Аналитика

Скандал вокруг участия молдавских военных в учениях на Украине: Узурпация власти или пиар?

В Молдове вспыхнул очередной скандал — на сей раз вокруг участия молдавских военных в учениях „Rapid Trident”, которые пройдут на Украине. Если точнее — во Львовской области с 7 по 24 сентября. В мероприятиях должны принять участие около 2,5 тысяч военных из 14 стран.

Скандал разгорелся еще во вторник, когда стало известно о том, что президент Молдовы не утвердил участие личного состава Национальной армии в данных учениях.

«Участие молдавские военнослужащих в военных учениях за пределами страны для нас неприемлемо», — написал президент Молдовы Игорь Додон в социальных сетях.

На следующие сутки — в среду — ему ответил премьер -министр, заявивший о том, что молдавские военные участвовать в учениях будут.

— Глава государства запретил молдавскому контингенту участвовать в военных учениях на Украине, — заявил премьер на заседании правительства. — Это шестой отказ, было еще пять. Большая часть средств из бюджета, предусмотренного для участия в подобного рода учениях, предоставлена нашими партнерами по развитию. Неучастие в этих учениях будет стоить нам более 5 млн леев. Не могу понять аргументы. Нет ни аргументов, ни обоснованных опасений. Не думаю, что кто-то хочет слабой армии. Нужно разобраться в этой ситуации, включить постановление правительства в повестку дня, — подчеркнул премьер.

Его слова позже дополнила пресс-секретарь правительства Стелла Нистор.

Военнослужащие Национальной армии в любом случае примут участие в учениях на Украине, поскольку все условия, предусмотренные законодательством, были соблюдены, — заявила она.

Но президент Молдовы с позицией правительства не согласен.

«В соответствии с Конституцией Республики Молдова я принял решение приостановить сегодняшнее Постановление Правительства об участии молдавских военных в учениях на Украине, — написал он в социальных сетях. — Впервые с момента моего вступления в должность главы государства, я воспользовался своим конституционным правом, данным 88 статьей частью I Конституции РМ, приостановить «действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом».

Таким образом, констатирую, что правительство нарушило положения Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами».

Конституция гласит, что Республика Молдова — нейтральное государство, а молдавские военнослужащие, повторяю, не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока. Вместе с тем, мы не будет препятствовать участию молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах под эгидой ООН».

Кто прав?

Этот вопрос в данной ситуации, вероятно, наиболее актуален. В поисках ответа на него корреспондент «Комсомольской правды» связался с бывшим министром обороны республики Валерием Плешкой.

 — Всегда неправы политики тогда, когда они вмешиваются в нормальное сотрудничество между военными институтами, — подчеркнул он. — Общеизвестно, что есть разные формы сотрудничества — во имя мира, во имя содружества, во имя приграничного сотрудничества — через какие-то учения. Надо отходить от геополитики в части такого сотрудничества.

— Вы хотите сказать, что то, что мы сейчас наблюдаем, — это политическая борьба?

— Конечно! Политическая борьба, в рамках которой эксплуатируется геополитический фактор. С точки зрения президента, раз русские с украинцами в плохих отношениях, Молдова не должна сотрудничать с Украиной. Самое главное, что надо понять: есть военная дружба и военное сотрудничество. Ей не нужно мешать! Политики вмешиваются, а результатом вмешательства политиков обычно становятся войны. Между собой армии никогда не начинают какое-либо противостояние. Никогда!

— Многие говорят, что раз президент — главнокомандующий, он имеет право запрещать нашим военным участвовать в этих учениях. По закону, позволяет ли ему такой статус принимать соответствующие решения?

— По законам управления государством, у каждого института власти и должностного лица есть своя компетенция. Поскольку министр обороны и военное ведомство подчиняется верховному главнокомандующему, естественно, что министр согласовывает свои планы с главнокомандующим. Он пишет план действия на год или на месяц. Будучи министром, я писал президенту о том, куда мы планируем выехать, интересовался мнением главы государства. Тот, в свою очередь, давал оценку нашей инициативе касательно ее целесообразности. И уже на основании этого заключения принималось решение — например, об участии наших военнослужащих в учениях. По вертикали, правление осуществляет верховный главнокомандующий, то есть президент, а по горизонтали — правительство, которое выделяет деньги на подобного рода мероприятия; к тому же министр обороны, как мы знаем, подчиняется и премьеру тоже. Так что вопрос «стерильно» рассматривать не надо. В большой политике не нужно мельчить, надо заниматься геополитическими задачами, улучшать взаимоотношения, а мы через фейсбук устраиваем порку какому-то министру или тому, кого, к примеру, награждают. Надо быть над событиями.

— Чем вся это история закончится?

— Скорее всего, наши военные отправятся на Украину. И правильно сделают. Ничего страшного не случится.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Статья 87. Полномочия в области обороны

(1) Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами.

(2) Президент Республики Молдова с предварительного согласия Парламента может объявить частичную или всеобщую мобилизацию.

(3) В случае вооруженной агрессии против страны Президент Республики Молдова принимает меры по отражению агрессии, вводит военное положение и незамедлительно информирует об этом Парламент. Если Парламент не находится в это время на сессии, он созывается по праву в течение 24 часов после развязывания агрессии.

(4) Президент Республики Молдова может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним.

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...