Аналитика

В ожидании Эрдогана. Почему депортация турецких учителей из Молдовы – удар по имиджу Игоря Додона

6 сентября сотрудники молдавских спецслужб сначала задержали, а затем, ближе к концу дня, выслали из страны семерых преподавателей сети турецких лицеев «Orizont». Как выяснилось позже, их на специальном самолете доставили в Турцию – по информации адвокатов, учителя заключены в нескольких турецких тюрьмах и пока не могут связаться со своими семьями, которые остались в Молдове.

Сеть молдавско-турецких лицеев «Orizont» действует в Молдове 24 года и насчитывает 5 филиалов в разных городах страны. У большинства депортированных учителей в Молдове остались семьи. Трое из высланных сотрудников и вовсе проживали в РМ больше 20 лет, а их дети стали гражданами Молдовы по рождению. Всех семерых сотрудники СИБ задержали либо на рабочем месте, либо по дороге к нему – без объяснения причин и в присутствии ничего не предпринимавшей полиции.

Навряд ли кто-то из депортированных учителей, уходя на работу 6 сентября, знал, что закончит свой день в тюрьме на родине. Не ожидали этого и их семьи. То, как прошла высылка сотрудников «Orizont»-а, вне всяких сомнений, стало демонстрацией безграничного цинизма власти и стойкого нежелания кого-либо из чиновников брать на себя ответственность за случившееся. Тем более, что формальный мотив депортации (или высылки – с терминологией в данном случае в Кишиневе так и не определились) звучит очень размыто и мало соотносится с образом учителей, проработавших в Молдове много лет – «связь с исламистской группировкой и угрозой национальной безопасности».

Уже сегодня ясно, что молдавское руководство понесет колоссальные имиджевые издержки из-за событий 6 сентября. В защиту учителей выступила правая оппозиция во главе с Андреем Нэстасе и Майей Санду, правозащитники, гражданские активисты и сами ученики лицеев «Orizont». Из Европейского союза немедленно последовала реакция на самых разных уровнях – еврокомиссар Йоханнес Хан дал понять, что ждет от руководства РМ «соблюдения верховенства права и установленных юридических процедур», группа евродепутатов потребовала от премьера и президента Молдовы прекратить неправомерную экстрадицию. В Европейском суде по правам человека дело турецких граждан против Молдовы уже зарегистрировано, суд также потребовал у Кишинева предоставить всю информацию об инциденте.

На первый взгляд, высылка учителей – лишь очередной акт издевательства власти над законом и мировыми стандартами в области правосудия и прав человека, эдакая «вещь в себе», которая не требует объяснений и лишь фиксирует контуры безрадостной картины молдавской действительности. Правда, вопросы вызывает и время, и метод – зачем правительству потребовалось депортировать турецких преподавателей в канун предвыборной кампании так бесцеремонно, проецируя на себя новый негатив как изнутри страны, так и за ее пределами?

Как представляется, ответ лежит именно в плоскости электоральной борьбы за парламент, выборы в который состоятся в феврале 2019 года. И находится он на самой поверхности.

Доподлинно известно, что официальная Анкара связывает сеть лицеев «Orizont» с движением исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации государственного переворота. Премьер Турции в мае 2017-го официально просил главу правительства РМ Павла Филипа закрыть лицеи. Тогда для этого, якобы, не хватало доказательств – но они неожиданно нашлись как раз перед запланированным визитом в Молдову турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Политик собирается в РМ с 2014 года, однако всякий раз его визит переносился. Сейчас шансы на приезд турецкого лидера весьма высоки – в Кишиневе завершилась реставрация здания президентуры, разгромленной в ходе беспорядков весны 2009 года. Деньги на ремонт – около 40 млн. долларов – предоставила Турция, а открыть обновленное здание, по плану, должны Реджеп Эрдоган и президент Молдовы Игорь Додон.

Версия о том, что высылка турецких учителей – это своеобразная немонетарная «плата» за ремонт администрации президента, появилась сразу же после событий 6 сентября. Тем более, что «Orizont» Анкара обвиняла как раз в связях с антиправительственным заговором против Эрдогана. И президент, и правительство Молдовы категорически отвергли связь депортации учителей с ремонтом президентуры, правда, уже было поздно – версия «ушла в народ».

С точки зрения технологии политического процесса, появление этой полумифической и полусерьезной байки про плату за ремонт президентуры – одна из целей выдворения турецких учителей. Визит Эрдогана, если он все-таки состоится, непременно будет омрачен этой, без сомнения, печальной и показательной историей. Родственники депортированных преподавателей прямо говорят, что Кишинев выполнил «заказ Эрдогана».

Поэтому когда Реджеп Эрдоган и Игорь Додон будут торжественно перерезать красную ленту на входе в администрацию президента, каждый неравнодушный гражданин Молдовы будет помнить, что цена ремонта этого здания – семь разрушенных жизней.

Несложно догадаться, что в конечном счете история с турецкими преподавателями больно бьет по имиджу Игоря Додона – как раз в преддверии парламентских выборов. Дружба или, как минимум, хорошие отношения с сильными лидерами зарубежных стран – одна из составляющих образа молдавского президента как не менее сильного и в перспективе полновластного руководителя страны. Не секрет, что Игорь Додон искренне гордится дружбой с жесткими и харизматичными президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Понятно, что молдавский президент хотел бы видеть своим другом и Реджепа Эрдогана, спорного, но жесткого патриархального политика, хорошо известного за пределами Турции.

Эрдоган на равных ведет непростой диалог с Владимиром Путиным. Эрдоган жестко спорит с Европейским союзом. Эрдоган встречается с Додоном. Вместе они открывают здание администрации президента в Кишиневе. Имиджевая идиллия молдавского президента, которой не суждено сбыться, ведь все помнят, что «цена – семь разрушенных жизней».

Создавая негативный фон «под визит» турецкого президента, проевропейское правительство Молдовы, которое, вне всяких сомнений, и принимало решение о депортации учителей, ничем не рискует. Исполнительная власть, которую контролирует Демократическая партия Влада Плахотнюка, критикуется со всех сторон – за недемократичные законы, за буксующие реформы, за кражу миллиарда, за вопиющую ситуацию в области прав человека и за многое другое. С таким «досье» крайне сложно построить перед выборами позитивный имидж. Зато очень легко «испортить» карму своему потенциальному конкуренту, предпринимая шаги, которые неизбежно отразятся на имидже не конкретной политической силы, а всего руководства Молдовы.

Депортация учителей – именно такой шаг, очередная попытка утопить рейтинг президента, которой он объективно не может противостоять. Чем больше Игорь Додон пытается выстраивать свой имидж на фундаменте позитива, тем сильнее правительство втягивает его в водоворот негатива, из которого лидеру социалистов все труднее выбираться. Негатив – это родная стихия оппонентов Игоря Додона, с которой ему крайне сложно бороться.

Как бы там ни было, предвыборная борьба, тем более в современной Молдове, никогда не была делом простым. Впереди будет еще немало подобных сценариев и взаимных обвинений, цель которых – утопить оппонента. Как минимум, до февраля 2019 года предвыборные баталии в СМИ будут выходить на первый план, «затеняя» объективную ситуацию в Молдове 21 века. Стране, в которой рядовой день школьного учителя может закончиться в иностранной тюрьме.

Сергей Чебан

regtrends.com

Добавить комментарий

Комментировать...