Аналитика

«Уникальное достижение» Гагаузии

Впервые за всю историю существования Автономии, мы удостоились очень интересной формулировки исполнения бюджета Гагаузии, Счетной Палатой Республики Молдова. Такого точно до прихода «команды профессионалов-гастролеров», у нас не было. В этом вопросе они точно первые и феноменальные, с исключительными достижениями, уникальными методиками, грандиозными достижениями (слова заимствованы от победных рапортов гастролеров из Кишинева).

Ну а теперь по порядку: После нескольких публикаций о том, как распоряжается Бюджетом Гагаузии гламурные чиновники из Исполнительного Комитета Гагаузии, у людей появились вопросы к власти. Их стали задавать чиновникам. Реакция была следующей.

На подручном сайте СПИДИНФО была опубликована информация о том, что Счетная Палата Республики Молдова не нашла хищений средств из бюджета Гагаузии. 
Так сказать, заклеймили позором всех критикующих, посмевших усомниться в талантах профессорско-преподавательского состава, гламурного Исполкома Гагаузии. Расчёт видимо был на то, что никто не станет рассматривать многостраничные документы Счетной Палаты Молдовы. А вот, что мы в реальности нашли в акте Счетной Палаты РМ. Не меняем ни одного слова.

Счетная палата у с т а н о в и л а : Исполнительный комитет не внедрил систему финансового менеджмента и контроля и в аудируемом периоде, в 2016 и 2017 годах не составил декларацию о надлежащем управлении. Некоторые недостатки и несоответствия, установленные в рамках аудита и изложенные в Отчете аудита, являются следствием не внедрения системы финансового менеджмента и контроля. Осуществляемая деятельность с целью сбора некоторых достаточных и адекватных доказательств, а также констатации, изложенные в Отчете аудита, обусловили аудиторскую группу выразить отрицательное мнение аудита, по консолидированной финансовой отчетности Исполнительного комитета, составленной по состоянию на 31 декабря 2016 года и на 31 декабря 2017 года.

Счетная палата ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить Отчет аудита финансовых ситуаций, связанных с бюджетным процессом и управлением публичным имуществом Автономным территориальным образованием Гагаузия за 2016-2017 годы, с отрицательным мнением аудита, приложенный к настоящему постановлению.
Всё, как говорят в народе, приплыли! Профессионализм, продемонстрированный командой Ирины Влах, поразил даже опытных членов Счетной Палаты РМ! Говоря простым и доступным для понимания обычного жителя Гагаузии языком, — это означает: «Господа, Вы совсем обнаглели!» Всем известно, когда какой-либо Коммерческий Банк не эффективно управляет ресурсами и есть риски потери вкладов населения, то Национальный Банк вводит внешнее правление в этом Банке, и назначает временного управляющего.
Боюсь, что вольное обращение с бюджетными ресурсами руководства Гагаузии, может привести к тому, что каждую платежку придётся везти в Кишинев для согласования с Министерством Финансов РМ.

Может теперь те, кто пилит бюджет Гагаузии в Народном Собрании Гагаузии вместе с Исполнительным Комитетом Гагаузии станут более аккуратными в обращении с деньгами налогоплательщиков?
Может рассмотрят отчёт в НСГ? 

Однозначно это станет возможным если большое количество жителей автономии, общественные организации, начнут требовать отчета у властей, по вопросам эффективного использования средств налогоплательщиков.

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...