Аналитика

Реформа молдавского правительства: пролетит ли фанера над Парижем?

Двоякие чувства охватывают меня, когда я размышляю о планирующейся реформе правительства, о начале которой два дня назад объявил лидер ДПМ Влад Плахотнюк. С одной стороны, я понимаю, что реформа центральной публичной власти нам абсолютно необходима, и в этом я убедился еще когда имел дело с правительством Республики Молдова, но с другой стороны меня интересует вопрос, будет ли эта реформа настоящей и даст ли она ожидаемые результаты.

Признаюсь, меня не особо интересует, сколько министерств, бюро и агентств будет в новом составе правительства. Ранее мы уже были свидетелями разнообразных реформ, реорганизаций и сокращений, но в итоге все они заканчивались не сокращением числа чиновников, а даже их приумножением, а бюрократия не сокращалась, а напротив, расцветала, в то время как расходы на содержание госаппарата не уменьшались, а даже возрастали и т.д. и т.п. Да, число учреждений центральной публичной администрации необходимо сократить, потому что оно слишком велико для такой небольшой страны как Молдова, но сокращения ради галочки ничего не означают для простого гражданина. В реформировании нуждаются многочисленные аспекты деятельности правительства, и пока не будут обнародованы все подробности, я оставляю за собой право быть скептически настроенным по отношению к этому вопросу.

На что бы я обратил особое внимание, будь я на месте Влада Плахотнюка, и желая по-настоящему реформировать власть с целью сокращения бюрократии и расходов государственного бюджета? Я бы начал реформу не с верхушки, а с низов, и нанес бы первый удар по «пиявкам», высасывающим публичные деньги без толку, и без пользы для граждан. Здесь я имею в виду государственные предприятия, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с центральной публичной властью, но подчиняются министерствам, а это о многом говорит. Подавляющее большинство этих предприятий, как минимум, официально, не являются экономически эффективными, и в лучшем случае работают «по нулям», то есть не приносят государству ни прибыли, ни убытков. В то же время на этих предприятиях «пристроена» целая каста сыночков и дочек, внуков, кумовей, нанашей, и разнокалиберных начальничков, зарплаты которых на порядок выше, чем у самых высокопоставленных чиновников в государстве. Существование большинства этих предприятий оправдано лишь двумя целями: обеспечить большими заработками (в десятки тысяч леев) некоторых своих сотрудников и блюсти интересы разных государственных чиновников (оплачивая некоторые их расходы, обеспечивая «жирными» контрактами членов их семей, давая «откаты» своим попечителям в министерствах).    Вот где в Молдове настоящий корень зла, а точнее – коррупции, а не то, что нам почти ежедневно показывают по телевизору под видом борьбы с коррупцией! Нужны ли нам такие государственные структуры? Нет! Их нужно либо приватизировать, либо ликвидировать!

Во-вторых, если б я был на месте Влада Плахотнюка, я нанес бы «удар» по учреждениям центральной публичной администрации второго уровня, которые находятся на так называемой самоокупаемости. Руководители этих учреждений сидят себе потихонечку и крутят десятками миллионов леев. Они «оказывают услуги» (которые на самом деле не что иное, как завышенные и неоправданные тарифы на услуги для граждан и экономических агентов), а из полученной прибыли устанавливают себе зарплаты (в процентах от прибыли). Так эти начальнички получают в виде заработной платы суммы, намного превышающие доходы в сфере частного бизнеса,  где люди ради дивидендов трудятся круглый год. Конечно, они заинтересованы в росте тарифов на их услуги, потому что от этого напрямую зависит размер их зарплаты, а государство и люди проигрывают от этого дважды. И все это ради комфорта нескольких людей.

В-третьих, если б я оказался на месте Влада Плахотнюка, то решающий удар я бы нанес по «безграмотным» сотрудникам государственных структур, а точнее по тем, кто занимают руководящие и ответственные должности без минимального профильного образования и без опыта в соответствующей сфере. Единственной их заслугой является то, что «папа депутат», «нанаш в такой-то, или в такой-то партии» и пр., и этого достаточно для того, чтобы занять любую должность. Это может показаться шуткой, но на содержание этих «профессионалов» без профильного образования и без адекватного опыта государство тратит ежегодно десятки миллионов леев!

Конечно, в одной статье нельзя изложить все, что касается столь важного процесса как реформа центральной публичной власти, но я уверен, что изложенного достаточно для того, чтобы объяснить свою точку зрения по поводу реформы, о которой объявил Влад Плахотнюк. Подытожив все вышеизложенное, могу сказать, что для обеспечения эффективности реформы, Владу Плахотнюку следует сосредоточиться, в том числе на перечисленных мною категориях, а упомянутые мной начальнички, будучи мертвым грузом для бюджета, страны и возглавляемых ими структур, должны улететь как говорится «как фанера над Парижем». Пока это не произойдет, я буду скептически относиться к планирующейся реформе.

Итак, г-н Плахотнюк, пролетят ли они как фанера над Парижем?

Игорь Волницки

P.S. Мои коллеги сейчас трудятся над двумя условными рейтингами – в одном из них речь пойдет о «жирных» зарплатах некоторых начальников и начальничков, а в другом – о руководителях публичных учреждений, у которых нет соответствующего образования и опыта работы. Быть может, эти рейтинги внесут больше ясности в изложенный мною выше материал.

И.В. 

tribuna.md

Добавить комментарий

Комментировать...