Аналитика

Румыния готовит тихий и бескровный аншлюс Молдовы?

Теперь даже молдавским чекистам могут разрешить иметь двойное гражданство.

А это, вообще, уже ни в какие ворота не лезет. За гранью. За гранью здравого смысла. Ладно, члены Конституционного суда! Мы уже привыкли, что там почти все имеют румынское гражданство (вроде, кроме одного). Как-то примирились с отсутствием формальной логики — как член КС, присягавший на молдавской Конституции, которую призван охранять и защищать, может иметь гражданство соседней страны для получения которого необходимо произнести клятву на верность румынскому государству и ее народу? Без пол-литра или Сенеки не обойдешься или без двух сразу.

А теперь вот и сотрудникам Службы информации и безопасности Молдовыхотят дать право на двойное гражданство. Соответствующий законопроект уже разработан минюстом и подвергнется обсуждению в правительстве 2 августа. В информационной записке к проекту закона производится отсылка к решению Конституционного суда, согласно которому “статус гражданина позволяет лицу быть собственником всех прав, свобод и фундаментальных обязанностей, обозначенных в Конституции и действующем законодательстве».

Вообще-то, служба в СИБе априори подразумевает какие-то ограничения для «собственника всех прав, свобод и фундаментальных обязанностей, обозначенных в Конституции и действующем законодательстве». Тем более, невозможность иметь второе гражданство. Это же спецслужба, здесь свои правила игры и свои нормы поведения. Хотя, как сказать. Под вторым гражданством, я так понимаю, подразумевается румынское. Не могу представить, что контрразведчик напишет рапорт начальству с просьбой разрешить ему иметь гражданство РФ. Его тут же со свистом уволят, да еще и с «волчьим» билетом! А вот на румынское отечески благословят.

Складывается ощущение, что вокруг одни, нет, не враги, а румыны! В КС — румыны, в депутатском корпусе — через одного, в правительстве, в армии, в чиновничьей среде… А может это тихий такой, бескровный, аншлюс? Вот настанет день Х — 2018 год, год унири. Одним из могучих доводов в пользу объединения мы уже знаем — у нас в руководстве страны сплошь и рядом граждане Румынии, даже в спецслужбе! Секретов от братьев давно уже нет, поэтому давайте объединяться!

Леонид Рябков

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...