже 20 MDL:$1.

Валютные дилеры, подтверждают свои прежние прогнозы о том, что рыночный курс лея начинает двигаться в обратную сторону, демонстрируя заметный откат назад.

«Весь вопрос в том, каким будет этот откат — быстрым или медленным, и на какой отметке приостановится укрепление лея — 19,5 MDL:$1 или еще ниже», — сказал дилер одного из банков.

Все профессиональные участники рынка отмечают падение спроса на валюту.

«Давление на курс доллара и евро должны оказать конец месяца и квартала. Когда многим хозяйствующим субъектам понадобятся леи для закрытия своих налоговых обязательств перед бюджетом. Обычно в такие периоды на рынке наблюдается сброс валюты, что помогает двигать курс лея в сторону его незначительного укрепления», — отмечают они.

Один из дилеров предположил, что такие продажи делаются в самый притык, когда «тянуть уже больше нельзя».

«Большинство экономических агентов, у которых имеются обязательства перед бюджетом, ведут себя, как студенты, которым не хватает ночи для подготовки к экзамену. Поэтому, наверное, все будут продавать валюту в последние два-три дня», — предположил дилер.

Некоторые собеседники агентства обратили внимание на присутствие на рынке потенциальных покупателей валюты с большой леевой базой.

«Обычно, это самые стойкие и выдержанные участники рынка, которым хватило выдержки не покупать валюту на пике ее роста. Они теперь будут ждать наступления самого низкого уровня соотношения лея к доллару США и евро, чтобы приобрести валюту», — считают дилеры.

На понедельник НБМ установил следующий официальный курс — 20,0428 MDL:$1 и 22,8959 MDL:1 евро. Тренд официального курса еще движется вверх, тогда как на рынке проявляют себя тенденции замедления и даже разворота курсового тренда в сторону незначительного укрепления лея. Такие тенденции всегда присущи рынку в моменты, когда приостанавливается быстрое падение курса национальной валюты, которая в поиске для себя нового равновесия обычно чуть-чуть восстанавливает утраченные позиции.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...