Аналитика

Слушаний много — рабочих мест мало…

Публичные слушания с некоторых пор стали фишкой гагаузской власти. Каких только слушаний не организовывают сейчас в Гагаузии. За последнее время прошли: брифинг о субсидировании открытия рабочих мест в АТО Гагаузия,  публичные слушания по программе энергоэффективности в АТО Гагаузия, публичные слушания по законопроекту «О фонде – здоровое поколение», публичные слушания по изменению Закона АТО Гагаузия «О животноводстве»… Ну и так далее.

И вот очередные: публичные слушания снова по субсидированию открытия рабочих мест в Гагаузии. Сколько можно? Ведь сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и с рабочими местами.

На этот раз публичные слушания были посвящены обсуждению проекта положения о субсидировании открытия новых рабочих мест. Исполком разработал механизм предоставления субсидий в размере 20 тысяч леев за одно новое рабочее место в сфере переработки и промышленности.

С 2018 года аналогичная программа будет действовать и в целом по Республике Молдове. Правительство намерено выделять субсидии в размере 40 тысяч леев за одно созданное рабочее место. А у гагаузских предприятий будет преимущество — они смогут рассчитывать и республиканскую, и на региональную поддержку.

Проект положения представила начальник управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева. По ее словам, субсидирование создания рабочих мест относится исключительно к сфере промышленности и переработки. По статистике, в сфере промышленности в Гагаузии трудоустроено 6 тысяч человек. Ежегодно предприниматель отчисляет за одного сотрудника в различные фонды до 12,5 тысяч леев. «Наши субсидии, которые мы предлагаем, должны перекрыть 114 процентов к этим расходам», — отметила Дончева.

Публичные слушания, рабочие группы, проекты… Всё это – слушания для никого. Модный тренд, как говорят сейчас. Поговорили и разошлись. В итоге мероприятие признано состоявшимся, а карманные СМИ разнесли: власти обсуждают с гагаузами важнейшие вопросы! И общественное одобрение… На самом деле и это были очередные формальные публичные слушания.

Говорили о многом: о стимулах, о том, что верят, благодарили – хорошее начинание, хорошее дело, хороший проект…   Депутат был, председатель комиссии, экономические агенты…

«Включим дополнения». «В Томае остался один токарь…». «Промышленность — локомотив любого государства. Без нее не будет сельского хозяйства. Промышленность – основа всего…». «Надо начинать с рынков сбыта. Нет рынка сбыта. Надо думать, почему мы не работаем?». «Надо защищать свой рынок». «Налоговая придет и заберет и наше, и ваше, и еще виноватым оставит».  «Сложно. Лучше не браться, слишком много ограничений»… «Давайте, ограничим требования, упростим их».  «Будем стимулировать наших производителей, зарегистрированных на территории Гагаузии».

ИТАК: на субсидирование открытия новых рабочих мест в 2018 году заложено 1 миллион 300 тысяч леев. Средства будут выделяться из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии.

А будут ли созданы эти самые 130 обещанных новых рабочих мест? Смешной вопрос.  «Предложения принимаются, мы конспектируем все…»

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...