Аналитика

The only show in town: пьеса Плахотнюка «На измор»

Олигарх Владимир Плахотнюк решил взять измором Молдову, ее граждан и внешних партнеров. Каждый раз, когда казалось, что он вот-вот уйдет в небытие под давлением зарубежных и местных критиков, он делает сальто-мортале, переобувается в воздухе и предпринимает такие неожиданные шаги, которые меняют всю повестку дня целой страны.

После того, как десять месяцев назад Плахотнюк сдал свой депутатский мандат, он не перестает удивлять всех своими непредсказуемыми решениями: 16 октября — арест Филата, 29 декабря — вердикт Конституционного суда по «абсолютному парламентскому большинству», 4 марта — решение КС по президентским выборам, 3 мая — встреча с Викторией Нуланд в Вашингтоне, 25 мая — приглашение Жозе Баррозу в Кишинев… Что еще он придумает в ближайшие месяцы? Отменит прямые выборы президента? Станет премьером? Или сам пойдет в президенты?

Сегодня мы наблюдаем то, что новые американские друзья Плахотнюка называют «the only show in town» — единственное шоу в городке под названием «На измор» по сценарию и в постановке самого олигарха, и с ним же в главной роли. Плахотнюк действует как киногерой — «Стой здесь и жди. Когда начну не скажу. Настоящая война всегда начинается вдруг», — и не родился еще тот рыцарь, который одолеет этого дракона. Позиции Плахотнюка прочны, как никогда. У него есть четкий план, как сохранить контроль и над администрацией президента, и пока не видно, кто и как может эти позиции поколебать.

Политтехнологи Плахотнюка реализуют проект по превращению своего клиента из Савла в Павла. Приезд Баррозу на форум бизнес-ассоциации олигарха — часть этого плана.

Экс-глава Еврокомиссии приехал в Кишинев заработать денег. Плахотнюк нанял его в качестве «свадебного генерала» на свое мероприятие. Гонорары «бывших» такого калибра за лекции или украшение гламурных тусовок измеряются шестизначными цифрами. Пиарщики олигарха решили, что овчинка стоит выделки. Не каждый день есть возможность засветиться в отраженных лучах славы бывшего топ-чиновника ЕС. И для Баррозу искушение получить за один день сумму, равную его полугодовой зарплате в Брюсселе, оказалось непреодолимым.

В то же время, послание Плахотнюка, с которым он выступил в присутствии бывшего руководителя ЕС, было совершенно неевропейским, и наверняка показалось Баррозу очень странным. Смысл этого мессиджа звучал так: «Я — де-факто руководитель Молдовы. Я беру на себя личное обязательство обеспечить стабильность и развитие. Я гарантирую движение по европейскому пути. Я объявляю войну коррупции. Пусть девять из десяти моих сограждан меня не любят, а партнеры по развитию, включая сидящего рядом Баррозу, презирают и моют после рукопожатия со мной руки, но я за ставлю их всех считаться с собой. Потому что кто, если не я?».

В дополнение к странной и незаконной должности «Исполнительный координатор совета правящей коалиции» Плахотнюк взял на себя не менее странную и еще более незаконную миссию духовного лидера нации, фюрера, царя, аятоллы. При этом, несомненно, его целью остается и какая-то законная ключевая должность в государстве — президента или премьер-министра. Только так он сможет обнулить прошлое, отмыться от ярлыков «олигарх», «бандит», «сутенер», которые к нему лепят недруги. Стать рукопожатным участником респектабельного клуба легальных руководителей государств — вот цель олигарха. Плахотнюк, выступающий с трибуны ООН в качестве официального представителя Молдовы — это cool.

Бизнесмены, которых пригласили на форум, оценивают деятельность нового правительства с осторожным оптимизмом. Они подтверждают, что сегодня чиновникам — от министра до участкового — запрещено брать взятки. Контрабанда сигарет, спирта, схемы по обналичиванию денег, полицейский «общак» закрыты. Мораторий на проверки будет продлен, как минимум, до президентских выборов. Количество министерств и ведомств, как и обещано, будет сокращено наполовину. Приличным бизнесменам такой подход нравится, и в качестве подтверждения доброй воли новой власти они с большим нетерпением ждут ареста Кавкалюка, которого деловые люди обвиняют в том, что он пил их кровь все предыдущие годы. Многие полицейские и таможенники от такой «шоковой терапии» увольняются. Предприниматели, занимавшиеся теневым бизнесом, тоже недовольны. Они уверены, что «преторианская гвардия» Плахотнюка сидит на неофициальных «стипендиях», которые позволяют ей с «чистой совестью» и без забот о хлебе насущном бороться с нарушениями закона теми, кто стоит ниже на социальной лестнице. Такая борьба с коррупцией на низовом и среднем уровне дает обильный материал для пиара Плахотнюка и позволяет ему отчитываться перед Западом за исполнение «дорожной карты реформ». Но сама по себе эта система, при которой все решается в единственном центре влияния и управления, не отменяет коррупцию и не делает страну более привлекательной для инвесторов. Вертикаль, при которой дееспособные государственные институты, независимые суды подменяются «решением вопросов» в известных кишиневских офисах, точно так же незаконна, неправильна и коррупционна, как и та система, с которой якобы борется Плахотнюк.

«Ядро» режима — силовой блок, судебная система, большие бизнес-схемы, которые позволяют содержать «преторианцев», все эти CNA, PG, CNI, CSM, CSJ, CCA, CEC и и т.д. и т.п. — эту священную корову установленного порядка трогать никому не позволено. Есть красные флажки, в пределах которых можно делать что угодно, но никто не может сорвать эти ограничители или выйти за их рамки. Знаменитая «мясорубка Плахотнюка», которая перемолола многих его врагов в политике и бизнесе, может быть запущена в любой момент, в том числе против лидеров оппозиции и кандидатов в президенты.

Плахотнюку удалось выбить из-под оппозиции важнейшую опору — поддержку Запада. Сегодня «сильный человек» США в Кишиневе — это он, Плахотнюк.

Один бывший министр обороны проговорился, ссылаясь в том числе на свой министерский опыт, что в Вашингтоне кураторство Молдовы во многом переходит от Госдепа к Пентагону. Это важное признание объясняет все эти визиты американских генералов и адмиралов, прилеты самолетов, заезды бронетехники для учений, заявления руководства НАТО о помощи в укреплении обороны и безопасности Молдовы, перевод ее вооруженных сил на стандарты альянса, планы по созданию «логистического центра» НАТО, по сути, настоящей военной базы в Маркулештах, оценки американских экспертов по геополитике о том, что Молдова — часть «южного фланга» противостояния с Россией. Формально оставаясь нейтральной, на деле Молдова форсированно встраивается в инфраструктуру НАТО. Плахотнюк гаратировал американцам продолжение этого процесса, который в какой-то момент может увенчаться решением КС о том, что закрепленный в Конституции нейтралитет не мешает государству быть членом НАТО.

Мы наблюдаем глобальное противостояние США и России по всем направлениям. В этом противоборстве Пентагон определил Молдове роль пешки в большой антироссийской игре. В США, уже как о новой реальности, говорят о проекте «Intermarium», или «Междуморье». Эту идею выдвинул еще после первой мировой войны Юзеф Пилсудский. Он предлагал создать под патронатом Речи Посполитой конфедерацию государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей в качестве противовеса как Германии, так и России. У поляков не получилось, но сегодня эта конструкция создается под патронатом США, и направлена она сугубо против России. Украина превращена американцами в антироссийский плацдарм. В Румынии размещаются силы ПРО США, и соседняя страна становится приоритетной мишенью российских ракет, в том числе, возможно, и ядерных. Молдова вставлена американцами в эту конструкцию между Украиной и Румынией, и она должна оставаться в этой матрице, никуда не двигаться и выполнять определенную ей роль. По понятиям американцев, молдавские политики могут хоть поубивать друг друга на своем корабле, но сам он должен двигаться в «правильном направлении». И Плахотнюк это подтвердил: «Я — «капитан Молдова», который ведет страну европейским курсом».

Миссия создаваемого геополитического буфера, в представлении вашингтонских «мозговых центров», наподобие тех, что посещает Плахотнюк, заключается в том, чтобы сдерживать Россию, изматывать ее, а в случае большой войны принять на себя первый удар или стать плацдармом для наступления. Сегодня интересы Вашингтона и Плахотнюка совпали. «Духовный лидер нации» взялся обеспечить в Молдове именно ту «стабильность», которая устраивает американцев, а они, со своей стороны, пока поддерживают Плахотнюка, как и его друга в Киеве Петра Порошенко. Это не означает, что американцы при первой же возможности не избавятся от Плахотнюка. Тасовать и сдавать своих «сукиных детей» — привычное для них дело. Партия, которую они сейчас разыгрывают — заставить Андрея Нэстасе сняться с президентской гонки, посадить в кресло главы Молдовы свою протеже Майю Санду, а потом избавиться и от Плахотнюка.

Де-факто правителю Молдовы будет трудно проскочить между струйками дождя. Если раньше он постоянно маневрировал между Западом и Россией, пугая Вашингтон «русскими танками», а Москву объединением с Румынией и приходом НАТО, то сегодня, похоже, в Москве отошли в сторону, взяли паузу и поставили на Плахотнюке крест, отдав его на милость американцев. Услуги Плахотнюка в качестве «решальщика», похоже, Москве больше не нужны, и там ему сказали: «Забудь сюда дорогу и делай, что хочешь». Похоже, в Москве больше всего не хотят снова быть обманутыми каким-нибудь молдавским политиканом, который что-то обещает и не сдерживает свое слово. Второй Воронин Москве точно не нужен, тем более, ей не нужен в этой роли Плахотнюк. Быть кинутым каким-то мелкотравчатым кишиневским олигархом — большое унижение для любого московского чиновника. Поэтому в Москве, похоже, дали Плахотнюку возможность переложить все свои яйца в одну, американскую, корзину, возможно, с тайной мыслью о том, что там ему их и раздавят. Граждане Молдовы, любви которых так домогается Плахотнюк, встретили бы овацией такой финал пьесы «На измор».

Добавить комментарий

Комментировать...