Аналитика

Стратегия ДПМ: «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад»

Демпартия решила обратиться к народу в тяжёлое для себя предвыборное время, и недаром: имидж партии, власти, правящей элиты — никудышный. Но на всякое обращение должен последовать ответ. Вот я и решил как сознательный гражданин, патриот отреагировать на самое затратное политическое событие самой богатой партии в истории Молдовы.

Высший балл за организацию. Молодцы! Митинг организовали профессионально, по всем канонам административно-командной системы. Демпартия достаточно разумна, чтобы осознавать угрозу проигрыша на выборах, вот и решила этим митингом поднять себе рейтинг. Ибо иначе идти на выборы равно самоубийству. А порулить ещё четыре года ох как хочется!

Рефрен: дайте еще четыре года. Все потуги Демпартии и главного координатора страны похожи на знаменитое столыпинское: «Дайте нам 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию». Мы и так не узнаём Молдову все последние десять лет после путча 7 апреля 2009 года: разруха в умах, разруха на улицах. К молдавским реалиям очень подходит известная украинская пословица: если политики много говорят о заботе и благе народа — становится понятно, что сало нужно перепрятать. Такое у нас сформировалось «доверие» к власти.

Спасители.  Чудны дела твои, Господи! Слава Богу, оказывается, дожили до явления народу партии спасения Молдовы, которая в конъюнктурных целях присвоила себе бренд «Pro Moldova». Неслучайно на митинге прозвучала классическая фраза: мы полностью поддерживаем политическую ориентацию (забыли сказать о поддержке другой ориентации) ДПМ для Молдовы. Раньше это звучало так: поддерживаем генеральную линию Политбюро КПСС во главе с верным ленинцем Л.И.Брежневым. Политбюро ДПМ возглавляет олигарх всея Молдовы. И, как в прошлые времена, но под другим политическим соусом, на митинге объявлено народу: «Есть такая спасительная партия  — ДПМ». Боже сохрани нас от таких «спасителей», взявших страну в аренду.

«Успехи» режима. Словесная шелуха на тему заслуг партии и власти, манипулирование сознанием характеризуют всех ораторов. Они цинично убеждали площадь в том, что только вместе с этой властью народу будет тепло и уютно. И я вспомнил слова Черчилля, который сформулировал известный тезис: «Сталин получил Россию с сохой, а оставил её с водородной бомбой». Оказывается, до прихода к власти олигархического режима страна была с сохой, а вот за 1000 дней правления ДПМ — семимильными шагами осуществляет реформы и модернизацию. Хрущёв обещал в 1980 году коммунизм, а «благодетели» из ДПМ — счастливую жизнь после еще четырех лет оккупации страны.

Фейковый бренд. Молдова за годы правления ДПМ обросла таким набором имиджевых характеристик: захваченное государство, олигархический режим, кража XXI века, олигархическая демократия, политическая коррупция. Этим могут похвастаться только самые неразвитые страны Африки. Не было даже попытки создать удачный бренд «Независимая, суверенная, нейтральная Республика Молдова», эти императивы никогда не были в повестке дня режима. Об этом умалчивали на митинге, и это — ещё одно доказательство того, что бренд «Pro Moldova» – фейк, дешёвая выборная политтехнология.

Никакой стратегии.Все проблемы правящего режима в том, что он так и не выбрал стратегию защиты молдавской государственности. Партия «ProMoldova» должна стать примером патриотизма. Однако при попустительстве режима как никогда в новейшей истории Молдовы бушевал унионизм, приводя к расколу общества. Известный императив предков «AutPatria, aut mori» («Родина или смерть») – не для наших чиновников. Родина для них не Молдова, она — лишь место обогащения.

Дискредитирован парламентаризм. Византийская логика режима это доказывает. С помощью законодательного органа Демпартия, правящий режим выполняют любую прихоть. Под давлением «частных задач», политической целесообразности и прихоти главного координатора страны в парламенте абсолютно «законно», с использованием налаженной «машины голосования» вполне «законно» лишают главу государства полномочий, принимают  по подсказкам извне «нужные» законы, хоронят любые инициативы оппозиции. И не боятся гнева своих избирателей: «пипл всё схавает».

«Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад». Строки известной песенки очень точно определяют качество демагогии на тему евроинтеграции. Это прозвучало и на митинге. Все попытки европеизировать народ провалились. Допинг «жить по-европейски» не был подкреплён реформами и элементарной политической культурой – один лишь цинизм власти и политическая коррупция. Режим заполз в такую яму проблем, что вряд ли та же Европа простит деяния нашим псевдодемократам. Именно такой вывод недавно сделала Еврокомиссия, которая указывает на то, что с «молдавской демократией» и евроинтеграционной истерией в выборных целях пора заканчивать. Иными словами, Европа увидела такое в молдавской технологии евроинтеграции, чего даже мы в упор не видим. И такой «курс на евроинтеграцию» обернулся для Молдовы лишением морковки – 100 миллионов евро. Этого следовало ожидать: ЕС денег на популизм ДПМ не даёт.

Призрак ДПМ бродит по Молдове. Страна под руководством ДПМ и олигархической власти накопила много плохих качеств и негатива, и призрак еще четырех лет правления ДПМ бродит по Молдове. Обман, воровство, ложь, подкуп, жажда наживы, алчность стали делом обыденным. Об этом на митинге не сказали ни слова. Зато «забота о народе», демагогия на тему евроинтеграции выплескивалась из микрофонов около двух часов. Кстати, появился и новый политический анекдот: наш олигархический режим имеет такое же отношение к чаяниям народа и евроинтеграции, как кассир театра — к искусству.

Евгений СОБОР

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...