Аналитика

Вокруг Приднестровья сгущаются тучи

Приднестровье оказалось на острие медийных войн между Украиной и Россией. Одновременно несколько украинских высокопоставленных чиновников заявили о военной угрозе со стороны маленького русскоязычного анклава. Под угрозой украинские силовики подразумевают полторы тысячи российских военнослужащих ОГРВ и миротворцев, утверждая, что их число негласно выросло до трех-пяти тысяч, также опасения украинской стороны вызывает армия Приднестровья, около десяти тысяч военнослужащих. В итоге Украина значительно усилила своё присутствие на границах Приднестровья. Многочисленные свидетели заявляют о масштабной переброске сил и военной техники, включая современные ракетные установки в район Котовска и под Одессу. Речь идет также о комплексах С-300.

Украина совместно с Молдовой и Румынией осуществляет проект по нейтрализации российского военного присутствия в Приднестровье — полностью заблокирована ротация личного состава ОГРВ и миротворцев. Усиление военной группировки украинских войск около Приднестровья должно остановить Россию от намерений силовым путем провести деблокаду собственных вооруженных частей. Блок союзников пытается вынудить Россию оставить свои военные склады в с.Колбасна.

Ситуативный военный блок Молдова-Украина-Румыния не оставляет россиянам пространства для маневра — им придется либо с позором уходить, либо военными методами осуществлять деблокаду собственной группировки. На данный момент в России высказываются мнения о необходимости усиления дипломатического нажима на Украину и Молдову. Вместе с тем в российских СМИ появляются сообщения о военных возможностях России, в частности, о способности российской техники полностью «ослеплять» связь и прочую технику украинских войск на приднестровском участке. Таким образом, Москва даёт понять, что при необходимости может легко деблокировать анклав военными методами.

В России звучат различные мнения из уст политологов и экспертов. В частности, речь идет о сильном ударе по имиджу властей в случае, если российские войска будут вынуждены покинуть анклав.

В Приднестровье тем временем местные власти пытаются успокоить население, местные пропагандисты всячески подчеркивают, что разговоры о возможной эскалации противостояния «отвлекают людей от работы».

dniester.ru

Добавить комментарий

Комментировать...