Аналитика

«Сговор Игоря Додона и Ирины Влах!»

2018 год обещает много сюрпризов для жителей Молдовы и особенно их нужно ожидать в политической жизни страны, так как грядут парламентские выборы осенью этого года. 

В этой связи хочется отметить, что народ Молдовы очень политизирован и к вышесказанным событиям относится достаточно серьезно, надеясь на то, что в этот раз уже точно повезет. Ведь человек по своей натуре очень доверчивое существо и не взирая на многочисленные обманы со стороны властей, за последние годы, он все равно продолжает верить и мечтать о хорошей жизни в будущем. Так сложилось, к сожалению и изменить, кажется уже ничего не возможно.

В политику рвутся индивидуумы всех мастей и на своем пути они порой сметают все дозволенные нормы приличия, приведя с собой в общество смуту, хаос и беспорядок.Видимо, это и называется управляемым хаосом. В таких условиях, люди часто не могут во время сориентироваться и понять, где правда, а где ложь. Вот она такая вот демократия по современным молдавским меркам. И что примечательно, и очень печально, что проходимцы во власти, из года в год, применяя грязные и лживые технологии, дурят простой народ и через СМИ буквально зомбируют людей, превращая их в безвольные существа. А тем временем, экономика приходит все в больший упадок, кто не хочет оказаться в плену у вышеуказанных индивидуумов, бросает все нажитое за долгие годы, и уезжает, куда глаза глядят.

Перемещаясь в Гагаузию и сравнивая положение дел, в целом по Молдове, понимаешь, что тут дела обстоят еще хуже. Не затрагивая трудности, связанные с не знанием государственного языка, своей национальной специфики и других моментов, а беря параллель по политическим процессам, то очевидно и ясно, что Гагаузия в этих вопросах, наверное впереди планеты всей. По крайней мере, такое впечатление создается, вникнув в детали политических процессов, происходящих в Автономии.

И действительно, какие-то непрекращающиеся, постоянные выборные кампании бурлят в Гагаузии, то выборы в Народное Собрание, следом в Парламент страны, а потом выборы Главы Гагаузии, дальше следуют выборы в местный совет, и так далее по кругу. 

То есть, выборных кампаний в Гагаузии в два раза больше, чем в целом по Молдове. Видимо, поэтому и уровень развития экономики в регионе, а соответственно и жизнь людей ( средняя заработная плата в Гагаузии на 30% ниже, чем в стране-официальные данные) намного хуже, чем в Молдове. И во многом, это итог всякого рода частых выборных кампаний, при которых, люди абсолютно перестали доверять политикам, понимая их истинную суть-нечистоплотность, продажность, лицемерие, жадность и алчность.
Возвращаясь к выборам в Парламент страны, которые запланированы на осень, хочется развеять миф о чьей-то безусловной победе на них ( имея в виду Игоря Додона), и порассуждать о некоторых договоренностях, которые имеют место быть.

Игорь Додон обещал гагаузам пять мест в Парламент страны, но сам же стал инициатором идеи смешанной системы выборов, доказав, что он и не собирался добиваться для гагаузов данных преференций. Можно вспомнить и сюжет достаточно недавнего периода времени, это прошлые парламентские выборы, где г-н Додон клятвенно обещал пять мест в проходных списках партии Социалистов. И что же, он сдержал свое слово и, это при том, что свой Олимп он начал как раз в Гагаузии и благодаря поддержке ее народа? А он, чем отплатил? Вместо пятерых в проходных списках, оказался только один. 
И обратите внимание, на поразительное сходство-снова парламентские выборы и снова эти пресловутые пять мест, не замечаете? И здесь все пошло по очередному кругу, но доя того, чтобы обыграть доверчивых гагаузов, необходимо просто изменить комбинацию, и результат не заставит себя долго ждать. Что собственно и происходит у всех на глазах, среди бела дня.
По имеющейся, достоверной информации, г-н Додон и г-жа Влах договорились еще на берегу по поводу парламентских выборов и главное, кого именно готов принять в свои ряды г-н Додон.

Итак: в первую десятку будет включен родной брат Ирины Влах, Сергей Влах, по кличке «Дональд»( так его величают в криминальных кругах). Этот персонаж хорошо известен гагаузскому сообществу по ряду резонансных дел, это и похищение человека с его избиением, это и подозрения в хищении десятков миллионов леев через налоговую службу и многие другие эпизоды, которые, наверное стоит раскрыть в будущем. Ему очень важно получить депутатскую неприкосновенность, чтобы прикрыть свои многочисленные аферы, иначе, весь «семейный» бизнес накроется медным тазом. 


Во вторую десятку, претендует небезизвестный зам Башкана Вадим Чебан, человек недавно появившийся в гагаузской политике. Но кто хорошо знает его, тот понимает, что он всегда был человеком Додона, нежели Влах. И именно Игорь Додон его и внедрил в Исполком Гагаузии, по договоренности с Ириной Влах, поэтому, Вадим Чебан останется в этой мутной игре, всего лишь винтиком- в какую сторону покрутят, в ту и покрутится. Но выдвижение Вадима Чебана, носит чисто символический характер и объясню почему.

Дело в том, что Ирина Влах планирует будущей весной, повторно занять должность Башкана Гагаузии и без Вадима Чебана она никак, да и г-н Додон тоже будет чувствовать себя спокойным, когда его «надежный» человек, займет важный пост в Гагаузии. Нельзя же оставлять все на произвол судьбы, а прежде всего, необходимо влиять на процессы. И если Вадим Чебан всё же пройдет по спискам в Парламент, то в течении короткого времени, откажется от депутатского мандата, в пользу работы на прежней исполкомовской должности.

А то, что г-жа Влах снова станет Башканом Гагаузии, она сама в этом нисколько не сомневается. Соперников у нее почти нет, а единственным и постоянным, политическим оппонентом, является Николай Дудогло, и исходя из источников, приближенных к ней, она уверена, что обыграет второго, как говорят, «на одной ноге». Других конкурентов, видимо нет, поэтому их комбинация с Додоном, вполне себе может стать жизнеспособной.

В третью десятку, г-н Додон может включить любого, понимая, что больше 15 депутатов ( в лучшем случае) ему не видать, как и своих ушей, поэтому, абсолютно не жалко еще одного гагауза показательно включить в третью десятку. Зато, как оно, в конечном итоге, будет выглядеть- трое гагаузов в списках и еще двое по одномандатным округам.И кто может возразить, что барин обещал пять мандат и не выполнил, в очередной раз обещание? По-додоновски, так и получится, но в реальности, народ Гагаузии, в очередной раз останется при своих, потому что подобные фокусники, что бы ни планировали, они остаются с наваром, а народ в надеждах.

Додон заявит, что Гагаузия получит в итоге пять мест, но два одномандатных места, это не его заслуга ( если, вообще можно назвать заслугой для Гагаузии), а даже меньше, чем для других районов. В его же списках, как видим, останется только родной брат Ирины Влах, а Чебан, как и писал выше, сложит мандат, в случае чего, и фактически, в сухом остатке, Гагаузия получит одно место в списках партии Социалистов? И возникает резонный вопрос, а ничего нам не напоминает подобный сценарий?
Вот она истинная любовь к жителям Гагаузии со стороны «настоящих государственников», Игоря Додона и Ирины Влах!

Илья Тельпис г. Чадыр-Лунга

Примечание. Это авторский материал. Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции портала gagauzpravda.md.

Gagauzyeri.md

Добавить комментарий

Комментировать...