Аналитика

Рыба гниет с головы. Гагаузия – с исполкомовской верхушки

Рыба гниет с головы. Гагаузия – с исполкомовской верхушки. По большому счету госчиновник — это оплот государства. Во многих странах, кстати, люди гордятся такой работой. Госчиновник — это престижно! А вот при Ирине Влах любая должность в Гагаузии стала местом для кормления не только для чиновника, но и его детей, жены, родственников, любовниц. Ничего хорошего население автономии уже не ждет от влаховских чиновников – только гадостей: от убогой экономической и социальной политики до бестолковой траты бюджетных денег и их откровенного разворовывания. Гагаузия Ирины Влах на передовой произвола.

Коррупция, воровство, непрофессионализм, откровенный бандитизм, корысть, многомиллионные афёры, массовое воровство чиновников Исполкома истребляют гагаузский народ. То, что творится в нынешней Гагаузии, не встретишь где-то еще в Молдове. И это региональные особенности по-влаховски.  Это она родила нечто страшное. Это ее девиз: «Умри всё живое!». Это при ней коррумпированные гагаузские чиновники только и умеют, что воровать. Это при ней в управленческую власть попадают лишь люди по принципу личной преданности.  Отраслями руководят начальники, не имеющие профессионального образования. Люди явно случайные, поскольку никто из них не прошел ни школу управления, ни школу жизни. А ведь по большому счету госчиновник — это оплот любого государства. Во многих странах, кстати, люди гордятся такой работой. Госчиновник — это престижно! При Влах же в Гагаузии любая должность стала местом для кормления не только для чиновника, но и его детей, жены, родственников, любовниц. Ничего хорошего население Гагаузии уже не ждет от влаховских чиновников – только гадостей: от убогой экономической и социальной политики до бестолковой траты бюджетных денег и их откровенного разворовывания. Вот так при Ирине Влах Гагаузия оказалась на передовой произвола.

За примерами далеко ходить не нужно. Скандальная новость последних дней: правоохранителями разыскивается и.о. начальника управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Роман Тютин. Его фото неделю висит на информационном панно управления полиции Вулканешт. Полицейские говорят, что местонахождение Тютина неизвестно. Согласно полицейской сводке его ищут за преступления, совершенные по ст.164 (похищение человека в составе преступной группы, избиение и нанесение тяжких телесных повреждений).  Злые языки говорят, что Роман является фигурантом многих уголовных дел:  контрабанда ювелирки, рыбы, незаконное владение землей и водохранилищем в г. Вулканешты …Как говорится, первый пошел…

Похоже, что скоро гагаузская автономия прогремит на всю Молдову большими уголовными делами против исполкомовских руководителей. Рыба, как говорится, гниет с головы.  А при таком руководителе не стоит ждать от подчиненных ответственного и честного отношения к своим обязанностям.

Но Роман Тютин — далеко не первый чиновник Исполкома, которым заинтересовались правоохранители.  Беспредел и произвол давно накрыли отраслевые управления Исполкома с невиданным размахом. Говорят, что  подобного размаха воровства, выстраивания коррупционных схем для распила бюджетных денег, не было прежде ни при одном руководителе Гагаузии.  Башкан превзошла  в этом всех мужиков-башканов.

По слухам, правоохранители заинтересовались и начальником управления по внешним связям исполкома Виталием Влах. По данным Счетной палаты, всего за 2, 5 года именно через его управление было прокачано 18,5 миллиона леев. Деньги ушли на оплату  командировок Ирины Влах, проведение всевозможных форумов и конференций, содержание липовых представительств за рубежом.

Еще один кандидат на посадку. Как уже сообщалось, Счетная палата выявила, что Управление сельского хозяйства и переработки во главе с Александром Кендигеляном незаконно распределило 14,4 миллиона леев на дотации сельхозпроизводителей. Говорят, что чистая прибыль чиновников от АПК Гагаузии составила почти 4,5 миллиона леев. Все попытки Счетной палаты проверить законность выделения денег наткнулись на ожесточенное сопротивление и угрозы со стороны Кендигеляна. Кстати, под его началом находится комратский молокозавод. Злые языки утверждают, что вся молочка и сыры производятся здесь из польского порошкового сырья, по причине отсутствия живых коров в Гагаузии.

Кстати, еще один эпизод. Недавно достоянием гласности стало обращение группы жителей Гагаузии. Они пожаловались, что  Управление промышленности, строительства, транспорта и сферы услуг при проведении госзакупок  постоянно нарушает законодательство.  Речь конкретно шла о Владимире Панфилове, который три года возглавляет данное управление. Оказывается, при проведении тендеров на строительство и других государственных закупок, как правило, все проводимые аукционы по закупке товаров либо услуг выигрывают фирмы, зарегистрированные в других районах Молдовы. Местные гагаузские фирмы почти всегда в проигрыше:  бюджетные деньги,  выделяемые на строительство, закупку товаров и услуг, налоги идут не в бюджет Гагаузии, а за ее пределы. В итоге автономия теряет поступления в бюджет, строительные фирмы вынуждены закрываться, их работники вынуждено уезжают на заработки за границу.

В письме люди вспомнили, как в период предвыборной кампании башкан обещала открыть 2,5 тысяч новых рабочих мест. И вот сейчас  из-за порочной практики привлечения «чужих фирм», игнорирования местных гагаузских строительных организаций, автономия теряет не только бюджетные средства, но и рабочие руки. «В законодательстве подобная практика называется просто «коррупция» и депутатскому корпусу необходимо тщательно изучить печальный «опыт работы» по уничтожению гагаузской строительной отрасли и перекачиванию бюджетных денег из Гагаузии другие регионы страны. Уверены, что и правоохранительные органы также должны заняться изучением положения дел в данном управлении и наконец-то навести порядок», — говорится в обращении.

Было дело: в местные СМИ поступило письмо-обращение обладателей земельных квот села Копчак Чадыр-Лунгского района ( руководитель Николай Драган).  Крестьяне жаловались, что по итогам сельскохозяйственного года, который в нынешнем году выдался урожайным, лидер колхоза Николай Драган несправедливо выдал положенную часть урожая. Кроме того, обладатели земельных квот попросили журналистов опубликовать данные по другим населенным пунктам автономии и показать несправедливое отношение руководства колхоза «Копчак» по отношению к владельцам земельных квот. Квотчики колхоза «Победа» считают, что подобное пренебрежительное отношение к ним лидер коллективного хозяйства Николай Драган позволяет себе, потому что за его спиной стоит башкан Гагаузии.

Конечно, отдельной строкой в этом перечне стоят родственники Ирины Влах. Напомним, недавно ближайшее окружение Ирины Влах было уличено в схемах реэкспорта через Молдову запрещенных в России европейских фруктов.

Родной брат главы Гагаузии Сергей Влах руководит знаменитой фирмой «Демир агро». Данное предприятие не занимается производством, а действует по принципу «купи-продай». Несмотря на то, что фирма не оказывает никакого влияния на развитие экономики региона и не может похвастаться созданием рабочих мест, «Демир агро» пользуется поддержкой Исполкома. Дошло до того, что фирма Сергея Влах была удостоена звания «лучшего экспортёра Гагаузии». И тут же башкан стала включать брата в свои зарубежные визиты. Злые языки утверждают, что успех и официальное признание свалились на бизнесмена только с приходом его сестры к власти. А до этого он был хорошо известен разве что правоохранителям, и в криминальных кругах  как Дональд. Влах неоднократно становился героем криминальных сводок. А несколько лет назад он оказался замешан в скандале с похищением людей. Ирина Влах была тогда депутатом-коммунистом и дело успешно замяли. Она  сумела заткнуть рот и прессе, и пострадавшим.

Уже в этом году гагаузские фермеры открыто обвинили брата Влах в несоблюдении условий сделок и попытках использовать админресурс  в давлении на предпринимателей. Крупный скандал, где фигурировала фирма Сергея Влах, случился в марте этого года, когда в Интернет попала утечка налоговых документов, из которых следовало, что предприятие за последние два года присвоило из бюджета автономии несколько десятков миллионов леев.

И сюда же: наводит на определенные раздумья отчет Главного управления внешних связей Гагаузии об итогах сотрудничества автономии с внешними партнерами в 2016 году.  Так, объем полученной от России гуманитарной помощи составил 24 млн 392 тыс. леев. Турция оказала автономии поддержку на 21 млн леев. И  Европейский Союз инвестировал в автономию 5 млн евро. Риторический вопрос: «Где деньги, Ир?»

Вот так: сегодня в Гагаузии творится нечто невообразимое. В Гагаузии творится беспредел. В Гагаузии творятся хаос и беззаконие. А еще безответственность, безалаберность и алчность накрыли Гагаузию.  И сколько еще гагаузы будут платить дань Ирине Влах и ее окружению?

Виктор ВАСИЛИОГЛО

Добавить комментарий

Комментировать...