Аналитика

Судьба турецких преподавателей в обмен на ремонт. Почему до сих пор молчат власти Гагаузии?

В начале сентября Молдова достигла очередного дна, нарушив международные обязательства и права человека. Семеро турецких преподавателей были практически похищены и выданы турецким властям для сведения счётов. Обществу до сих пор не дан внятный ответ, кто инициировал их выдачу и какие преступления совершили эти люди в отношении молдавского государства. Стоит отметить, что речь идёт о людях, которые от 5 до 25 лет своей жизни  посвятили обучению молдавских детей, подготовке призёров международных олимпиад, неоднократно прославлявших Молдову за её пределами.

Почём судьбы?

И все ради чего — ради ремонта здания президентуры, нового детского сада и дома творчества в Гагаузии, отделения скорой помощи в комратской районной больнице. При въезде в Комрат можно увидеть здание, построенное Турецким агентством по развитию и сотрудничеству TIKA. Сейчас, глядя на это здание, становится очевидным, что цена ему — чьи-то сломанные судьбы.

ФОТО: Михаил Сиркели

Больше всего возмущает то, что все эти блага мы можем обеспечить себе сами, без участия в сомнительной операции и кампании по сведению счётов, инициированной в чужой нам стране, участие в которой подрывает имидж нашего государства и оскверняет всё молдавское общество. Согласно отчёту Турецкого агентства по развитию и сотрудничеству — TIKA, которое финансирует строительство части упомянутых выше объектов в Гагаузии, строительство детского сада в мун. Комрат обошлось в чуть больше 1 млн. долларов США. К примеру, бюджет программы капитальных инвестиций Гагаузии на 2018 год был утверждён в размере 80 млн. лей. К концу года бюджет этой программы превысит 100 млн лей, что по сегодняшнему курсу составляет около 6 млн. долларов США. В следующем году на эту программу будет выделено не меньше средств. С такими средствами Гагаузия сама может построить эти объекты с нуля в течение года. А про ремонт здания президентуры и говорить нечего, сумма, которую Турция выделяет на его ремонт, капля в море по сравнению с украденным миллиардом.

Ни это ли демонстрирует ущербность и бедность сознания молдавской власти. Раньше наше государство было просто бенефициаром международной помощи, а теперь мы за деньги выполняем грязные делишки в угоду другим.

Террорист — не террорист

Попытка режима оправдать свои действия, используя аргумент о том, что Фетуллах Гюлен и его сторонники – террористы, выглядит нелепо. Нелепость этой попытки подтверждает и неловкость ответов на вопросы журналистов по этому случаю от Председателя Парламента и Премьер-министра РМ. Это может свидетельствовать либо о том, что они понимают нелепость этого аргумента, либо о том, что они не определились с тем, является движение Гюлена «Hizmet» террористическим или нет. В этом контексте стоит напомнить выражение Фетуллаха Гюлена, сказанное им в Турции много лет назад: «У нас очень много мечетей и очень мало хороших школ». Это выражение можно перефразировать под наш контекст, сказав, что у нас очень много церквей, но очень мало хороших школ. Также стоит напомнить, что по всему миру действуют около 1400 гюленовских школ, которые дают очень качественное светское образование.  Школ Додона, Плахотнюка, Эрдогана нет, а школы Гюлена есть.

Семейные ценности по Башкански

Огорчает позиция властей Гагаузии, вернее, её отсутствие. Народное Собрание, Башкан и Исполком Гагаузии так и не нашли время прокомментировать ситуацию с выдачей турецких преподавателей лицея «Оризонт». Они не просто не вышли по этому поводу с пресс-релизом или брифингом, они отказались ответить на вопросы журналистов Newsmaker, как например Башкан Гагаузии, Ирина Влах.

Тем не менее, Ирина Влах нашла время принять участие во Всемирном конгрессе семей, но не нашла время отреагировать на развернувшуюся у всех на глазах трагедию гагаузской семьи. Просьба о помощи, адресованная властям супругой директора лицея Оризонт г. Чадыр-Лунга Феридуна Тюфекчи, одного из высланных преподавателей, осталась не услышанной. Стоит отметить, что до момента высылки Феридун Тюфекчи 25 лет проживал в Гагаузии, окончил Комратский Государственный Университет и создал здесь семью.

Возникает вопрос, каковы приоритеты у гагаузских властей, если они отказываются реагировать на нарушение прав жителей Гагаузии, их семей и детей, которые остались без кормильца в результате беззакония, учиненного действующим режимом.

Что для Башкана Гагаузии семья – это цель или средство? Если это цель, тогда почему нет реакции? Все понимают, что власти Гагаузии вряд ли могли бы остановить высылку турецких преподавателей, но по крайней мере они могли бы выйти из этой истории с чистым лицом. Если гагаузская семья это средство, тогда понятно, что все эти фотографии с младенцами, в компании детей, с дней рождения старожилов – всё это политтехнологические трюки, призванные создать образ Ирины Влах как эдакой матери гагаузского народа. Но, как мы видим, за этим ничего нет, Башкан Гагаузии готова разделять с гагаузами и их семьями минуты радости, но предпочитает не замечать и не обращать внимания на их беды. Иными словами, сегодняшний Башкан Гагагузии – это Башкан для хорошей погоды.

Реакция Гагаузских властей здесь нужна была по ряду причин, одну из них я описал выше. Но есть и ещё одна. История лицеев «Оризонт» в Республике Молдова, которая, я надеюсь, продлится ещё не один десяток лет, начиналась в Гагаузии.

Первый лицей был открыт в Чадыр-Лунге в 1993 году, тогда он назывался Молдо-Турецкий лицей. Таким образом, лицей Оризонт на год старше гагаузской автономии. Лицей, который выпустил не одно поколение хороших специалистов. Лицей, который прославил Молдову и Гагаузию за предалами страны, благодаря призовым местам на международных олимпиадах. Три четверти призовых мест, завоёванных молдавскими лицеистами на международных олимпиадах в прошлом году привезли ученики лицея «Оризонт».

Первый заместитель Председателя Исполкома Гагаузии, то есть зам Ирины Влах — один первых выпускников этого лицея. Кроме него в Исполкоме есть другие члены, окончившие этот лицей.

Неужели в Исполкоме не нашлось смелости проявить солидарность с одним из старейших лицеев Гагаузии и с гагаузской семьёй директора этого лицея? До тех пока власти Гагагузии молчат в ответ на беззаконие и несправедливость, ни один житель автономии не может чувствовать себя в безопасности.

Михаил Сиркели

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...