Аналитика

Сиркели об отношениях Кишинева и Комрата: доверия нет, потому что нет законодательных гарантий

Вернуть доверие в отношениях Кишинева и Комрата может обеспечение законодательных гарантий функциональности законодательства об особом правовом статусе Гагаузии, а также прав и полномочий региона. Такого мнения придерживается председатель центра «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Выступая в эфире телеканала Relitatea, эксперт отметил, что сложности в отношениях Кишинева и Комрата периодически возникают из-за того, что «четко не определены границы их полномочий».

В качестве примера он привел неудачную сдачу выпускниками из Гагаузии экзаменов на степень бакалавра несколько лет тому назад. Тогда НСГ вышло с инициативой выпустить дипломы бакалавра гагаузского образца, непризнанные, правда, Кишиневом.

«Статья 12 закона об особом правовом статусе автономии гласит, что Народное собрание имеет право принимать местные законы в области образования. То есть, мы свою компетенцию реализовали. Но согласно национального законодательства у Гагаузии такой компетенции нет. Потому важно определить, где компетенции Гагаузии начинаются и где заканчиваются. То же самое необходимо определить и для центра, определив механизм контроля за тем, чтобы Гагаузия не выходила за рамки своих компетенций», — отметил эксперт.

Михаил Сиркели уверен, что «у Гагаузии должны быть определенные гарантии того, что ее полномочия не будут ограничиваться», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Все эти юридические тонкости необходимо обсуждать и отражать в законодательстве, чтобы, так сказать, налаживалось доверие. Почему нет доверия? Потому что нет гарантий, прописанных в законодательстве», — заключил общественный деятель.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...