Аналитика

Заплатит ли Россия Молдове миллиарды за военное присутствие в Приднестровье?

Молдавская власть под руководством ДПМ не смогла вернуть ни одного доллара из украденного у граждан миллиарда, но собирается предъявить России гигантские счета за ущерб, якобы нанесенный ОГРВ и «советской оккупацией». 

Обвести избирателя вокруг пальца 

Когда спикер молдавского парламента говорит, что России придется заплатить миллиарды по счетам, это звучит грозно, но выглядит комично. Потому что сразу вспоминается череда громких заявлений Канду о том, что компания «Kroll», нанятая властью, вернет украденный из банковский системы страны миллиард. Где деньги, Зин?

Понятно, что угрозы в адрес России появились не случайно. Чего-то подобного следовало ожидать после того, как Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте Влада Плахотнюка.

Кроме того, приближаются выборы, а рейтинги партии и ее лидеров очень низкие. Нужно рыть землю, чтобы отнять электорат у конкурентов на правом фланге. Поэтому придумываются всякого рода политтехнологические конструкции, способные одурачить простых людей или сыграть на их примитивных чувствах и представлениях.

И недавнее интервью спикера молдавского парламента латвийскому изданию «Latvijas Avize» показывает, что Демпартия собирается сделать антироссийскую риторику центральным местом предвыборной агитации и пропаганды.

Безусловно, это объясняется желанием убедить западных партнеров и, прежде всего, Вашингтон  в том, что «сукин сын» свой в доску и он незаменим. Но верен ли расчет?

Российские военные в Приднестровье 

Что же такого особенного придумал молдавский политик с рейтингом доверия в один процент?

Андриан Канду заявил: «Мы намерены нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов. Российский военный контингент угрожает безопасности РМ, потому что это незаконное военное присутствие…».

Молодое поколение и тех, кто читает румынские СМИ,  слова спикера могут впечатлить.

Однако тот, кто знаком с историей вопроса, знает, что российские военные не пришли на левый берег в роли оккупационной администрации.

ОГРВ – это остатки 14-й армии, которая была дислоцирована в регионе в момент развала СССР. Когда Советский Союз стал распадаться, высшие офицеры 14-й армии даже обращались к руководству Молдовы, предлагая перейти «под крыло» Кишинева на определенных условиях. Понятно, что их интересовали обеспечение жильем, зарплаты и другие житейские вопросы. Однако ситуация в регионе стала развиваться непросто. После того, как Снегур ввел в Бендеры войска, началось масштабное кровопролитие. Сотни погибли, включая мирных жителей, тысячи были ранены. Население в страхе покидало зону боев. Президент Снегур обратился к руководству РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить мир в Приднестровье. И 21 июля 1992 года было заключено соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

«Языком молоть — не мешки ворочать» 

В этом соглашении в статье 4 сказано: «Вопросы о статусе армии, порядке и сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Российской Федерацией и Республикой Молдова».

В настоящее время роль ОГРВ заключается в обеспечении миротворческой операции и охране складов с вооружениями, оставшимися после распада СССР.

В начале «нулевых» Москва занималась уничтожением бронетехники и вывозила эшелоны с оружием из Колбасны. Однако затем, когда Кишинев начал против Тирасполя экономическую, информационную дипломатическую, телефонную, словом, гибридную войну, процесс остановился.

Сегодня военнослужащие, которые занимаются охраной складов, — в основном местные жители. У них есть гражданство РФ. Можно ли этих людей назвать оккупантами? Кто-то скажет, что нет. А другие скажут, что да. Но тогда гражданина Румынии и спикера молдавского парламента Канду также следует признать оккупантом. Как и судей КС Молдовы, также имеющих гражданство Румынии.

Но дело даже не в этом. Важно то, что ДПМ, находящаяся у власти уже девять лет, не вела с РФ переговоры «о  статусе армии, порядке и сроках ее поэтапного вывода», как договорились Кишинев и Москва в 1992 году.

Да, представители Молдовы неоднократно на разных международных площадках заявляли о необходимости вывода ОГРВ и вывоза вооружений. Но все это риторика, а не конкретные действия, заключающиеся в создании совместной рабочей группы для выработки устраивающего обе стороны решения. Как говорится, языком молоть — не мешки ворочать. 

Делить шкуру неубитого медведя 

Так чем же может завершиться идея Канду «поставить Россию на счетчик» за военное присутствие в Приднестровье?

Вариантов много. Например, если России надоест тема, она может передать склады в Колбасне Тирасполю, и боеприпасы будет охранять до того момента, пока стороны конфликта не договорятся, армия непризнанного Приднестровья. И тогда вопрос придется обсуждать только с властями региона.

Если же официальные лица Молдовы станут упорствовать и займутся подсчетом убытков, то стране могут быть предъявлены встречные иски. Во-первых, будет поднята тема ущерба, нанесенного жителям левого берега и всему региону в результате боевых действий, развязанных Кишиневом. Иски могут быть как коллективные, так и индивидуальные. В разные инстанции.

Безусловно, всплывет тема газовых долгов Кишинева «Газпрому» — 6 миллиардов долларов. Разговоры о том, что более 5 миллиардов – это доля Приднестровья, отметут с порога. Долг за газ может превратиться в условие дальнейших переговоров по всему комплексу проблем.

Однако самым опасным вариантом станет ситуация, если Кишинев решит выйти из соглашения о мире 1992 года, чтобы лишить российских военных юридического основания находиться на территории Молдовы. Если этот шаг будет сделан, его последствия станут и непредсказуемыми, и опасными.

Конечно же, события могут развиваться и по-другому. Однако меньше всего шансов на успех именно у попытки взыскать ущерб с России: не существует инстанции, способной рассмотреть этот вопрос. И в любом случае дело должны будут обсуждать заинтересованные стороны. А это Кишинев, Москва и, разумеется, Тирасполь, который контролирует левобережную часть Молдовы. В общем, рассуждения Канду о миллиардах напоминают попытку поделить шкуру неубитого медведя. 

Тухлая рыбешка 

Для того, чтобы быть в своих утверждениях более убедительным, спикер парламента решил постучать по столу «тухлой рыбешкой». Канду дал понять, что в Молдове может быть создана комиссия по оценке ущерба от «советской оккупации». С этой идеей, как с торбой, еще в 2010 году носился Михай Гимпу и его единомышленники.

Непредвзятый эксперт, да и любой житель страны может с легкостью найти в окружающей его жизни доказательства несостоятельности подобного подхода.

В Молдове была достаточно развитая промышленность, существовали уникальные производства, в том числе, военного назначения. Советские космонавты питались продуктами, произведенными в нашей стране. О масштабах аграрного сектора нынешние «лидеры» и «фермеры» могут только мечтать. Образование и медицина были повсеместными и бесплатными. Женщины не рожали в туалетах роддомов, как сейчас. Это неудивительно. Около 30 процентов бюджета республики составляли дотации из Москвы. Если сегодня «оккупанты» потребуют снести здания, построенные в советское время, то депутатам, правительству и всем прочим многочисленным чиновникам негде будет заседать и брать взятки. А больных придется принимать на улице.

За 26 лет независимости Молдова так и не смогла выйти даже на 60 процентов объема советского производства. Но главное – потеряно треть населения. Села просто вымирают.

Кто выпишет счет на миллиарды Румынии? 

И это очень похоже на то, что происходило во времена, когда край без согласия народа был включен в состав Румынии. С 1918 по 1940 годы треть предприятий была уничтожена, часть производств вывезли за Прут. Резко упало поголовье скота и урожайность основных сельхозкультур. 70 процентов населения было неграмотно. В крае царила безработица, рабочий люд подался за границу. Смертность в Бессарабии была самой высокой в Европе.

Об этом не рассказывают в нынешних учебниках истории, как и о том, что происходило в период румынской военной оккупации 1941-1944 г.одов.  Убийства и пытки, концлагеря и гетто – вот что стало реальностью в те страшные годы. Количество жертв хорошо задокументировано. Немецко-румынские оккупанты истребили 63 849 ни в чем не повинных мужчин, женщин, стариков и детей, подвергли истязаниям 20 345 человек, было угнано на работы 47 242 человека.

«Бессарабский холокост» унес жизни около 300 000 евреев и 50 000 цыган.

Интересно, не представит ли будущая комиссия этих жертв фашизма в виде пострадавших от «советской оккупации»? Это вопрос не праздный, потому что на исторических фотовыставках в Кишиневе уже выдавали узников нацистских лагерей за заключенных ГУЛАГа.

Путает российские и американские НПО 

Для подобных подозрений повод подает сам спикер молдавского парламента. Например, в своем интервью он говорит о том, что «в последнее время в Молдове усилилась работа российских спецслужб и неправительственных организаций».

Может быть, это московские неправительственные организации Freedom House, Internews и USAID, Центр независимой журналистики, вместе с Андрианом Канду провели в стенах парламента международную конференцию, на которой потребовали ограничить присутствие российских  телепрограмм в молдавском информационном пространстве?

Или это российские НПО вместе с ПДС и партией «Платформа DA» организовали массовые протесты за отказ от продвигаемой демократами смешанной избирательной системы?

Что касается российских спецслужб, то интересно, не их ли представители рассказали Андриану Канду о действительном своем присутствии в Молдове?

Путин — инопланетянин 

Не нравится председателю парламента и то, что Россия через СМИ вмешивается в дела Молдовы, показывает «сюжеты, направленные против нашей власти, а также против США и Запада».

Но если сама молдавская власть уже несколько лет высылает под надуманными предлогами и часто без объяснений российских журналистов, экспертов, артистов, чиновников, вице-премьера объявляет персоной нон грата, высылает дипломатов, отзывает своего посла из Москвы, так что же, расхваливать за это молдавские власти?

Или, может быть, российские телеканалы должны объясняться в любви Вашингтону и другим западным столицам за то, что их СМИ демонизируют российского президента и его страну? За то, что вмешиваются в выборы прямо сейчас и уже активно ведут агитацию? И дошло до того, что Владимира Путина объявили инопланетянином. А также утверждают, что когда Путин исчезает из общественного поля зрения, то в это время он улетает на свою родную планету RU-thless84, которая страдает от холодных температур. Идет напряженная информационная война, и официальный Кишинев перешел во враждебный лагерь. И это не было выбором России.

Какой-то двусмысленной выглядит борьба спикера с российской пропагандой вот еще почему.  В далеком 2010 году молдавские СМИ писали, что гендиректор Prime Management Адриан Канду задекларировал более 1,4 миллиона лей доходов за предыдущий период.

А, например, прошлый год был очень щедрым на прибыль. Спикеру набежало 10,5 миллиона. Стабильно высокие дивиденды от вещания российского «Первого канала» в Молдове председатель парламента получал и до самого момента запрета информационных, аналитических и военных передач из России на днях.

Вот почему слова Канду выглядят как ложный фасад, за которым прячется сам жилой дом. 

В роли унтер-офицерской вдовы 

Многие воспримут заявления спикера молдавского парламента о репарациях со стороны России как форму шантажа в связи с уголовным делом на лидера ДПМ. И, возможно, будут правы.

Но главное в другом. Демократы совершают крупную ошибку, усиливая антироссийскую риторику и предпринимая враждебные действия против Москвы перед выборами. Ясно, что в ближайшее время миллиардов от России они не увидят. А значит, в конечном итоге избиратель разочаруется в этих недальновидных маневрах. Население Молдовы внимательно следит за отношениями с Россией. И около 60 процентов хочет, чтобы эти отношения были хорошими, добрососедскими. Эти люди определенно оценят действия демократов негативно. Кроме того, так ДПМ оказывает важную услугу ПСРМ и Игорю Додону, выступающим за более тесные связи с Москвой.

Рано или поздно это дойдет и до западных кураторов молдавских властей. И они могут дать по рукам демократам. Так Андриан Канду окажется в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Сергей ТКАЧ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...