Аналитика

«Скоро последний гагауз уедет из дома». Началась третья гагаузская зима с Ириной Влах…

Шопинг башкана продолжается. На этот раз она отправилась за покупками в Италию. Официальная версия – встреча с губернатором региона Южный Тироль Арно Компатцером.

Очень хочется башкану наладить «более тесные взаимоотношений между регионами в разных областях.» Оно и понятно: женщина она незамужняя, срок башканства подходит к концу, многие, интересующие ее вопросы решены, пора подумать и о женитьбе.

Глава автономии думает, что у Гагаузии и Южного Тироля есть много общего. В обоих регионах хорошо развито сельское хозяйство и винодельческий сектор. Башкан похвасталась, мол, «власти автономии в качестве приоритета ставят продвижение агротуризма, одним из важных элементов которого является открытие небольших винодельческих фабрик». «Гагаузская автономия делает первые шаги по развитию туризма. Сотрудничество с Южным Тиролем в этом направлении было бы хорошим подспорьем для гагаузских специалистов, занимающихся разработкой и продвижением туристических маршрутов в автономии», — отметила глава автономии в ходе встречи». Ничего нового: гагаузы давно знают, что Ирина Влах та еще сказочница!

Пресс-служба башкана сообщила, что «на встрече также был затронут вопрос инвестиционного и экономического развития. Бюджет Южного Тироля в настоящее время сопоставим с государственным бюджетом Республики Молдова. За 15-20 лет автономия достигла высоких темпов развития, став одним самых богатых регионов Италии. В Южном Тироле активно развивается автомобильная промышленность».

Вот и башкан рассказала сказку, как «власти автономии в настоящее время активно работают по привлечению инвестиций в регион. Для этого в Гагаузии принято инвестиционное законодательство, а также отрыто несколько промышленных площадок. В ближайшее время в Гагаузии заработает крупное предприятие по сборке автомобильных кабелей. В планах у руководства развитие этого сектора, используя, в том числе, опыт Южного Тироля».

Поговорили и о социалке, а чего не поговорить-то! «Ирина Влах подчеркнула, что опыт становления системы образования и функционирования языков в Южном Тироле был бы также полезен для Гагаузии».

Понравился, видно, губернатор башкану и вручила она ему официальное приглашение посетить Гагаузию с ответным визитом.

Как говорится, чем бы башкан ни тешилась! Лишь бы не скучала! Гагаузская чиновница и не скучает, а продолжает «жирно» летать по миру. Очередная командировка мадам Влах снова влетела в копеечку гагаузскому бюджету. Впрочем, ничего нового: каждая такая служебная поездка высокопоставленной чиновницы идет в ущерб автономии. Как известно, ей гарантируется сохранение заработка, плюс командировочные и прочие блага и удобства… А такие условия оплаты очень по душе башкану.

Ирина Влах все свои три года башканства придерживается принципа: разделяй и царствуй. Проблемы простых гагаузов ее не волнуют. Вот она и разделила. А люди так много хотят от нее и не понимают глупые, что она пришла царствовать и потреблять. А куда катится Гагаузия ее не волнует. Борьба с бедностью, коррупцией и иными правонарушениями ее не интересует. Впрочем, как и ее карманных, ленивых и безразличных исполкомовских чиновников. Проверки в Исполкоме приходят и уходят, но региональные чиновники не переживают об этом: у них влаховская «крыша».

Обычные гагаузы для них тоже «лишние люди», они и им не нужны. К тому же, люди постоянно чего-то хотят: работы, еды, бесплатного школьного питания, ремонта крыш, социалки нормальной, достойной зарплаты, обучения детей на родном языке, улучшения качества жизни, работающего здравоохранения…

Гагаузия с Ириной Влах стала своеобразной черной дырой, которая втягивает в себя бюджетные финансы, а выплевывает нищету. Башканство первой леди потерпело фиаско. Сейчас она и ее команда думают лишь о том, что бы еще стырить. Дошло до того, что исполкомовские чиновники украли у верующих гагаузов Евангелие. Ничего святого!

Воруют всё! Да они уже могут читать курсы на тему: «Как украсть!».  Исполкомовские чиновники превратились в обычных мародеров. Список пойманных на воровстве чиновников растет, а Влах на голубом глазу рассказывает в зарубежных командировках, как борется с коррупцией и привлекает инвестиции… Первое лицо Гагаузии давно присвоила саму Гагаузию и прекрасно существует с мелкими икрупными жуликами, аферистами, мошенниками и ворами. Катастрофические провалы она выдает за успехи. Плетет интриги, бодается со всеми подряд, предает вчерашних друзей и симпатизантов, кричит о политических противниках… И надеется, что доверчивые гагаузы ей поверят снова?

Ситуация в Гагаузии сегодня развивается от плохого к худшему. Худшее заключается в том, что скоро последний гагауз уедет из дома. И очень скоро Гагаузская автономия может прекратить свое существование.  Дождались: на дворе – зима. Третья  гагаузская зима с Ириной Влах…

Виктор ВАСИЛИОГЛО

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...