Аналитика

Удобная Гагаузия

Удобная Гагаузия. Для власти, новоявленных коммерсантов, патриотов, начинающих политиков, общественников и заезжих членов Исполкома.

В Гагаузии что ни день, то анонс очередного соглашения с регионами России, поездки в ЕС по обмену опытом, встречи с послами и зарубежными делегациями. Однако, лакмусовой бумажкой выступает реальная жизнь, и громкие заголовки в новостях не могут скрыть плачевность сегодняшней ситуации в автономии. Это как кредит в банке. Красочная вывеска, обещания, современный стиль жизни, и всё. Дальше игра в одни ворота. За все действия политиков, в конце концов, отвечают граждане, материально конечно.

Так приучили. Приучили тогда, когда наобещали в три короба: зарплаты, рабочие места, социальную поддержку и материнскую заботу.

Гагаузия – возможно, стала самым политизированным регионом в последнее время. Регионом, где стало модным быть общественником и патриотом на час.

Патриоты нужны?

Этот сегмент политической жизни в автономии станет долгожителем, потому что удобен и власти и тем, кто называет себя патриотом. Патриот Гагаузии – определение, конечно, спорное. Организация, возможно, не бесплатная митингов, протесты и громкие заявления всегда были востребованы. Одни и те же лица, как «переходящий кубок» снуют от одних политиков под покровительство других. Примерно раз в четыре года, качество и повестка дня такого патриотизма обычно меняется.

Гагаузские политики – мастера давать обещания

Политический класс в Гагаузии за несколько десятилетий так и не вырос. Скорее всего, и не станет стабильным игроком на общей молдавской политической арене. Не потому что не может, это никому не нужно, неудобно. Гагаузским политикам очень уж комфортно держать джокера в рукаве — «плохой Центр», ущемляет. Ущемлять, скоро будет нечего. Всё, что было, отдали.

Власть в Гагаузии, пытаясь удержаться  и смягчить падение рейтинга на фоне кадрового провала башкана, финансовых скандалов  и отставок членов «профессиональной команды» башкана в Исполкоме, предлагает продолжать верить в 11 высокотехнологичных предприятий с российским капиталом, обещанных Ириной Влах и других материальных благ для жителей автономии. Кстати, число 11 – знаковое для гагаузской автономии. Экс-башкан Михаил Формузал, первый использовал этот числовое значение в своей предвыборной кампании  «Одиннадцать шагов навстречу людям» (предвыборная кампания 2006 года). Однако, Формузал — мастер просчитывть результат на «выходе», поэтому был аккуратнее в своих декларациях. Шаги, навстречу людям – сложно опровергнуть, а вот 11 высокотехнологичных предприятий, ждать придется, по-видимому, долго.

Россия с нами

Россия с нами – лозунг, который так, как сегодня, в Гагаузии ещё никогда, и никто не дискредитировал. Вековая дружба с народом Российской Федерации, предпочтения граждан и референдум 2014 года – были, и пока ещё остаются фундаментом для развития отношений. Однако, нынешняя власть Гагаузии, опираясь на чувства граждан, нагло использует этот «бренд» в своей политике удержания электората. Ни одного заявления или твёрдой позиции башкана – члена правительства не было относительно запретов на въезд в Молдову того же Рогозина, российских журналистов и ряда других делегаций. Изредка, когда уже совсем нельзя молчать, спустя время в социальных сетях башканом проявляласьозабоченность.

Президент для всех

Президент для всех – это всего лишь предвыборная декларация самого Игоря Николаевича, который после того как переселился после выборов в Кондрицу, вспомнил, что у него оказывается, нет полномочий. Все мешают, отстраняют на час, чтобы назначить министра обороны. Виноваты у Игоря Додона все, в том числе и в провале референдума по отставке генпримара Дорина Киртоакэ. Додон настолько был возмущён в день плебисцита, что от негодования затеял в загородной резиденции покатушки на квадроциклах и песнопением в винном погребе.

На самом деле, политическая практика в Молдове показала, что очень удобно винить в своих промахах кого-то. Как и его протеже в Гагаузии, Ирине Влах, тоже вечно, кто-то мешает. Однако, с начала 2017 года, им никто не мешал постить совместные селфи и заявлять о 5 мандатах для гагаузов в парламенте. Не случилось, гагаузам определили два мандата, ни больше, ни меньше. Додон, не медля закон промульгировал, но после обещал добиваться увеличения квоты, не поясняя при этом наивным гагаузам процедуру внесения изменений в закон. Будьте уверены, что обо всех процедурных тонкостях и формальностях, и кто виноват в том, что гагаузов снова «обули» Игорь Додон расскажет в 2018 году, в рамках предвыборной кампании в парламент Молдовы. Воистину наш президент.

Социалисты

Социалисты наверняка в Гагаузии больше не будут иметь успеха. Это показали выборы в Народное собрание. Не помогли даже фото с президентом. На лицо – дефицит кадрового потенциала. Когда-то, Владимир Николаевич Воронин, сам того не ведая, споткнулся о «красный пояс» Гагаузии, а социалисты продолжая практику использования жителей автономии и выживая соки из пророссийской темы, могут упасть ниц.

P.S.  Гагаузия удобная – исключительно для политиков, не заинтересованных в развитии региона. Региона, который стал резервацией для апробирования прихотей власть предержащих.

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...