Аналитика

Страх и нищета процветают в империи Ирины Влах

Ирина Влах любит говорить, что одна из приоритетных задач власти при ней – благополучие граждан всей Гагаузии. На практике же Гагаузия — давно за чертой бедности. И к этому все привыкли. Ну да, а что тут такого? Подумаешь, что гагаузы живут еще хуже молдаван, за чертой бедности, то есть ниже границы нищеты!

А как так? Ведь безработица, по официальным цифрам,  в регионе низкая. Но это только в голове у Ирины Влах.  На практике  — работы в регионе нет совсем.

Ирина Влах убедительно говорит о «низкой инфляции». Таки да, только у каждого гагауза инфляция своя. У Влах она по жизни вообще нулевая, она на полном обеспечении. А у тех, кто живет нормальной жизнью, вне стен Исполкома, все по-другому.

Легко и стремительно Ирина Влах передвигается по Гагаузии: сегодня здесь, завтра – там. И из всех поездок она привозит замечательные селфи. Она весело и бодро  рассказывает людям про новые вызовы и про то, что она и ее команда уже разработали новые планы и стратегии работы на годы вперед. И как она лично сражается за сирых и убогих гагаузов, искренне и от всей души. Каждый день…

Вот только непонятно, почему независимые эксперты все чаще поднимают нового башкана на смех, и ей уже никто не верит? Да потому, что над Гагаузией опять поднялась тень массовой нищеты как в лихие 90-е.  Но беду не хотят замечать приближенные И.Влах: в Гагаузии процветает цифровая эквилибристика.  Доходы даже формально растут,а  гагаузы радуются и бегут-бегут из страны, из автономии. Ежедневно отчий дом навсегда покидают две-три семьи. Навсегда.

Большинство населения Гагаузии сейчас, действительно, живут в условиях крайней бедности. Безработица среди молодежи достигла беспрецедентного уровня. По словам правозащитников, услуги в сфере здравоохранения в Гагаузии почти недоступны для бедных граждан и маргинализированных групп населения. У людей нет полиса государственного медицинского страхования, главным образом из-за длительной безработицы. Как итог: экономические проблемы в Гагаузии  сопровождаются ростом числа преступлений.

Хорошо, И.Влах и ее люди не верят независимым экспертам. Но неужели они не видели скандальный репортаж о жизни в Гагаузии, подготовленный журналистами  National Geographic? Из материала: «Вопрос независимости десятилетиями висит над молдавским регионом Гагаузией. Народ живет на грани бедности, их основным занятием остается сельское хозяйство, но гагаузы глубоко дорожат своим языком и культурой. Земля определяет их жизнь, а сердце направляет желание сохранить свою идентичность». «По мере того как Молдова движется к евроинтеграции, Гагаузия по-прежнему ищет поддержку в лице своих друзей – России и Турции. Хотя региону и была присвоена автономия в 1994 году, гагаузы довольны в теории, но не на практике».

«Чувствуется, что их экономика полностью разрушена и находится в еще более худшем состоянии, чем молдавская».

«Слабые экономические перспективы означают, что сельское хозяйство – их опора».

«Утром до работы в поле нужно собрать яйца. Затем они возвращаются домой, чтобы покормить цыплят и поработать в огороде и саду». Это только выглядит как пасторальная идиллия, но для гагаузов реальность состоит из неутомимых невзгод и преодолении бедности. «Им это не нравится. Молодое поколение не хочет жить такой жизнью, не хочет уезжать за границу в поисках работы».

Различие в ценностях молодых и стариков определяют будущее гагаузской автономии. «У людей в возрасте есть язык и культура, с которыми они себя отождествляют. Но пожилые люди говорят: «Да, хорошо, что у нас автономия, но молодое поколение не говорит по-гагаузски — только по-русски!».

P.S. Все знают о ситуации, ничего не меняется. Причина, видимо, на поверхности. В экспертных кругах и в обществе все чаще говорят, что Ирина Влах должна уйти в отставку.

Инна Рудь

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...