Аналитика

Скажи мне, во что ты играл в детстве, и я скажу, кто ты: «Я родился в Молдове — могу претендовать на должность министра психиатрии?»

Недавно спикер Парламента, расхваливая на все лады новоявленного министра обороны, заявил (среди прочего), что г-н Стурза достоин стать министром военного ведомства, потому что в детстве он играл с танками.

Давайте пофантазируем, исходя из логики г-на Канду, с чем в детстве играли наши знаменитые политики.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ: Лучше бы стал дворником!

«Тоталитарные» 80-е, село Колоница. Строящийся дом и соответственно, сопутствующие любой стройке кучи строительного мусора. Судя по всему, маленький Доринчик играл именно в них. Именно из строительного мусора он строил домики, дороги, круги на перекрёстках, видимо мечтая вырасти и делать всё это уже по-взрослому. К огромному сожалению и даже прискорбию, его мечта осуществилась, и это прочувствовал на себе каждый кишинёвец. Лучше бы он играл с веником и мечтал стать дворником.

Лидер ЛП Михай Гимпу: Пойдете с ним в разведку?

Ещё более далёкие «тоталитарные». Как и каждый советский мальчик, маленький Миша (до Михая ему ещё предстоит долгий путь переобувания в воздухе) мечтал стать разведчиком. Причём разведчиком военным. Именно поэтому он не только играл с танками(намного раньше г-на Стурзы, между прочим), один из которых он даже сохранил ,о чём не раз хвастался, уже став взрослым и, к сожалению, депутатом, но и использовал определённый шифр, чтобы его не рассекретили. «Пиу-пиу», «Чик-чик», «Ти-ти, та-та-та» — эти магические звуки он пронёс сквозь года, навсегда сохранив в себе частичку советского детства и игры в военных разведчиков. Также Мишка вырабатывал в себе навыки выживания в трудных условиях тоталитаризма и научился ловить и есть воробьёв, о чём он тоже поведал, став взрослым. Ну а затем, когда, опять же с его слов, пришёл русский медведь и съел его мёд (и по всей видимости, мозг), он твёрдо решил стать политиком и объявил себя Михаем. К сожалению, и его мечта осуществилась.

Экс-премьер-министр Владимир Филат: Казак или разбойник?

Вова Филат с самого детства любил играть в игры, связанные с азартом и адреналином. Салочки, «Казаки-разбойники», «Сыщики и воры» и так далее. Этими играми он увлекался упоённо, отдавая всего себя, посвящая всё своё время оттачиванию навыков. В «сыщика и вора» он играл на протяжении всего детства, отрочества и юности. Причём не за сыщиков. Став взрослым, он не оставил своих увлечений. Играл он довольно успешно, но на определённом этапе – проиграл. Зато теперь у него есть хорошая возможность освоить такие игры как нарды, шахматы, шашки и, если повезёт, – любую из многочисленных карточных игр.

Премьер-министр Павел Филип: «Кто не спрятался – я не виноват!»

Паша в детстве любил играть в прятки. Желательно в темноте. Лучше всего – вообще ночью, когда родители спят. А ещё иногда он с друзьями (опять же ночью) прятался в чулане, где они воображали себя знаменитыми и могущественными деятелями и строили планы на будущее.

Избрание «ночного правительства», увы, показывает, что уже в детстве можно увидеть своё будущее.

Экс-президент Николай Тимофти: «Я вам ничего не скажу»!

Коля тоже любил играть в «Казаков-разбойников», а также в разведчиков, войнушку, шпионов. Ему всегда выпадала роль шпиона, разбойника или пленного неприятеля, но он всегда выигрывал, потому что было абсолютно невозможно выдавить из него хоть одно слово. То ли характер железный, то ли просто не запоминал пароль или военную тайну – это уже не важно.

ПРОЧИТАНО В СОЦЕСТЯХ

Валерий Осталеп, экс-вице-министр иностранных дел:

— В детстве я рос среди кроликов и игрался с ними. Я так понимаю, могу претендовать на должность Министра сельского хозяйства? Какие еще министры у меня в друзьях?

Эрнест Варданян, политолог:

— А я обожал кататься на троллейбусах. Могу ли я претендовать на должность директора Троллейбусного управления?

Николай Костыркин, журналист:

— У меня двойки были по физике. Возьмите в президенты Академии наук!

Сергей Добровольский, обыватель:

— Главу минфина нашли в капусте…

Владимир Букарский, политик:

— А я в детстве на всех стенах писал слово из трех букв. В министры культуры меня!

Денис Недеогло, пользователь Фэйсбука:

— Я родился в Молдове. Могу ли я претендовать на должность министра психиатрии?

Михаил Козловский, пользователь Фэйсбука:

— Я родился в больнице. Можно министром здравоохранения меня назначить?

 

Александр Рошко

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...