Аналитика

Секретные переговоры министра обороны Молдовы: вступление республики в НАТО, вероятность отделения Гагаузии и Тараклийского района и борьба с «сепаратистами из Бельц»

Бюро связи НАТО и молдавское оборонное ведомство должны будут провести независимые исследования и доложить руководству альянса риски вступления республики в НАТО: вероятность отделения Гагаузии и Тараклийского района, а также методы борьбы с сепаратистами в Бельцах.
Без особого пафоса и афиширования в СМИ глава молдавского оборонного ведомства совершил визит в Брюссель. В европейской столице Еуджен Стурза провел целый ряд встреч с высокопоставленными представителями Североатлантического альянса, в частности, Верховным главнокомандующим союзных сил в Европе (SACEUR), генералом Кертисом Скапарротти и постоянным представителем США при западном военном блоке госпожой Кей Бейли Хатчисон.

Как нам стало известно, европейское турне Стурзы стало возможным по итогам его встречи с послом США в Кишиневе полковником Дереком Дж. Хоганом. Напомним, что последний является офицером американской военной разведки Defense Intelligence Agency и ранее активно занимался военно-дипломатическими проектами североамериканского государства в Пакистане и Афганистане.

Итак, еще в конце января представитель Вашингтона в молдавской столице предложил Стурзе сохранить пост главы оборонного ведомства при выполнении им ряда условий и требований «старший товарищей». Получив принципиальное согласие действующего министра обороны, Дж.Хоган связался с кураторами из Пентагона, которые и организовали инструктаж представителями Кишинева в Брюсселе.

По информации пресс-релиза, распространенного молдавским правительством, основной и единственной темой, обсуждаемой в рамках визита Стурзы в столицу Бельгии, было военно-техническое сотрудничество Молдовы с США и НАТО — модернизация систем вооружения молдавской национальной армии. Однако даже сами представители Североатлантического альянса не отрицают того, что основные вопросы, обсуждаемые с главой молдавского оборонного ведомства были несколько иные… В частности, руководитель минобороны Молдовы получил подробные инструкции по «борьбе с российским влиянием в регионе» (из твиттера постпреда США при НАТО г-жи Хатчинсон) уже после парламентских выборов, намеченных в днестровском регионе на 24 февраля.
Кстати, что касается будущего молдавского правительства, то оно фактически уже решено для «западных кураторов», о чем без стеснения заявил спикер парламента Андриан Канду в своем недавнем интервью изданию «Европейская правда». Однако, по мнению ряда представителей альянса и большинства европейских чиновников, определенные рокировки «в плане Плахотнюка» просто необходимы. Фактически основными «говорящими головами» нового кабмина станут такие люди, как Стурза, Лянке и даже Шор. Политики, которые формально не имеют отношения к Демпартии и олигархическому режиму, но, тем не менее, готовы слепо выполнять все требования как американских кураторов, так и «серого кардинала Влада П.».

Интересно, что ситуация с партией Илана Шора является классической комбинацией молдавской политики. Плахотнюк, в благодарность политику за сотрудничество со следствием при аресте Влада Филата, не только не отправил Шора за решетку, но и позволил вести активную политическую деятельность и допустил к выборам в парламент, где известный молдавский коррупционер с большой долей вероятности получит депутатский мандат, который сохранит ему свободу. Естественно, до конца своих дней Шор будет помнить «доброту серого кардинала», полностью поддерживая «хозяина».

Продолжая тему поствыборной Молдовы, приведем видение ситуации самими демократами, которое было расплывчато изложено в вышеупомянутом интервью одного из лидеров проевропейского формирования, а также тезисно сформулировано представителем пресс-службы демократов в неформальной беседе: «На выборах победят социалисты. Однако простое большинство голосов наберут проевропейские формирования – ДПМ, блок Санду-Нэстасе и партия Шора. Естественно, по целому ряду вопросов у нас будут возникать разногласия, которые мы активно будем выносить на обсуждение общественности, однако такие прописные истины, как будущее Молдовы в ЕС и НАТО, а также необходимость румынизации региона и снижение роли российского влияния – здесь, поверьте, у прозападных партий разногласий нет, а партия Илана вообще является нашим филиалом!».

Вернемся к инструктажу Стурзы в Брюсселе. Наибольший интерес для жителей Молдовы представляют подробности беседы главы оборонного ведомства с американским генералом Кертисом Скапарротти, который заявил о необходимости скорейшей евроатлантической интеграции республики – то есть вступления страны в НАТО.

Характерно, что советники натовского высокопоставленного офицера подробно проинструктировали его о ситуации в днестровском регионе. Так, уже в самое ближайшее время бюро связи НАТО и молдавское оборонное ведомство должны будут провести независимые исследования и доложить руководству альянса риски вступления республики в НАТО, вероятность отделения Гагаузии и Тараклийского района, а также методы борьбы с сепаратистами в Бельцах!

Отметим, что приднестровская проблема будет решаться, по всей видимости, по предыдущему сценарию: регион и его руководство будут находиться в максимальной изоляции, Кишинев и Киев продолжат агрессивную политику, а «боссы ЕС» будут выступать в роли «добрых полицейских», стремящихся хоть как-то улучшить жизнь простых приднестровцев. При этом западные страны продолжат давление на Россию, не скрывая того, что сразу же после вывода российских миротворцев против Приднестровья будет проведена контртеррористическая операция.
Александр МЕДВЕДЕВ

Добавить комментарий

Комментировать...