Аналитика

Удобный Башкан: за что Павел Филип похвалил Ирину Влах

Руководитель русофобского унионистского правительства Павел Филип похвалил башкана Гагаузии Ирину Влах. 28 марта, на прошедшей в Комрате презентации проектов, реализованных в Гагаузии при поддержке Евросоюза, премьер-министр разразился комплиментами в адрес главы автономии, поставив её в пример другим районным властям страны. Чем же так заслужила Влах похвалу видного демократа?

Филип отметил две главные заслуги правления Ирины Влах. Он сказал, что башкан является примером для других в плане взаимодействия с Кишинёвом и примером того, как нужно плодотворно взаимодействовать с Европейским союзом. Такие оценки в адрес властей почти любого молдавского района звучали бы как комплимент, но в отношении Гагаузии это больше было похоже на констатацию антинародной политики руководства автономии.

Возьмём тему взаимодействия Гагаузии с Кишинёвом. С момента создания автономии отношения официального Комрата с центром были переполнены конфликтными ситуациями. Власти Молдовы всегда стремились урезать те или иные полномочия Гагаузии, что вызывало резкие протесты. Плюс к этому добавлялись обычные для других районов вопросы – неравномерное внимание по сравнению с другими территориями, ущемление при распределении госфондов и пр.

Особенно много полномочий Гагаузия потеряла за последние три года. При этом каких-либо серьёзных возражений власти автономии не высказывали. И если после этого премьер-министр хвалит башкана, это значит только одно: башкан позволила отнять у региона полномочия.

Комплимент о хорошем сотрудничестве с ЕС раскрывает правление Ирины Влах с другой стороны. Фактически, мы услышали, что избранная как пророссийский политик Ирина Влах добилась успеха в противоположном направлении – в сближении с ЕС и продвижении положительного имиджа Европы. Об этом говоря конкретные дела и цифры: за последние годы в автономии появилось множество новых неправительственных организаций, которые работают на гранты ЕС, внешняя торговля Гагаузии так же переориентировалась на Запад. Так, в прошлом году 46% от общего экспорта из автономии пришлись на страны ЕС, а на Россию со всеми остальными странами СНГ – лишь 24%.

Вероятно, Ирина Влах действует в рамках правительственной политики и стремится снизить экономическую зависимость Гагаузии от России. О последствиях никто не думает. И как это отразиться на наших гражданах, десятки тысяч которых живут и работают в РФ, в Исполкоме, похоже, тоже никого не заботит.

Ирина влах – самый прокишинёвский из всех башканов. Поэтому и самый удобный. Кишинёв пользуется моментом и пока она у власти, он может без шума забирать наши компетенции. Это уникальный шанс для унионистов, которые скрылись под шкурами демократов, что бы уничтожить Гагаузию. Без сопротивления. Без шума.

То, что Влах потворствует унионистам – не преувеличение. Она умудрилась расколоть общество даже по такому, казалось бы, объединяющему вопросу, как угроза объединения с Румынией. 27 марта, в день, когда в Румынии парламент при участии молдавских депутатов принимал декларацию об унире, в Гагаузии не без усилия местных властей, прошло три разрозненных митинга. А на что было похоже собрание 24 февраля в Томае? Вместо консолидированной позиции Гагаузия и тогда с подачи Влах увидела внутренние разборки между Влах и Дудогло.

Ирина Влах – не башкан Гагаузии. Это смотрящий за Гагаузией, который полностью подчиняется и исполняет команды Правительства. Когда нужно говорить – она молчит. Когда нужно делать – она говорит. Решения по Гагаузии сегодня принимаются не в Комрате, а в Кишинёве, и не потому, что сама Влах живёт в молдавской столице. Просто Гагаузии, как политической автономии, способной принимать решения и отстаивать свои интересы, — сегодня такой Гагаузии больше нет.

Сергей Терзи

Добавить комментарий

Комментировать...