Аналитика

Сеанс одновременной игры в политические шахматы: Плахотнюк против народа

17 декабря может начаться обратный отсчет времени для ДПМ. В этот день будет создана инициативная группа, которая приступит к сбору подписей для проведения республиканского референдума за отмену смешанной избирательной системы. Поскольку основные события будут происходить в преддверии выборов, то можно не сомневаться, что они сфокусируют на себе общественное внимание и накалят страсти. И по существу предрешат итог будущего голосования. Если референдум состоится и граждане выскажутся против смешанной системы, то для ДПМ это будет нокаутом: сохранение власти окажется под очень большим вопросом.

И наоборот, если гражданские активисты проиграют, плебисцит станет  шикарным подарком властям.

однако во что именно выльется инициатива, зависит от многих факторов, поведения основных политических сил и внешних игроков.

Холодный брюссельский душ 

Не вызывает сомнения: инициатива с референдумом четко указывает на то, что в жизни  ДПМ началась «темная» полоса. Почему?

Саммит Восточного партнерства, который СМИ олигарха преподносили как большой триумф молдавских демократов, оказался на самом деле обломом.

Прежде всего, инициатива «партнеров» (Молдовы, Украины, Грузии) о перспективах членства в ЕС не получила поддержки. Каждой из стран было предложено создавать европейские порядки внутри страны. А в данный момент, когда ЕС столкнулся с множеством внутренних проблем и серьезных вызовов, рассматривать вхождение в организацию новых членов, обремененных территориальными конфликтами, пусть даже в отдаленной перспективе, посчитали неуместным. И заявлена данная позиция была открыто и недвусмысленно.

Таким образом, красивая мечта, с помощью которой молдавские евроинтеграторы пудрили мозги населению и на основе которой строили всю свою идеологию, была упразднена. Дурилки закончились, «межпланетный шахматный конгресс» в Васюках не состоится. Теперь населению и западным партнерам нужно предъявлять реальные результаты.

ЕС готов и дальше поддерживать Молдову, но деньги в обмен на «политический фуфломицин» давать не собирается. Поэтому властям было предложено 28 условий. А среди них и привлечение к ответственности реальных организаторов кражи миллиарда долларов из банковской системы.

Все это — холодный душ для режима.

Топкое криминальное болото 

Другой большой головной болью для Влада Плахотнюка стали уголовные дела, к которым его «привязали».

С одной стороны, есть досье о покушении на убийство «черного банкира». Резонанс в обществе вызвали заявления киллера Виталия Проки. А сейчас стало известно, что Валерий Маларчук, которого подозревают в передаче денег Виталию Проке, писал жалобы на прокуроров о пытках и угрозах во время допросов. А значит, официальные обвинения опять ставятся под сомнение.

Шумный визит в Кишинев самого Германа Горбунцова и его «откровения» лишь ухудшают ситуацию: все, что исходит от людей с темным прошлым, никакого доверия не вызывает. И чем больше раздувается скандал вокруг этого дела, тем хуже для лидера ДПМ, так как молдавская политика все больше превращается в криминальные разборки. А это сильно бьет по имиджу тех людей, которые так или иначе вспоминаются в связи с организацией покушения на Горбунцова. Сформировалось топкое болото. И выбраться из него без серьезных потерь невозможно.

Но есть и уголовное дело, возбужденное в Румынии на основании заявления бизнесмена Вячеслава Платона. Пока идет предварительное следствие, безусловно, говорить определенно о чем-то нельзя.

Однако сам Плахотнюк заявил, что «за Платоном стоит ФСБ». И если это так, то мы наблюдаем худший из возможных сценариев для лидера демократов. Поскольку исход поединка между Плахотнюком и такой мощной организацией, как ФСБ, предрешен. Силы не равны.

Если же заявление лидера ДПМ не соответствует действительности и сделано с иной целью (для формирования образа жертвы российских спецслужб и получения защиты со стороны Запала), то это также не сулит ничего хорошего. Рано или поздно стороны, вовлеченные в игру, обрушат свой гнев на инициатора «ложного досье». И это будут не просто неприятности.

Поскольку маховик криминальных дел уже запущен и в ближайшее время его вращение не остановится, то весь этот период для Плахотнюка будет чем-то вроде хождения босиком по битому стеклу.

Вот на таком, не очень радостном и благоприятном фоне, приходит сообщение о том, что гражданские активисты планируют провести референдум об отмене смешанной избирательной системы. Обществу предложено решение, потенциально способное расстроить все планы ДПМ по удержанию власти в будущем и обнулить финансовые затраты и усилия, предпринятые с подобной целью.

«Карточные домики» 

Очевидно, что гражданская инициатива по референдуму – это ответ на действия демократов.

Напомним, что год начался с масштабной кампании ДПМ по изменению избирательной системы. Депутатов, попадавших в парламент по партийным спискам, предложили избирать в одномандатных округах. Говорилось, что партии себе скомпрометировали и страна нуждается в смене политических элит. А для этого граждане должны сами избирать депутатов.

Любопытно, что инициатива исходила от политической силы, сделавшей более всех для уничтожения института политических партий и дискредитации депутатов, оказавшихся во власти.

Кто уничтожил ЛДПМ, важного политического конкурента демократов? Партнеры по проевропейской коалиции. В начале либерал-демократов «обезглавили», упрятав за решетку Влада Филата. А потом большую часть депутатов этой фракции, используя «кнут и пряник», переманили в «большинство». То же самое происходило и на местах – перебежчики хлынули в «партию власти».

Рейдерская атака была совершена и на ПКРМ. И здесь большая часть фракции не устояла перед искушением (или испугалась) и ушла к демократам.

Удар был нанесен и по либералам, когда они воспротивились переходу к выборам в одномандатных округах.

Другая тактика была использована против «Нашей партии». Здесь в ход пошли уголовные дела.

В результате многоуровневой атаки партии стали рушиться как карточные домики.

Ликвидация ликвидатора 

Конечно, многие политические игроки сами себя скомпрометировали. Участие в коррупции, воровстве, принятие сомнительных решений по поддержке правящей коалиции, обман и невыполнение обещаний, данных избирателям, – грехов достаточно. Действия политических сил разочаровывали население все больше и больше.

Однако обрушение политических «карточных домиков» произошло именно благодаря усилиям ДПМ, которая искала более дешевый и надежный путь получения власти.

Далеко не всегда честный и легитимный.

Переход к смешанной системе, вероятно, преследовал цель полного истребления оппонентов, так как вынуждал партии нести двойные затраты (и по выборам в одномандатных округах, и по партийным спискам). И создавал ситуацию, когда одна партия самостоятельно не сможет сформировать большинство в парламенте. Победить в одномандатных округах, когда весь административный, финансовый, информационный и прокурорско-судейский ресурс находится в руках ДПМ, просто нереально.

И вот теперь, когда эта концепция воплощается в жизнь, а «перспектива без перспектив» осознана всеми политическими силами, единственным средством остановить убийственный сценарий остается подключение к схватке народа, т.е. референдум.

В подобной ситуации обращение к гражданам является решением обоснованным и разумным. Избирателю предлагается выступить в роли арбитра и положить конец нечестной игре. И если граждане поймут, о чем идет речь и проголосуют за сохранение прежней системы выборов, то начнется процесс ликвидации ликвидатора.

Подводные камни

В этом смысле референдум напоминает чемодан с двойным дном. Ведь формально предлагается выяснить мнение граждан по поводу введения смешанной системы избрания депутатов. А смешанная система выборов сама по себе и не плоха, и не хороша. Она  приобретает негативное или позитивное к себе отношение в зависимости от того, как и в каких целях ее используют. Ведь как в одном (одномандатные округа), так и в другом случае (партийные списки) избиратели голосуют за кандидатов напрямую. Разница лишь в том, за команду или за каждого отдельно. И если политический класс плох, дискредитирован, то система ничего не решает. Важно, чтобы сам электоральный процесс происходил честно, справедливо и без злоупотреблений властей. А в парламент попадали люди достойные. У нас созданы условия, когда на политическом поле будет доминировать и забивать «голы» только одна команда — ДПМ.

Поэтому, если подписи будут собраны, а референдум назначен, важно, на чем сосредоточатся  организаторы и участники плебисцита. Если на формальной стороне дела, то игра и не стоит свеч.

Вторая сложность, с которой столкнутся организаторы референдума, это политическая апатия. Может не быть явки.

Население разочаровалось и в политическом классе, и парламентской системе, и самом проекте «Республика Молдова». Мало кто верит, что жизнь может улучшиться. Это и показал несостоявшийся референдум в Кишиневе. Те, кто утверждают, что плебисцит продемонстрировал невысокую поддержку ПСРМ, так же ошибаются, как и те, кто говорят, что во всем виноваты правые, во главе с Майей Санду, или ДПМ с их «финтами». Люди просто устали и уже почти никому не верят.

Третий «подводный камень» – нет гарантии, что большинство проголосует за отмену смешанной системы. Проигрыш на плебисците станет «попутным ветром» в паруса демократов. Просчитали ли  данную опцию гражданские активисты?

Существуют «подводные камни» и поменьше. Но сейчас о них говорить рано.

«Жираф большой – ему видней!» 

Предложив референдум, его организаторы нарушили сложившийся ход политической жизни в стране, когда повестку дня в основном диктует ДПМ. Перехватив инициативу, гражданские активисты вводят «катализатор» в общественную среду и вынуждают разные ее «фракции» действовать.

Возможно, что главным итогом кампании, связанной с референдумом, будет «сам процесс». Мы увидим истинное лицо тех, кто действительно желает смены режима, кто делает вид и готов сотрудничать с ним.

Пока о поддержке гражданского общества заявили только ПКРМ и «Наша партия».

PAS действует как старый попугай, который крикнул из ветвей «Жираф большой – ему видней!» из песенки Высоцкого. Майя Санду, вероятно, боится неудачи и не хочет, чтобы поражение ассоциировалось с ее партией.

Социалисты не станут мешать реализации инициативы и, скорее всего, будут сторониться всего, что с этим связано. Они уже обожглись в Кишиневе. Теперь очередь других.

Сеанс одновременной игры 

Конечно, главным действующим лицом и оппонентом будут демократы. У них три опции.

Первая — помешать сбору подписей. С помощью КС отменить референдум, или забраковать деятельность инициативной группы решением ЦИК. Как это делается, мы видели во время сбора подписей за вхождение Молдовы в Таможенный Союз в 2012 году.

Но данное решение — худшее для ДПМ, так как является проявлением слабости.

Второй вариант – не препятствовать реализации идеи и победить на плебисците, когда граждане придут к урнам и поддержат смешанную систему. Это будет демонстрацией силы и прологом победы на парламентских выборах. Такое решение может быть принято, если обстоятельства будут благоприятно складываться для Влада Плахотнюка.

Третий сценарий – «кишиневский», когда плебисцит проводится, но из-за неявки граждан признается недействительным. Это – тоже победа ДПМ.

Сценарий легко реализовать. Что говорит закон? Референдум не может проходить за два месяца до выборов (конец ноября 2018 года), и после принятия решения парламентом должно быть два месяца на реализацию инициативы.

Вопрос о назначении даты проведения референдума парламент может рассматривать шесть месяцев.

Таким образом, если подписи будут собраны и ЦИК их подтвердит, то пик лета (конец июля) – самое реальное время для проведения референдума. Должно произойти что-то чрезвычайное, чтобы граждане пришли на избирательные участки.

Однако нужно иметь в виду, что когда в «смесь» вводится «катализатор», никогда не известно, чем все может кончиться.

Также следует учитывать, что на стороне организаторов плебисцита будет незримо присутствовать ЕС, ВК, забраковавшие переход на смешанную избирательную систему. Поражение Плахотнюка интересно и России.

Так чем станет новый референдум? Политическим «покером», «шашками», сеансом одновременной игры  в «шахматы»  с участием «великого комбинатора»?

Не завершится ли плебисцит избиением «гроссмейстера», обманувшего и разозлившего «любителей» из Васюков? Или  Молдова так и будет жить в ожидании «межпланетного шахматного конгресса»?

Сергей ТКАЧ

Добавить комментарий

Комментировать...