Аналитика Экономика

Руководство Нацбанка выдало себе миллионные кредиты за бесценок

Президент Нацбанка Молдовы и его заместители выделили себе кредиты на 5 миллионов леев на 15 лет, под полпроцента годовых.

Издание «Ziarul de Gardă» провело журналистское расследование, в ходе которого было выявлено, что кредиты из резерва НБМ были выделены президенту НБМ Дорину Драгуцану (900 тысяч леев) и его заместителям – Марину Молошагу (2 миллиона леев) и Эмме Тэбырцэ (1,9 миллионов леев).

Все кредиты были выделены под символические условия возврата – 0,5% годовых, при минимальной ставке кредитования в Молдове в размере 12% в год.

Несмотря на более чем преференциальные условия кредитования руководства НБМ, пресс-служба учреждения заявила, что кредит был выдан на совершенно законных основаниях, в соответствии с внутренними правилами Нацбанка.

В то же время, известно, что президент Нацбанка взял этот кредит для погашения другого кредита, оформленного им же в одном из коммерческих банков.

Журналисты также выяснили, что на фоне катастрофической ситуации на финансовом рынке, руководство Нацбанка входит в список вполне состоятельных чиновников.

Так, согласно декларации о доходах, семья Дрэгуцану живет в двухэтажном доме, общей площадью 116 кв. м, в столице. Президент НБМ владеет несколькими банковскими счетами, на которых хранятся свыше 80 тысяч леев. Его супруга Отилия Дрэгуцану является учредителем пяти фирм, занимающихся переводами и услугами по связям с общественностью. Одна из фирм семьи Дрэгуцану только в 2013 году выиграла три контракта с государственными учреждениями, для которых организовала определенные мероприятия. Во второй половине 2014 года, фирма супруги губернатора выиграла три контракта на общую сумму 3,3 млн леев, подписанных с Национальным бюро винограда и вина, учреждения при Министерстве сельского хозяйства.

Заместитель президента НБМ Эмма Тэбырцэ взяла в Нацбанке почти бесплатный кредит на выгодных условиях на 2 миллиона леев, имея долги еще по четырем кредитам на общую сумму 1,3 млн леев и один на 76 тысяч евро. Согласно декларации о доходах, Тэбырцэ владеет домом площадью в 126 кв.м, а также квартирой в 123 кв. м в центре Кишинева. Ее финансовое положение обеспечено еще и 8 банковскими счетами, на сумму около 40 тысяч долларов, а также доходами от двух сельскохозяйственных фирм, оформленных на мужа.

Первый вице-президент НБМ Марин Молошаг получил кредит в НБМ в размере 1,93 млн леев. После получения кредита, Молошаг и его супруга открыли несколько банковских счетов, на которых хранят около 800 тысяч леев. Семье чиновника центробанка принадлежат три квартиры. Кроме того, в 2014 года Молошаг вложился в строительство жилого дома на ул. Н. Зелинского в Кишиневе.

Согласно Закону о Национальном банке Молдовы, основной задачей Национального банка являются обеспечение и поддержание стабильности цен. Этот же Закон определят , что «без ущерба для своей основной задачи Национальный банк развивает и поддерживает финансовую систему, основанную на рыночных принципах, и содействует общей экономической политике государства».

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...