Аналитика

«В Молдове началась эрозия электоральной поддержки Додона»…

Мягко говоря, двусмысленная ситуация, в которую своими риторическими «запретами» буквально загнал себя президент Додон вчера обсуждалась в эфире программы радио Свобода, которую вёл известный российский журналист Кара-Мурза-старший. Свой взгляд на действия молдавского президента в программе высказали молдавские политологи Зураб Тодуа, Григорий Трофимчук и Анатолий Цэрану. 1News приводит самые показательные цитаты и из выступлений.

«На мой взгляд, главным является то, что коллеги Игоря Додона по власти решили президента Молдовы всерьез протестировать: на что он способен в какой-то кризисной ситуации.

Буквально в конце августа Додон созвал совещание, куда пригласил премьера Павла Филипа и спикера молдавского парламента, а они не явились на это заседание. И это был сигнал для Додона. После этого началась проблема с тем, отправлять или нет молдавский контингент на учения. Как пишет сам Додон в Facebook, он два раза это повторял. То есть президент лично это произносит. Ну, вы один раз повторили – не исполнили ваши указания, значит, вы из этого должны сделать вывод…

Несомненно, Додон показывает свою слабость. Хотелось бы, чтобы он как-то себя проявил, помимо выступлений и публикаций документов в социальных сетях. И если он не выдержит этого теста, его тогда начнут щупать, пробивать дальше…», — утверждает Григорий Трофимчук.

«Я согласен с тем, что это тест. И тест уже не первый. С декабря прошлого года их было несколько. Можно вспомнить ситуацию, когда были высланы российские дипломаты из Молдовы. И Игорь Додон тогда тоже сделал очень резкое, грозное заявление. Вот сейчас очередной конфликт. И он, конечно же, серьезный, потому что в данном случае возникает ситуация, когда поставлена под сомнение одна из немногих оставшихся функций президента – статус главнокомандующего. По Конституции он все-таки остается главнокомандующим. И очень интересно, как из этой ситуации глава государства будет выходить. Однозначно можно сказать, что если Игорь Додон в очередной раз не сделает так, что его слова будут что-то стоить, то для правящей группировки это станет очередным сигналом, что можно делать все что угодно, президент ничего не предпримет.

Общепризнано, что опытный политик не будет предлагать решения, которые не способен реализовать. В данном случае получается, что если Додон предполагал, что его решение будет опротестовано, на него наплюют и отправят подразделение на учения, то спрашивается: зачем нужно было идти на этот конфликт? Чтобы показать свою беспомощность? Опытный политик (а Додон, в общем-то, является таковым), наверное, не пошел бы на это. Или пошел бы, зная, что будет какой-то компромисс в конце: или отправят подразделение частично, или будут какие-то переговоры. В данном случае он попал в очень сложную ситуацию для своего авторитета. Я считаю, что если он не сможет найти решения, которое позволило бы ему сохранить лицо, то он очень сильно потеряет в преддверии парламентских выборов, которые будут в следующем году…», — говорит Зураб Тудуа.

«Прежде чем совершать какой-то политический шаг, надо просчитывать варианты: каковы будут последствия и как из этих последствий выходить. Такое впечатление, что Додон не просчитывает политические шаги, а решает все наобум.

В начале этого года Конституционный суд дал заключение по поводу нейтралитета Республики Молдова, где отметил, что участие молдавской армии в учениях миротворческих сил за рубежом не является нарушением нейтрального статуса Республики Молдова. Таким образом, Додон, запрещая ограниченному контингенту молдавских солдат участвовать в международных учениях, идет вразрез с решением Конституционного суда. То есть он поступает практически незаконно. А зачем он это делает? Я думаю, что ответ на мой вопрос даст недалекое будущее. Или Додон согласовывает свои политические шаги с правящим большинством, или Додон совершает какие-то политические шаги для того, чтобы понравиться Москве. А в Кишиневе существует и такая версия. Но рано или поздно это приведет к падению авторитета Додона.

С моей точки зрения, в Молдове уже началась эрозия электоральной поддержки господина Додона и его Партии социалистов. И по мере приближения парламентских выборов уменьшение электорального потенциала Додона и его партии будет все более заметно.

Додон в одном из телевизионных интервью назвал одного из своих оппонентов — Ренато Усатого – балаболом. И потом в прессе появилась статья, в которой использовалась поговорка: в доме повешенного о веревке не говорят. То есть господин Додон все чаще и чаще дает понять широкой публике, что между его действиями и словами существует очень большая дистанция. И очень воинственная риторика господина Додона не вяжется с теми политическими решениями, которые он принимает.

И я солидарен с моими коллегами, которые говорят о том, что электоральная поддержка Додона сейчас находится под большой угрозой», — убеждён Анатолий Цэрану

Добавить комментарий

Комментировать...