Аналитика Экономика

Торговля снижает цены

Но до прежнего уровня они вряд ли опустятся

Торговля второй раз за неделю меняет цены — на этот раз в сторону снижения. Основанием стало укрепление лея после обвала во вторник. Тогда крупные ритейл-сети подняли цены буквально за ночь. Особенно резко подорожала бытовая техника — на 40% и более. Как выяснил NM, сегодня цены на технику снизились, остановившись где-то посередине — между теми, что были до обвала лея, и теми, что были на пике обвала. Продуктовые ритейлеры говорят, что также будут пересматривать цены и подорожание окажется не столь значительным, как планировалось.

К концу недели, после укрепления и стабилизации курса лея, торговые сети стали снижать цены, взвинченные после резкого обвала нацвалюты во вторник, 17 февраля. Так, в четверг цены снизились в сети магазинов бытовой техники Foxmart. По словам продавца одного из магазинов сети, цены были снижены на большинство товаров. «Пылесос марки Gorenje после подорожания стоил около 4 тыс. леев, а сейчас — 2,7 тыс. леев, телевизор Samsung — соответственно 22 тыс. леев и около 15 тыс. леев»,— сообщил собеседник.

Цены взяли курс на повышение | Из-за обвала лея в Молдове дорожает все подряд

Вслед за обвальным падением лея в Молдове началось тотальное повышение цен. Бытовая техника за ночь подорожала в среднем на 30-40%. Повысились цены на медикаменты, автозапчасти и продукты питания. При этом собеседники NM в ритейл-сетях не исключают, что цены могут вырасти еще больше. Эксперты отмечают, что бизнес в определенной степени воспользовался ситуацией. Вместе с тем они уверены, что в случае отката лея назад и стабилизации валютного рынка цены опускаться не будут.

Впрочем, цены после снижения все равно гораздо выше, чем были до обвала лея. Так, видеокамеры Canon, стоившие в январе 1,3 тыс. леев, сегодня продаются по 1,8 тыс. леев. А кондиционеры, стоившие в начале февраля около 4 тыс. леев, сегодня продаются по 5 тыс. леев.

Тот факт, что цены хоть и снизились, но остановились где-то посередине между прежними и пиковыми, признают и в других ритейл-сетях. «Мобильный телефон Sony после подорожания стоил 9 тыс. леев, сегодня — около 7 тыс. леев, а до обвала — 5 тыс. леев»,— рассказал работник одного из магазинов Enter, где, по его словам, в четверг, 19 февраля, также были снижены цены.

Впрочем, снизили цены далеко не все ритейл-сети бытовой техники. В магазинах Bomba, Maximum и Alina Electronic цены не опускали. Дальнейшая ценовая политика, отметили собеседники NM в торговых сетях, будет напрямую зависеть от ситуации на валютном рынке. При этом они не исключили, что цены продолжат расти, если лей вновь опустится или стоимость товара из новых партий будет выше в связи с более высокой стоимостью валюты.

Той же выжидающей политики придерживаются и продавцы автокомплектующих. «Подождем еще неделю, посмотрим, будет ли стабильно держаться курс лея. Если будет, тогда пересмотрим цены [в сторону снижения]»,— сказал NM собеседник, занимающийся продажей автокомплектующих, чья компания ощутимо повысила цены после обвала лея.

Продуктовые ритейлеры тем временем говорят, что продукция несомненно подорожает, но не так значительно, как планировалось ранее. По словам финдиректора 47-th Parallel (бренд Nr 1) Александра Нисенбойма, если после обвала «поставщики писали о повышении цен, условно говоря, на 20%, то сейчас они отзывают эти предложения и говорят о подорожании на 5-15%». В то же время он добавил, что цены на уже подорожавшие импортные товары не будут пересматриваться до полной продажи партий, а следующие «пойдут по другой цене».

Ранее, напомним, эксперты прогнозировали, что, даже если лей вернется на прежние позиции, цены к прежнему уровню не вернутся. «Цены уже рванули [вниз]. Если лей продолжит укрепляться и курс стабилизируется, цены остановятся на каком-то уровне, но он будет выше, чем до обвала»,— сказал NM экономический эксперт Виктор Чобану.

Добавить комментарий

Комментировать...