Аналитика

Управляемый унионизм. Минпросвет дал «добро» на кампанию по уничтожению Молдовы

Министерство просвещения официально разрешило унионистам  пропагандировать уничтожение нашего государства.

На протяжении шести недель унионисты собираются продвигать “идеалы унири” в 11 районах Республики Молдова. Как утверждают в Партии коммунистов, выпустившей пресс-релиз, выражающий возмущение данным мероприятием, эта “просветительская работа” в регионах осуществляется с официального разрешения министерства просвещения Республики Молдова.

Министерство “просветительства унионизма”

То, что министерство просвещения если не способствует открытой пропаганде унионизма в учебных заведениях страны, то откровенно закрывает на это глаза, говорится давно. Хотя действующее законодательство обязывает администрацию учебных заведений и минпросвет реагировать на случаи вовлечения учащихся в политическую или незаконную деятельность, а новый Кодекс об образовании (в ст. 135) прямо требует от педагогического, научно-педагогического и руководящего персонала “не проводить и не допускать шовинистической, националистической, политической, религиозной и милитаристской пропаганды в образовательном процессе” и “не вовлекать учащихся и студентов в политические действия”.

Ещё в 2013 г. “государственники” возмущались тем, что минпросвет, руководимый Майей Санду, отказался реагировать на пропаганду унионизма в школах и лицеях страны: гражданская платформа Actiunea-2012 тогда проводила в ряде учебных заведений месячник под девизом “Будь посланником великого объединения”. “Главной целью месячника является пропаганда среди молодёжи идеологии объединения Молдовы с Румынией”, — отмечалось в коммюнике организации.

Когда минпросвет перешёл в руки либералов, данная “просветительская работа” только усилилась. Достаточно вспомнить так называемые “исторические” идеи министра просвещения Корины Фусу – её письмо с требованием провести в школах и лицеях республики исторические недели, посвящённые 99-й годовщине объединения Бессарабии с Румынией или указ о распространении в образовательных учреждениях карты “Великой Румынии” и её использовании в качестве дидактического материала.

В период “правления” Корины Фусу различного рода платформы, общественные ассоциации, объединения, движения и прочие организации унионистского толка заметно активизировали свою “агитационно-просветительскую работу” в учебных заведениях страны. В апреле-мае этого года, например, та же “Unirea-ODIP” (эта неправительственная организация нацелена на воспитание активной молодёжи путём продвижения “национальных” ценностей и румынской культуры) провела среди столичных школьников и лицеистов конкурс эссе на тему “99 лет объединению Бессарабии и Румынии”. Его последний, третий этап проводился 6 мая в лицее “Георге Асаки”, а одним из главных призов была бесплатная поездка в Румынию.

Из-за разборок в правящей коалиции унионистка Корина Фусу уже полтора месяца, как в отставке. Обязанности министра исполняет замминистра Лилия Поголша — выдвиженец демократов, а министерство просвещения, судя по разрешению, полученному “Unirea-ODIP” на проведение так называемого “Каравана объединения”, продолжает придерживаться “традиционной” просветительской линии.

“Тот факт, что эта антигосударственная и антиконституционная акция получила поддержку правительства посредством минпросвещения, лишний раз подтверждает, что выступающие за ликвидацию молдавского государства унионистские организации действуют сообща с правящим режимом и его структурами”, — говорится в пресс-релизе Партии коммунистов, которая “с глубоким возмущением” и сообщила общественности о государственной поддержке унионистского “Каравана объединения”, участники которого до 13 августа намереваются провести агитационные мероприятия в 520 населённых пунктах 11 районов республики.

Если унионисты активизируются, значит, это кому-нибудь нужно

В молдавском экспертном сообществе не раз обращали внимание на наличие в стране так называемого управляемого унионизма — когда власти прибегают к услугам радикальных сторонников присоединения Молдовы к Румынии для реализации определённых целей и задач. Например, отвлечения внимания общественности от каких-то резонансных событий или болезненных проблем социально-экономического характера (кража миллиарда, изменение избирательной системы и т.д.), внесения раскола в протестное движение, углубления раскола в обществе (применение тактики “разделяй и властвуй” для удержания власти) или для политического шантажа.

Так, в марте прошлого года ходили упорные слухи, что крупнейшая за последние годы унионистская акция в Кишинёве 27 марта была щедро проплачена определёнными влиятельными лицами РМ. А как раз в марте 2016-го у правительства обострились отношения с внешними партнёрами: оценочная миссия МВФ, покидая Кишинёв, выступила с заявлением, которое экс-министр финансов Вячеслав Негруца назвал “самым жёстким обращением со стороны Фонда в адрес молдавских властей, начиная с 1992 г.”, а за месяц до этого министры иностранных дел стран ЕС приняли резолюцию по Молдове, в которой перечислили все реформы и преобразования, которые официальный Кишинёв должен был незамедлительно начать претворять в жизнь. Определённые проблемы в тот период были у властей и в политическом плане: требовалось разрулить ситуацию с выборами президента и разобраться с вновь поднимающим голову протестным движением.

Унионистская риторика всегда повышается на градусы, когда в стране происходит обострение кризиса. Так было с самого начала независимости Молдовы. Сегодня мы тоже находимся в кризисном состоянии — скорее, даже на пороге катастрофы: государство не функционирует, денег нет, политический класс дискредитировал себя. Всё это провоцирует определённые настроения в обществе. Отсюда – активизация дежурных, можно сказать, профессиональных унионистов”, — заявил тогда noi.md политический аналитик Алексей Тулбуре.

И вот “профессиональные унионисты” с благословления властей опять активизируются: минпросвет даёт добро на проведение “Каравана объединения”, активно освещаемого общественным телевидением, а другое подконтрольное демократам министерство – юстиции, без проволочек регистрирует откровенно унионистский политический проект Бэсеску-Шалару под названием “Партия национального единства”.

“Не думаю, что действующий режим сегодня готов подписаться под неким планом с условным названием “Униря-2018”, — говорит политолог Виктор Жосу. – Пока ещё не готов. Да и не Кишинёву с Бухарестом решать вопросы перекройки политической карты. Когда случаются геополитические пертурбации, те, кто их осуществляют, мнением малых стран, как правило, даже не интересуются. Причины текущего “обострения унионизма” следует искать в особенностях молдавской внутренней политики в предвыборный период».

“Карнавальные технологии” власти: какую угрозу они несут?

Опрошенные нами эксперты называют две основные причины нынешней активизации “профессиональных унионистов” при негласной поддержке властей. Это — необходимость популяризации в среде «правого» электората партии Бэсеску-Шалару в преддверии парламентских выборов, а также дальнейшая “геополитическая разводка” молдавского электората на противоположные вектора для укрепления электоральных позиций основных политических игроков.

“Понятен ход с избранием Траяна Бэсеску на должность почётного председателя Партии национального единства Анатола Шалару, — говорит политолог Виктор Жосу. – При том что в самой Румынии рейтинг экс-президента скатился до уровня статистической погрешности, в Республике Молдова он способен аккумулировать голоса в сегменте избирателей, идентифицирующих себя как бессарабские румыны. При пока ещё действующей пропорциональной системе это — примерно 10-12 мандатов, при предполагаемой смешанной – 5-6 (по партийным спискам). После провала проекта Гимпу-Киртоакэ властям нужен новый, также полностью подконтрольный унионистский проект, хотя бы для того, чтобы соответствующие голоса с «правого» фланга не были отданы за Майю Санду (подконтрольную Западу) и её партию “Действие и солидарность”. Вспомним, во втором туре президентских выборов унионисты голосовали именно за Санду”.

Что же касается так называемой “просветительской программы по пропаганде идей унионизма”, которую с 1 июля по 13 августа с разрешения минпросвета будет проводить организация “Unirea-ODIP”, то, как отмечает Виктор Жосу, она полностью вписывается в более широкую политику по “геополитической разводке электората Молдовы на противоположные вектора”. Как следствие,  политическая жизнь будет приобретать всё более истеричный характер, хаос в экономике и социальной сфере будет нарастать. Собственно, это уже и происходит.

“Трудно предсказать, чем всё может закончиться, но и Демпартии, и ПСРМ такое развитие событий выгодно. В обстановке постоянно подпитываемой пропагандистской войны противоположностей нет места для третьей силы – при том, что потребность в ней в обществе существует. Но тех игроков, которые сегодня определяют повестку молдавской политической жизни, реальные потребности общества просто не интересуют. Они сосредоточены исключительно на достижении личных целей, что, конечно же, свидетельствует о деградации молдавской политики – хотя бы по сравнению с тем уровнем, пусть даже далёким от совершенства, на котором она проводилась ещё 10 лет тому назад”, — говорит Виктор Жосу.

Экс-депутат и бывший идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук называет практику “сезонного обострения на почве унионизма”, к которой периодически прибегают власти, “карнавальными технологиями”.

— Это испытанные и по-своему безотказные инструменты манипуляций, — считает Марк Ткачук. — На фоне любых унионистов, включая экзотическое трио Бэсеску-Шалару-Анна Гуцу, действующее правительство и парламентское большинство выглядят как бы меньшим злом. Другая же часть властного тандема получит возможность накачать адреналином избирателей-государственников и грозно так, в 101-й раз заявить о том, что “унионизм не пройдёт”. То есть эти ребята решают определённые текущие прагматические задачи режима, сбивают с толку, с социальной и антикриминальной повестки дня, выпускают пар в свисток, переключают внимание с главного на частности. Однако со всеми этими “обострениями” и “технологиями” власти могут и доиграться.

И дело вовсе не в том, что на подходе 2018 г. со всеми его символическими датами и юбилеями.  Дело в том, что природа унионистского выбора в Молдове стремительно меняется. На смену идеологическому унионизму 1990-х годов с его экзальтированной опорой на историческое прошлое, на героизацию персонажей межвоенного периода – от Октавиана Гоги до Антонеску, приходит иной унионизм. Я бы его назвал протестным унионизмом или унионизмом отчаявшихся государственников. Этим новым унионистам, в принципе, глубоко плевать на всякие идеологические штампы “Великой Румынии”, они не знают сакральных текстов его апостолов, не поют “Treceți batalioane românе, Carpații”, не ходят на унионистские марши. Они просто ощущают, что их государство проваливается, что оно захвачено, что в этой стране им нет места, что уехать отсюда они не могут и что единственный самый простой выбор – сдаться соседней стране.

Нынешний тандем, заигравшийся в своих виртуальных поединках, решающий только задачи своего личного правления, ежедневно и ежечасно плодит этих “новых унионистов”, подпиливает последние опоры под молдавской независимостью. Но я не сомневаюсь, что если тут, в конце концов, появится какая-то политическая сила, способная очертить для большинства общества ясную и конкретную перспективу социального выживания, если эта сила окажется способной заменить собой политических притворщиков и геополитических симулянтов, то унионистская тема останется уделом нескольких процентов ряженных. Другое дело, что пока такой силы не просматривается.

Ксения Флоря

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...