Аналитика Экономика

За события в банках Шора будут расплачиваться все граждане страны

За события в подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank расплачиваться будут граждане Молдовы.

Об этом агентству NewsMaker сообщил директор инвестиционно-консалтинговой компании «Альфа Инвест» Святослав Михалаке.

«Я вижу два сценария дальнейшего развития событий. Первый: отзыв лицензии у трех проблемных банков, которые я бы я назвал «опухолью». Это решение повлечет недовольство со стороны вкладчиков: по моим оценкам, граждане РМ от этого решения потеряют около 7 млрд леев. В этом сценарии курс останется в пределах 20-25 леев»,- сказал Михалаке.

По его словам второй сценарий предполагает дальнейшее финансирование подконтрольных Шору банков. Он отметил, что, помимо уже предоставленных 7 млрд леев, необходимо еще 7-8 млрд. При таких обстоятельствах потеряют все граждане страны,  даже те, кто еще не родился. Расплачиваться за некомпетентность либо за соучастие в этой афере руководства придется налогоплательщикам. При таком сценарии лей продолжит падать, а цены продолжат расти.

«Нацбанку придется снова повысить ставки рефинансирования, что приведет к повышению процентных ставок по кредитам. Это еще сильнее ударит по средним предприятиям, которые и без того терпят убытки. Это приведет к снижению ВВП, который, по самым оптимистичным прогнозам, упадет к концу 2015 года на 0,5-1%. Все это приведет к бюджетному дефициту, который будет расти с космической скоростью, результатом чего станут проблемы с выплатами зарплат бюджетникам и пенсий. В этом случае колебания курса могут быть взрывными. Доллар может взлететь и до 40 леев»,- заключил Михалаке.

Ранее уже сообщалось, что все три банка, находящиеся в управлении бизнесмена с сомнительной репутацией Илана Шора – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства.

По информации из различных источников, Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали, как экс-премьер Владимир Филат, так и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...