Экономика

Слусарь: Мораторий на проверки бизнеса узаконит теневую экономику

Идею введения моратория на проверки бизнеса нельзя назвать очень удачной, считает председатель Союза Ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь. На его взгляд, мораторий коснётся и тех предприятий, проверки на которых необходимо проводить постоянно, передаёт NOI.md.

«С учётом того, что большинство предприятий в нашей стране действуют в условиях теневой экономики, предложение ввести мораторий на проверки бизнеса носит скорее популистский характер», — отметил председатель UniAgroProtect.

По мнению Слусаря, мораторий не позволит проводить проверки на предприятиях, изобличённых в использовании подозрительных схем в управлении. «Это означает, что от инспекций будут освобождены «Молдтелеком», «Молдова-газ», «Металферос», Железная дорога, Кишинёвский табачный комбинат, Международный аэропорт Кишинёва, «Каравита», где проводится теневой менеджмент. Также есть десятки сельских домохозяйств, которые на протяжении долгих лет работают без бухгалтерского учёта и при этом не подвергались контролю. Исходя из таких соображений, мораторием мы узаконим и увековечим теневую экономику», — заявил Слусарь.

Председатель UniAgroProtect предложил ввести выборочный мораторий на проверки, который действовал бы только в отношении предприятий, где проверки проводились хоть однажды за последние три года, и новообразованных предприятий, а срок его действия был бы увеличен до двух лет. В то же время он призвал в ближайшее время расформировать Экономическую полицию, которая «рэкетирует бизнес и дублирует функции Налоговой инспекции и Таможенной службы», — заключил Слусарь.

Ранее министр экономики Октавиан Калмык ввёл трёхмесячный мораторий на проверки бизнеса сотрудниками подведомственных ему учреждений. За три месяца действия запрета правительство обязалось разработать новые правила проверок.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...