Аналитика

Тандем Плахотнюк-Додон превращает Молдову в «Чернобыль»

У олигарха Владимира Плахотнюка, захватившего Молдову, много ценных активов. Ему принадлежат практически все институты государства, депутаты и министры, полицейские генералы и полковники, судьи и прокуроры, разные политические партии, банки и телеканалы, недвижимость, отели, заправки, дискотеки…

Но самый ценный актив — это, конечно, он — президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Этот актив не назовешь материальным, хотя обходится он, учитывая его патологическую жадность, не дешево. Но и нематериальным его тоже не назовещь — объект заметный, физиономия с тремя подбородками в экран телевизора уже не влезает. Этот актив для Плахотнюка просто уникальный. К тому же, еще и забавный: в отличие от своего немого предшественника он разговаривает.

Иметь (и) своего президента в принадлежащем тебе же государстве, носить его на руках, как мама-кенгуру носит своего кенгуренка в сумке, кормить с ложечки, дергать за ниточки — это круто и прикольно. Осознание того, что у тебя есть свой карманный, потешный, кукольный «презик», тешит славолюбие не меньше, чем элитный эскорт ублажает сластолюбие, а девятизначные цифры банковского счета радуют сребролюбие.

В том, что Плахотнюк и Додон сегодня составляют один тандем (некоторые называют его «биномом»), уже ни у кого не вызывает никаких сомнений, ни в Молдове, ни за рубежом, ни на Западе, ни на Востоке. Но это не означает, что Додон стал частью режима Плахотнюка. Не по Сеньке шапка. Режим Плахотнюка — это режим Плахотнюка, и главарь этого режима один — Плахотнюк. А  «презик» Додон, вступивший с Плахотнюком с сговор — это лишь одна из шестеренок этого режима.

 Предатель по жизни

Также никто уже не сомневается в том, что Додон — предатель по жизни. В ноябре 2011 г. он предал Партию коммунистов и ее председателя Владимира Воронина. 16 марта 2012 г. он предал Молдову, проголосовав за назначение Николае Тимофти на пост президента. В 2016 г. он предал всех избирателей, которым обещал бороться с Плахотнюком. Тогда же он предал «Нашу партию» и ее лидера Ренато Усатого, на рейтинге которых продолжает, как пиявка, паразитировать по сей день. Сегодня он предает собственную Партию социалистов, хотя ее активисты этого еще не поняли. Он предает Приднестровье и Гагаузию, Молдову и Россию. Предает, потому что предатель. По-другому не может.

Сговор Додона с Плахотнюком, благодаря которому Додон и выиграл президентские выборы, стал выходить наружу сразу же после этих выборов.

25 ноября 2016 г. парламентская фракция ПСРМ, членом которой тогда еще числился и сам Додон, голосует за проект ДПМ по изменению Конституции, позволяющий президенту назначать генерального прокурора. Ничто не мешало Додону сначала вступить в должность президента, и лишь после этого поддержать такое изменение в Конституции, с тем чтобы уже он, Додон, мог назначить своего генпрокурора, который и начал бы «зачистку» режима Плахотнюка. Но Додон не хотел выглядеть неблагодарным, не говоря уже о том, что он, в силу природной трусости и длительной дрессировки, не осмеливался укусить руку хозяина.

Должность генпрокурора является ключевой в системе захваченного государства. Иметь своего человека в этой должность — для Плахотнюка это вопрос, в самом прямом смысле, жизни и смерти. И президент «по вызову» с готовностью оказал Плахотнюку эту услугу. Уже 29 ноября изменения в Конституции, промульгированные президентом Тимофти, публикуются в «Официальном мониторе», а 8 декабря Тимофти назначает на должность генпрокурора Эдуарда Харунжена. Еще через 15 дней проходит церемония инаугурации Додона, но дело было сделано, Плахотнюк уже обзавелся своим генпрокурором, назначенным сроком на семь лет. Чем занимается эта ОПГ под названием «прокуратура», мы наблюдаем каждый день.

Дальше сотрудничество Додона с Плахотнюком пошло, как по маслу.

18 января 2017 г. Додон встречается в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, а 9 февраля общее собрание АО «Молдова-газ» избирает руководителем этого дочернего предприятия «Газпрома» Василия Ботнаря, министра информационных технологий и связи, человека из ближайшего круга Плахотнюка. Неуклюжие попытки Додон изобразить удивление, мол, он тут ни при чем, у людей, которые хоть немного знакомы с газовым бизнесом, вызывали лишь презрительную усмешку. Полтора года «Молдова-газ» работал без главного руководителя, а тут вдруг вопрос решается волшебным образом именно после встречи Додона с Миллером. Такие кадровые назначения всегда входили в номенклатуру президента Молдовы, неважно, как его звали. Если президент возражает против кандидатуры на пост главы «Молдова-газ», она автоматически отпадает. Не мог «Газпром» согласиться на кандадатуру главы своей молдавской «дочки», если бы с ней не согласился Додон. Но «презик» и тут против человека Плахотнюка не возражал. Потому что послушный, услужливый холоп не может выступать против барина.

24 января Плахотнюк и Додон делят между собой должности послов.

15 февраля новым руководителем Национального агентства по регулированию в энергетике назначается другой человек Плахотнюка — Тудор Копач. Именно депутаты-социалисты обеспечили ему наибольший балл при голосовании в парламентской комиссии.

Затем последовала серия назначений указами Додона плахотнюковских судей, в том числе тех, кто отметился в преследованиях политической оппозиции и в делах по рейдерству.

За восемь месяцев, прошедших после вступления Додона в должность президента, он не сделал ничего — абсолютно ничего! — что могло бы не то что  потревожить позиции Плахотнюка, но и просто потревожить его. Наоборот, Додон рекордными темпами деградировал до состояния лакея Плахотнюка, готового подобстрастно, по-рабски исполнить любую прихоть владельца.

В конечном итоге, Додон скатился до самой циничной на сегодняшний день сделки с Плахотнюком — так называемой «смешанной системы» выборов.

Смешно, как смешанно

6 марта 2017 г. Плахотнюк лично объявил на пресс-конференции об инициативе ДПМ по переходу к одномандатной системе избрания депутатов парламента. Этот шаг вызвал крайне негативную реакции как политических сил, гражданского общества внутри Молдовы, так и ее внешних партнеров. Плахотнюк оказался в полной изоляции. Его проект не поддерживал никто. Абсолютное большинство выступало за сохранение пропорциональной системы выборов.

Главный аргумент противников избирательной «реформы» ДПМ заключался в том, что в условиях захваченного Плахотнюком государства проводить выборы по правилам этого мошенника — все равно, что пытаться выиграть у наперсточника на базаре.

Против не только одномандатной, но и «смешанной системы» выступали даже депутаты-социалисты. Один из идеологов ПСРМ Богдан Цырдя с пеной у рта убеждал, в том числе на телеканалах самого Додона, что «смешанная система» выгодна исключительно Плахотнюку, и что с помощью этой «реформы» олигарх стремится удержать свою власть, потому что на выборах по пропорциональной системе у него нет никаких шансов. Вы не поверите, но против экспериментов ДПМ с системой выборов поначалу выступал… сам Додон. Но недолго. Уже 18 апреля президент вышел на брифинг и объявил, что его Партия социалистов предложит в парламенте в качестве компромисса «смешанную систему». В самой ПСРМ о том, что она выступает с такой инициативой, узнали только из выступления Додона. «Компромисс» оказался совсем тухлым — Додон выдвинул именно ту «смешанную систему», которую сам Плахотнюк, в качестве депутата парламента, продвигал еще в 2013 г.

И в этой истории Плахотнюк в полной мере и весьма ловко использовал своего «презика»: сначала завысил ставки, потребовав одномандатную систему, чтобы потом Додон в качестве «компромисса» бросил ему спасательный круг в виде «смешанной системы», которой Плахотнюк изначально и добивался.

Разрушив общий фронт противостояния избирательной «реформе» Плахотнюка, Додон окончательно лег в постель к хозяину. Все, что последовало дальше, было дешевым провинциальным спектаклем с дурным финалом.

На второй день после выдвижения Додоном инициативы с «микстом» Плахотнюк называет ее «политической фикцией». Но уже 5 мая 74 голосами депутатов от ДПМ и ПСРМ в первом чтении утверждается этот так называемый «компромисс». При этом Додон публично обещает, что если Венецианская комиссия даст отрицательный отзыв на этот законопроект, он от него откажется.

16 июня Венецианская комиссия дала отрицательный отзыв на этот законопроект. Главный пункт рекомендаций Венецианской комиссии заключается в том, что в нынешней ситуации менять систему выборов вообще нельзя. Эту позицию поддержали ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Еврокомиссия, Госдеп США. Выполнение рекомендаций Венецианской комиссии означало только одно — законопроект должен быть отозван. Не замазывать людям глаза псевдоюридическим крючкотворчеством внутри каких-то отдельных статей — а полностью отказаться от этой инициативы. Не передвигать кровати и менять белье в публичном доме — а закрыть этот свой бордель.

Додон опять обманул и предал. Он не мог отказаться от «смешанной системы», потому что это проект вообще не его, а Плахотнюка. Не может «презик» отказаться от того, что ему не принадлежит, а тем более, от того, что принадлежит его хозяину.

20 июля за четыре минуты, в нарушение всех процедур, установленных регламентом парламента, те же самые депутаты от ДПМ и ПСРМ утверждают во втором чтении переход к «смешанной системе» выборов. Через несколько часов Додон уже промульгировал этот закон, а на следующий день он уже был опубликован в «Официальном мониторе».

  Додон — подельник Плахотнюка

Против «смешанной системы» Плахотнюка-Додона продолжает выступать реальная политическая оппозиция, гражданское общество. Этот закон раскритиковали все внешние партнеры Молдовы, от которых еще исходила хоть какая-то легитимность Плахотнюка (внутри страны у него никогда никакой легитимности не было). Все громче звучат требования отменить уже принятый закон о «смешанной системе» и провести следующие выборы по пропорциональной системе. Плахотнюку на все это плевать.

Перед Плахотнюком стоит вопрос о выживании, не только в политическом, но и в буквальном смысле слова. Положив на одну чашу весов утрату собственности и свободы, а на другую — критику своих западных покровителей, Плахотнюк выбрал второе в расчете на то, что никуда западники, в конечном итоге, не денутся, потому что, кто кроме него, Плахотнюка, сможет остановить захват Молдовы «русскими танками», которые будет приветствовать у своей «президентуры» хлебом-солью «пророссийский» президент Додон. Такую игру Плахотнюка на русофобских чувствах коллективного Запада нельзя назвать необоснованной. Ведь когда Плахотнюка называют западным «сукиным сыном», как-то не обращают внимание на то, что это словосочетание состоит из двух слов, не только «сын» (все-таки «сын»!), но и мама его — … Вот именно.

Додон же окончательно перешел на половину Плахотнюка. «Презика» уже нельзя отделить от его хозяина. Плахотнюк борется уже не только за свою власть, собственность и свободу, но и за сохранение Додона, потому что теперь только он, Плахотнюк, является гарантом «президентства» Додона, который оказывает ему столько полезных услуг.

Запад коварен. Сегодня он, скрипя зубы, из геополитических соображений, вынужден закрывать глаза на проделки своего «сукина сына» Плахотнюка. Но при первой же возможности, те же самые западники утопят своего бастарда. Не он первый такой, не он последний. Если это случится, то Додон, привязанный к Плахотнюку крепким ремнем, пойдет на дно вместе с ним.

Цель Плахотнюка — и дальше грабить Молдову, убивать страну и народ. Додон помогает ему в этом. Он — подельник Плахотнюка, и войдет в историю именно в таком качестве.

Демократическая партия Плахотнюка и Партия социалистов Додона — это, по сути, уже одно целое, которое можно назвать «Демократической партией социалистов» (ДПС).

Большинству граждан Молдовы система избрания парламента не кажется важной. «Какая разница, каким способом будут выбирать этих жуликов, воров и бандитов — в одномандатных округах, или в общенациональном, по пропорциональной системе с открытыми списками, или еще по какой?», — думает это большинство. Теоретически, люди правы. Сама по себе никакая система выборов не является ни плохой, ни хорошей. Но практически, в нынешних условиях система выборов имеет значение. По пропорциональной системе, у Плахотнюка нет шансов снова получить такое большинство, какое он сколотил в действующем парламенте. По «смешанной системе» такое большинство Плахотнюку уже гарантировано. Сохранив контроль над парламентом, Плахотнюк сохранит и свою неограниченную власть, а значит, и возможность и дальше издеваться над Молдовой и ее народом. Додон будет и дальше оставаться у него на подтанцовке.

Тандем Плахотнюк-Додон — это «радиация», которая уничтожает все живое, превращая Молдову в «Чернобыль».

От каждого нас зависит, если мы готовы все вместе подняться на мирное восстание против этого режима и освободить от него нашу Родину.

Додон: хроника предательства и обмана

  • Ноябрь 2011 г. — выход из ПКРМ, предательство Владимира Воронина.
  • 16 марта 2012 г. — голосование за президента Тимофти.
  • Ноябрь 2016 г. — предательство «Нашей партии» и Ренато Усатого.
  • 25 ноября 2016 г. — голосование за проект ДПМ по изменению Конституции, позволяющий президенту назначать генерального прокурора. 8 декабря Тимофти назначает генпрокурором человека Плахотнюка.
  • 18 января 2017 г. — Додон встречается в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, 9 февраля общее собрание АО «Молдова-газ» избирает руководителем этого дочернего предприятия «Газпрома» Василия Ботнаря, министра информационных технологий и связи, человека из ближайшего круга Плахотнюка.
  • 24 января 2017 г. — по настоящее время — Плахотнюк и Додон делят между собой должности послов.
  • 15 февраля 2017 г. — новым руководителем Национального агентства по регулированию в энергетике назначается другой человек Плахотнюка — Тудор Копач. Именно депутаты-социалисты обеспечили ему наибольший балл при голосовании в парламентской комиссии.
  • Февраль 2017 г. — по настоящее время — назначение указами Додона плахотнюковских судей, в том числе тех, кто отметился в преследованиях политической оппозиции и в делах по рейдерству.
  • 18 апреля 2017 г. — выдвижение Додоном проекта «смешанной системы» выборов, за который изначально выступал Плахотнюк.
  • 5 мая 2017 г. — фракции ДПМ и ПСРМ утверждают «смешанную систему» в первом чтении.
  • 20 июля 2017 г. — фракции ДПМ и ПСРМ утверждают «смешанную систему»  во втором, окончательном, чтении. В тот же день Додон промульгирует законопроект.

 Вадим Алексеев

 

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...