Аналитика

Зачем Гагаузии нужен кишиневский «гастарбайтер»- башкан?

Сегодня в Гагаузии ни для кого не секрет, что из всех башканов, которые управляли автономией с момента её образования, только сегодняшний Глава Региона Ирина Влах живет в Кишиневе и ездит на заработки в Комрат.

Для всех жителей автономии становится очевидным, то именно такой Башкан, который практически не связан с Гагаузией и управляет ею практически дистанционно, больше всех предыдущих башканов автономии устраивает Центр.

Теперь становится ясным, в 2015 году Ирина Влах, как женщина, смогла победить в Гагаузии на башканских выборах в Гагаузии, которая в принципе, является довольно консервативной, и получит более 50% голосов гагаузских избирателей.

С приходом Ирины Влах, также впервые половина Исполнительного комитета была избрана не из числа местных управленцев, а была набрана в Кишиневе и направлена в Гагаузию, чтобы полностью взять под контроль маленькую автономию и руководить ею по своему усмотрению.

Фактически, зная о том, что Ирина Влах является главой бизнес – клана, принадлежащего ей и ее родственникам, Центр очень быстро превратил её в послушную «марионетку» в руках тех политиков и течений, которым Гагаузия всегда была поперек их планов с момента ее образования.

В стране идет жесточайшая борьба с коррупцией, каждый день пресса пишет о громких арестах и задержаниях высокопоставленных чиновников, раскрываются громкие резонансные преступления, связанные с хищениями государственной собственности и бюджетных средств.

В Гагаузии все видят, как работает Клан башкана Гагаузии, однако, фактически нет никакой реакции на безобразия, творимые ее окружением и поражается полным отсутствием реакции правоохранительных органов на все происходящее.

Ответ один: Никого в Гагаузии правоохранители не трогают лишь по одной простой причине — Ирина Влах полностью устраивает Центр и не мешает ему отнимать полномочия Гагаузии в ответ на гарантии ее личного благополучия и создания комфортных условий для семейного Клана Главы региона.

Всего лишь несколько примеров:
1. Два месяца назад с подачи Ирины Влах разгорелся большой скандал с добычей «сланцевого газа» и передачей части территории Гагаузии в концессию на проведение разведочных работ по определению запасов газа.
Однако, в ходе встречи с руководством отраслевого министерства выяснилось, что при принятии законопроекта Башкан Ирина Влах, как член Правительства, за него проголосовала.
Все происходившее потом, в Гагаузии, было лишь «дымовой завесой», чтобы отвлечь внимание гагаузского общества от нее самой и ее окружения.
2. С молчаливого согласия Ирины Влах была уничтожена налоговая Служба Гагаузии, которую сделали придатком зональной налоговой инспекции. Фактически, это полностью уничтожило перспективы привлечения каких либо серьезных инвестиций в регион.
Причем, Гагаузия за 2,5 года правления Ирины Влах потеряла практически все свои полномочия, что уверенно переводит ее в разряд «национально- культурной автономии». Не думаю, что за подобные деяния ее не проклянут потомки тех, кто 27 лет назад поднимался на борьбу за право Гагаузии на свое национальное самоопределение.
3.На прошлой неделе Правительством страны был принят новый закон «О правительстве», содержание которого фактически исключает возможность для следующего Башкана Гагаузии быть членом Кабинета министров, как это заложено в законе «О статусе Гагаузии» и ее Уложении.

Таких примеров необъявленной войны против Гагаузии, в которой на стороне Центра принимает участие Ирина Влах лишь для сохранения своего имущества и благополучия много.
Вывод напрашивается один — нужен ли Гагаузии башкан, который полностью зависит от Центра, являясь его послушной «марионеткой» и готова отдать все полномочия Гагаузии для сохранения личного благополучия и приумножения доходов бизнес — Клана Ирины Влах?

Георгий Ясыбаш – Буджак-пресс (Facebook)

enigagauziya.md

Добавить комментарий

Комментировать...