Аналитика

Влад Плахотнюк: Есть индивидуумы, которые говорят об олигархах, коррупции, ворах, но у них самих за плечами … грязные деньги!

Вице-президент Демпартии рассказал о том, поддерживает ли он отставки первых лиц, как реформировать госинституты и во что могут вылиться протесты в центре Кишинева.

В эксклюзивном интервью порталу Трибуна Влад Плахотнюк очень откровенно ответил на вопросы о текущей ситуации в Молдове. Наиболее яркие цитаты публикуем.

О нынешних протестах

У нас какая-то смесь. Есть люди, которые протестуют честно, которые ожидают перемен. В то же время, есть сомнительные личности, которые используют людей и их недовольство, чтобы вести глупые войны, чтобы создать новую партию, чтобы создать кризис в Молдове, потому что это их единственная возможность оставаться в центре внимания и не исчезнуть, после того, как им не удалось реализовать другие известные политические проекты.

Об олигархах

Есть индивидуумы, которые говорят об олигархах, коррупции, ворах, но у них за плечами грязные деньги, олигархи и люди, которые сделали деньги как раз через воровство и коррупцию, в том числе воровства из Банка де Економий. Есть спекулянты, которые цинично используют проблемы нашей страны. Из-за того, что они делают, есть люди, у которых есть реальные причины выражать недовольство и мы должны обратить внимание на них, с ними мы должны общаться, часть из них проголосовала за партии, которые сейчас у власти.

О досрочных выборах

Я уже высказался о них. Считаю, что это инструмент шантажа, имею в виду не демонстрантов или всех представителей Платформы, а только несколько человек, которые попытались использовать людей, чтобы создать партию и свергнуть правительство и взять власть в свои руки. Я не вижу больших проблем в создании новой партии, но понимаю, что люди на площади окажутся обманутыми. Гражданская платформа теряет легитимность общества и становится промоутером политического проекта. Существует реальное недовольство в обществе в связи с функционированием определенных государственных учреждений, в том числе и в банковском секторе. У нас есть реальные проблемы, с которыми система должна бороться.

О том, почему провалились реформы

Я думаю, что есть много причин, начиная с того, что Молдова находится в состоянии непрерывных политических кризисов. Мы выявили полную неспособность следовать четкому плану. Сегодня мы подписали соглашение об Ассоциации с ЕС, есть либерализация визового режима, мы не отказываемся от своего европейского пути. Молдова нашла возможность президента, чтобы выйти из длительного политического кризиса.

О том, куда стране двигаться дальше

Мое убеждение: Молдова должна идти дальше по пути европейской интеграции, которая является самым быстрым решением для модернизации. А досрочные выборы являются очень рискованными для Молдовы, но я сказал очень ясно, что я не против, если большинство граждан захотят этого.

О возможных отставках

Я не вижу большой проблемы, чтобы сменить некоторых руководителей учреждений, если они не выполняют свой ​​долг, но я думаю, что мы должны иметь план более последовательного реформирования для каждого учреждения, направленный на глубокую реформу, а не только замену руководителей. Я не поддерживаю требование об отставке президента Тимофти, оно не имеет смысла, тем более что осталось всего несколько месяцев до истечения срока действия мандата. Президент Николай Тимофти сыграл важную роль в завершении длительного политического кризиса.

О том, что будет с Молдовой

Нужно как можно скорей завершить переговоры с МВФ, узнать, что случилось с Банка де Економий, найти с решением относительно возврата денег и наказания виновных. В то же время, нужно запустить ускоренный процесс реформирования учреждений, а для этого нам нужен генеральный общий план действий правительство-парламент, для внедрения которого попросим поддержки партнеров по развитию. Для этого нам нужно поддержать правительство и другие госучреждения, чтобы не оставить их без руководства, без плана их реконструкции. Или может кто-то заинтересован лишь в том, чтобы их разрушить, чтобы сделать их беззащитными. Это другой вопрос, который, даже если не обсуждается публично, не должен быть проигнорирован.

О том, какие шансы у нас узнать, что случилось с BEM

Думаю, очень большие, если учреждениям дадут работать и получать помощь профессионалов из-за границы.

Об уходе из парламента

Потому что знаю, что знаю, что иногда нужно делать шаги назад, из-за необходимости, из-за новых приоритетов или других планов.

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...