Аналитика

Важный визит и упущенные возможности Гагаузии

Отгремели победные фанфары Игоря Додон и Ирины Влах, после действительно важного для Гагаузии визита, Президента Турции Р. Т. Эрдогана.

Визит в Гагаузию готовился давно и тщательно. Как это принято на востоке, не спеша, но с конкретными действиями. Отремонтировать Президентский Дворец в Молдове и реализовать множество инфраструктурных проектов в Гагаузии, — это действительно впечатляет. Приём Президенту Республики Турция, был оказан достойный. Немного суетились Игорь Додон и Ирина Влах, допускали непозволительные ошибки в этикете, для людей с восточной ментальностью. В принципе, ничего удивительного для людей, имеющих проблемы в воспитании с детских лет. Но в целом, все прошло хорошо для башкана и президента РМ.

Попиарились они на фоне Президента Турции от души и с запасом. На мой взгляд, для себя лично, они выжали максимум возможного от этого визита! Додон получил в подарок отремонтированный дворец, где комфортно разместит всех своих многочисленных родственников, а Ирина Влах получила очередную фотосессию в свой туристический альбом.

Однако, у меня есть два вопроса на которые я не нахожу ответа. Что получили граждане Республики Молдова от этого визита, и что получила наша автономия? Не секрет, что не от хорошей жизни многие граждане Республики Молдова едут в Турцию и там работают. Многие смотрят престарелых людей, работают нянечками, продавцами в торговых заведениях. Людей интересует, как их вопросы легализации работы в Турции на длительный период решались? А никак. Эту тему даже не поднимали. Для Турецкого руководства решить вопрос, связанный с трудоустройством около тридцати тысяч человек из Республики Молдова, — не составило бы никакого труда. Что такое тридцать тысяч человек для почти восьмидесяти миллионной страны? Мизерное количество. Считаю, что это упущенная возможность со стороны лично Президента РМ Игоря Додона. Президент РМ, по сути, во время этого визита пользовался трудами жителей Гагаузии, которые ранее через своё руководство пробивали безвизовый режим перемещения между странами. Это предыдущее руководство Гагаузии многократно поднимало вопрос снятия виз между нашими странами, и акцентировало внимание на огромных инвестиционных возможностях деловой среды Турции. Они же поднимали вопрос разрешения легального нахождения на территории Турции, с возможностью непрерывного трудоустройства до одного года. Ничто не мешало Игорю Додон решить этот вопрос. По сути, это наплевательское отношение к проблемам своих граждан, нелегально работающих в Турции.

Второе упущение касается ошмётков «команды профессионалов» Ирины Влах.Никто не услышал из уст Президента Республики Турция Р.Т. Эрдогана заявление о признании Гагаузии, как независимого государства в случае потери Республикой Молдова суверенитета. Не хотелось бы выглядеть неблагодарными. Конечно, мы говорим спасибо за всё что было сделано на территории автономии в социальной сфере, но мы ждали этого заявления. В очередной раз мы услышали от Президента Турции слова о Гагаузии, как о мосте дружбы с Молдовой. По этому мосту длительное время без ремонта руководство Молдовы изрядно потопталось, расшатало фундамент моста, лишили с молчаливого согласия Ирины Влах всех полномочий автономии. Предыдущий Глава Гагаузии со своей командой вместе с Депутатами НСГ добились этих слов от чиновников МИДа Турции, и бывшего Премьер Министра Турции А. Давутоглу. Дело оставалось за малым. Нынешняя команда Исполкома должна была поставить себе цель услышать эти слова публично от Президента Турции, во время его визита в Гагаузию.

Я абсолютно уверен, что ответственный за эту работу чиновник-пьяница, любящий устраивать гонки на авто с полицейскими по ночному Комрату, об этом даже не думал.Ирина Влах, занятая фотосессиями, также об этом не думала. Первое упущение со стороны Игоря Додона можно исправить чиновникам двух стран, за столом переговоров. Упущенную возможность руководством Гагаузии, исправить будет намного сложнее. Второго шанса на приезд, и возможность подтвердить право Гагаузов на самостоятельность, получить будет крайне сложно. А ведь по сути, эти слова подтвердили бы, что Гагаузия — это якорь корабля государственности Республики Молдова! Предыдущая команда прямо говорила и добивалась настойчиво получить гарантов, в лице руководства Турции, России, Европейского Союза, в вопросе признания права на самоопределение Гагаузией, если Молдова теряет свой суверенитет. Ни один человек в руководстве Гагаузии не поднимал эти вопросы, ни на одном заседании руководства Гагаузии, за последние три года.

Печальная картина. Надо всем понять простую истину. Потеряем свою государственность Гагаузии, потеряем и государственность Молдовы. К большому сожалению, с Ириной Влах во главе Гагаузии мы уже практически потеряли автономию. Самое обидное то, что Турецкая сторона готова это публично озвучить, а наше руководство это даже не интересует. Визит упущенных возможностей завершился. Фотосессии продолжаются.

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...