Экономика

В Молдову привезли свежеотпечатанные леи, или Ждать ли нам нового валютного кошмара?

Новости о курсе валют сегодня напоминают фронтовые сводки. То резко пошли доллары верх, то вдруг упали. То исчезли из валюток леи, то появились евро… Новоиспеченный премьер-министр пообещал, что разберется в ситуации. Даже встретился с банкирами. А в ночь на четверг пользователи Facebook стали усиленно делиться постом журналистки канала Publika TV Виктории Крюковой о том, что в Молдову ввозят хрустящие, напечатанные, новенькие леи:

— Второй завоз. Снова нерейсовый ИЛ-76 из французского Clemont-Ferrand. Тот самый город, где печатаются молдавские деньги. Тот самый самолет, на котором недели две назад привезли свежеотпечатанный 21 миллиард леев. А через пару дней после этого лей стал падать. Могу ошибаться, но по моим подсчетам, на борту было по меньшей мере 6 миллиардов леев, — пишет коллега.

Facebook (Виктория Крюкова)

Финансисты, которые следят за рынком, помнят все подобные сообщения в соцсетях (обычно СМИ их не печатают вовсе или дают, но с большой осторожностью). Эксперты справедливо подмечают: Нацбанк Молдовы имеет право привозить леи, так как он их фактически заказывает, в любых количествах с заводов, где они печатаются.

— Мы печатаем свои деньги во Французском монетном дворе, храним в специальных хранилищах. И привозим по мере необходимости. Конечно, это делается не на обычных самолетах, а специальными рейсами, — рассуждает в беседе с «Комсомолкой» экономист Михаил Пойсик. — Ветхие банкноты изымаются из обращения, новые вводятся. Пенсионеры, наверняка, могли обратить внимание, что им выплаты производятся, как правило, новыми, хрустящими купюрами. Печатание денег — процесс нормальный.

По словам эксперта, этот процесс практически не влияет на ситуацию на валютном рынке страны. Куда более значительное воздействие оказывают операции на безналичных счетах.

Предположительно на этих машинах в сопровождении мигалок и охраны привезли в Кишинев леи. Facebook (Денис Романеску)
Фуры, груженные новыми банкнотами? Facebook (Денис Романеску)

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Январь-2013 Январь-2014 Январь-2015

Наличность (в леях) 12.8 млрд. 16.9 млрд. 16.6 млрд.

Наличность + «безнал» 35.1 млдр. 44.3 млрд. 41.6 млрд.

ПОЯСНЕНИЕ

Наличность — речь идет о деньгах, которые есть в наличном обращении у населения.

«Безналичка» — средства на счетах физических лиц, юридических, депозиты населения.

— Все эти пропорции находятся в руках Нацбанка, если он проведет эмиссию, то в конечном итоге увеличит вторую цифру. Но за год — с января 2014-го по январь 2015-го мы видим, что цифры стали уменьшаться, — продолжает Михаил Пойсик.

По мнению эксперта, молдавский лей обвалил не печатный станок, а сомнительные сделки молдавских банков. Причем, Нацбанк изначально был в курсе всего:

— Все перечисления в нашей стране делаются из расчетно-кассового центра Нацбанка. Не может Banca de Economii перечислить средства кому-либо напрямую, поэтому когда Нацбанк говорил, что не в курсе операций, он мягко говоря, лукавил. Народ наш воспринимает многие вещи очень примитивно: сегодня никто заниматься денежной эмиссией не будет. Так как по сути она была сделана еще в ноябре, когда Banca de Economii дали 6 миллиардов леев и он тут же эти деньги перевел в Banca Sociala, потом и Unibank перевел в Banca Sociala, далее средства они были выведены из страны.

Все движения денег идут через систему межбанковских платежей. Они были направлены на конвертацию, банки купили валюту и это обрушило нам лей. Из рынка были изъяты леи — на сумму около миллиарда евро.

— Тот, кто это делал, знал, к чему это приведет, — продолжает экономист. — Во-первых, они хорошо заработали на обвале лея, продавая валюту на пике. Во-вторых, заработали на марже. Обычно маржа составляет менее 0.3 % в спокойные периоды, в январе составила на доллары 1.6 %, на евро — 2 %. В феврале разница между покупкой и продажей валюты доходила до 20 %.

— А что это в деньгах?

— При марже в 0.3 % валютные кассы зарабатывают 10 миллионов долларов. При марже 1.6 доходы их в 5-6 раз больше. Когда речь шла о разнице в 20 %, там счет шел уже на неприлично крупные суммы.

Между тем, и сами банки вступили в карательный сговор, навязывая клиентам огромную маржу и завышенный курс валют по безналичным операциям. Совет по конкуренции спит. Нацбанк показал свою неэффективность как регулятор. Поэтому впереди нас может ждать все, что угодно. И даже еще один валютный кошмар!

СОВЕТЫ «КП»

Есть задачка — сохранить заначку!

Миф первый: Сейф инфляции не помеха

— Я снял все свои сбережения со вклада и переложил их в банковскую ячейку, — хвалился мне своей финансовой мудростью один знакомый. — Я же не пещерный человек, чтобы деньги под матрасом хранить!

Звучит, конечно, престижно: «Я храню деньги в банковской ячейке». Но давайте разберем, что на самом деле сделал мой товарищ. Он забрал с банковского вклада деньги, потеряв при этом часть процентов, поскольку расторг договор раньше срока. Потом он заплатил за аренду банковской ячейки, куда и переложил свою заначку. Возможно, грабители до этих денег не доберутся, а вот для инфляции охранники и сигнализация не преграда. Получается, мой знакомый теряет дважды: платит за сейф, и уже за несколько месяцев его сбережения стали меньше почти из-за инфляции.

Конечно, его поведение можно объяснить паникой. Многие, по-прежнеум продолжают считать, что банковская система страны рухнет совсем и все вклады сгорят. А банковская ячейка, мол, никуда не денется. Тот, кто имел лишние деньги,  именно ею оправдывали свои действия с деньгами.

Что делать?

Здесь допущено ошибок две. Во-первых, не надо было забирать средства со вклада раньше срока. Вместо того чтобы платить за банковскую ячейку, можно было бы открыть другой вклад. Проценты по депозитам выросли и сейчас можно получить 12 — 13% по леевым вкладам.

Миф второй: Побег в обменник

Чтобы заработать на скачках валюты сверхприбыль, нужно было покупать доллары еще год назад. Примечательно, что обычно светлая мысль сбегать в обменник и поменять все свои сбережения на доллары или евро приходит только тогда, когда валюта резко дорожает. Конечно, нашлись те, кто умудрился купить эту «золотую» валюту…

Что делать?

Конечно, иметь валютную заначку надо. Старый добрый совет — хранить 50% своих сбережений в валюте — не теряет актуальности. При этом покупать валюту лучше небольшими партиями. Если вы с каждой зарплаты будете брать в обменнике по 50 — 100 долларов, вы снизите до минимума курсовые риски. И, наконец, без дела не должны лежать даже доллары. По валютным вкладам доходность в разы меньше, чем по леевым. Тем не менее никакие проценты годовых лишними не будут.

Миф третий: Навариться на телевизорах

Последствия финансовых ошибок можно наблюдать сейчас, открыв любой сайт с объявлениями и газету. Желающих продать новую бытовую технику стало в разы больше. Это жертвы потребительского бума. С одной стороны, если вещь действительно была необходима, покупать ее стоило именно по старым ценам. Сейчас покупки впрок — ни к чему.

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...