Аналитика

«Спаси Молдову — поменяй 100 евро!»

Почему корреспондент «Комсомолки» хоть и считает себя патриотом, но не станет расставаться с валютой [Мнение: беседа с автором]

Я очень переживаю за страну, за экономику, за курс молдавского лея. Особенно мои переживания обостряются, когда я прохожу мимо валюток. Еще больше обострились волнения после того, как выступил глава Нацбанка — Дорин Дрэгуцану. Виноваты импорт, экспорт, кризис и трудовые мигранты, которые стали меньше денег слать на родину. А еще удивил пассаж о том, что, дескать, доллары и евро в Молдове есть, просто они у людей — под подушками, матрасами, спрятаны в стеклянных банках среди закруток. И, да-да, панике поддаваться не стоит, не нужно стоять в очередях и скупать валюту. Она вам, дорогие жители Молдовы, ни к чему.

Складывается ощущение, что еще чуть-чуть и власти объявят акцию:

«Спаси Молдову — поменяй 100 евро!»

Я вообще гуманитарий, но деньги (особенно свои) считать умею. За каких-то три месяца мои доходы в долларовом выражении снизились настолько, что я даже боюсь называть эту цифру вслух. Покупательская способность денег снизилась почти в два раза. Нацбанк хочет привлечь средства граждан в экономику, но ничего не обещает взамен.

Наивно полагать, что сейчас все распотрошат свои заначки и отнесут деньги на леевые депозиты, чтобы заработать 7-8%, которые съест инфляция. У кого какая есть лишняя копейка, тот покупает валюту — кассиры признают: среди тех, кто в эти дни поддался панике, много старичков, покупающих небольшие суммы — от 50 до 200 евро (или долларов).

А еще наивно думать, что молдавский бизнес начнет спешно брать кредиты, чтобы дать толчок своему производству, снабдить деньгами экономику и всячески ее реанимировать. Бизнес сейчас так же, как и простые жители, сидит и не понимает, что делать дальше. Сокращать импорт, персонал, издержки, пересматривать бюджеты. Ну, и да — поднимать цены на свою продукцию!

Видите, что творится в магазинах? Тот, кто не успел прикупить валюты, штурмует супермаркеты: с полок сметают крупы, макароны, консервы, растительное масло. Потому что сейчас уже никто не знает, каким будет курс валюты, когда мы все дружно проснемся поутру.

И я хоть патриот, но свои сто евро не обменяю. И не потому, что не хочу спасать страну. А потому, что спасение (а точнее недопущение катастрофы и финансового краха) — это прямая обязанность государства. Есть государственные чины, которые должны были выполнять свою работу добросовестно и профессионально. И если бы они несли ответственность за каждый промах и ошибку, мы бы не имели той паники, которая царит в стране. Если бы на протяжении последних хотя бы двух-трех лет стимулировался рост экономики, банковской сферы, нормальны бы шли реформы, а кто-то не прошляпил бы миллиард из госрезервов, тогда и с валютой было бы все в порядке.

А так — свалить всю вину на региональный кризис, молдавских гастарбайтеров и попросить миллиард долларов, чтобы вернуть евро за 17 леев — это и я смогу.

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...