Аналитика

Пять обещаем, два в уме. Как отличается размер «гагаузской квоты» в словах и поступках политиков

Недавно комиссия по формированию избирательных округов решила, что в следующем парламенте Гагаузия будет представлена лишь двумя депутатами. Это вызвало волну недовольства в Комрате и очередную порцию обещаний от президента Игоря Додона «добиваться большей квоты» для Гагаузии. Между тем, как показывает история принятия новой избирательной системы, поддержка президентом гагаузских требований не была подкреплена практическими действиями. Совместная инициатива социалистов и демократов на всех своих этапах, от разработки законопроекта до принятия в парламенте и промульгации президентом, никогда не предусматривала квоты для Гагаузии и ограничивала число избирательных округов на территории автономии двумя штуками. В этом можно убедиться, проследив официальную хронику.

14 марта. Депутаты от Демократической партии регистрируют в Парламенте свой проект закона о новой избирательной системе. Инициатива демократов предполагает избрание депутатов парламента от 101 избирательного округа. Округа предлагается формировать по территориально-демографическому принципу. В проекте написано, что округа формируются в границах одной или, в случае необходимости, двух административно-территориальных единиц второго уровня. Об отдельных округах для Гагаузии, их количестве и границах, в проекте закона ничего сказано не было.

19 апреля – Группа депутатов от ПСРМ регистрирует свой проект закона о новой избирательной системе, в основе которой лежит смешанный принцип избрания парламента. Общие принципы создания избирательных округов у социалистов идентичны тем, что предложили демократы, с той лишь разницей, что их количество сокращено до 50. Отдельные округа для Гагаузии, их количество и особые принципы формирования проект ПСРМ не предусматривал.

20 апреля, на следующий день после регистрации законопроекта президент Игорь Додон проводит встречу с башканом Гагаузии Ириной Влах, в ходе которой впервые официально проговаривает тему «гагаузской квоты». «Пришли к единой позиции, которая заключается в том, что при изменении избирательной системы должна быть четко определена квота для Гагаузии», — заявил президент по итогам встречи. Почему эта позиция не нашла отражение в законопроекте ПСРМ, официальная хроника умалчивает.

5 мая. На заседании парламента большинство депутатов решило объединить проекты законов ДПМ и ПСРМ в единый документ, взяв за основу проект социалистов.

24 мая. В парламенте зарегистрирован отзыв Народного собрания Гагаузии на проект закона о новой избирательной системе. В документе НСГ отмечается, что предлагаемые поправки в Избирательный кодекс не обеспечивают достаточного представительства гагаузского народа. Проект закона, по мнению депутатов НСГ, необходимо дополнить уточнением, что 5 депутатов должны избираться от Гагаузии и, соответственно, на территории автономии должно быть сформировано 5 одномандатных округов.

30 июня. Четверо депутатов парламента из Гагаузии, — Фёдор Гагауз, Николай Дудогло, Корнел Дудник и Демьян Карасени регистрируют проект поправок к законопроекту ПСРМ-ДПМ, в котором предложили закрепить представительство Гагаузии в парламенте пятью мандатами. При этом авторы поправок предложили, что бы 5 избирательных округов на территории Гагаузии образовывались ЦИКом Молдовы, но по предложению НСГ.

19 июля. Парламент обнародует   текст финальной редакции законопроекта. В нём нашли отражение некоторые уточнения и дополнения, внесённые после консультаций с общественностью и доклада Венецианской комиссии (ВК, стоит уточнить, представив свой анализ законопроекта, рекомендовала властям РМ отказаться от идеи избирательной реформы). Так, в отношении Гагаузской автономии уточняется, что «границы избирательных округов на территории Гагаузии формиируются в пределах административных границ АТО Гагаузия и при этом данные округа не могут включать населённые пункты из-за пределов автономии». При этом, одним из принципов формирования округов называется число проживающих на его территории избирателей, а в качестве ориентира указана численность в 55-60 тыс. человек с правом голоса. Таким образом, на территории Гагаузии может быть создано максимум 2 округа.

20 июля. В один день парламент утвердил в окончательном чтении закон о новой избирательной системе, а президент Игорь Додон промульгировал его.

25 июля. Президент посещает Комрат, где на встрече с руководством автономии обсуждает, в том числе, тему представительства Гагаузии в парламенте и те возможности, которые предоставляет в этом смысле принятая новая избирательная система. «Глава государства заявил, что будет добиваться не менее пяти квот для Гагаузии (имеется в виду, очевидно, квота из 5 мест, — прим. авт.). Председатель Народного Собрания Владимир Кысса пояснил, что депутаты предложили Президенту поддержать инициативу о внесении изменений в Закон об избирательной системе — чтобы квота Гагаузии была прописана в Законе», — отмечается в пресс-релизе НСГ по итогам той встречи. О том, почему президент не использовал для включения в закон поправок о пятиместной квоте своё право вето, в сообщении пресс-службы НСГ, опять же, не сообщалось. Так или иначе, но один из немногих, а скорее даже единственный рычаг влияния на ситуацию, который был в «арсенале» президента, остался незадействованным.

11 октября. В преддверии начала работы комиссии по формированию избирательных округов, башкан Ирина Влах выступила с официальным заявлением, в котором напомнила, что  в «Гагаузской Автономии ожидают предоставления региону не менее трех округов, по которым будут избираться депутаты Парламента Республики Молдова». О том, что существует требование квоты из 5 мест в парламенте, глава автономии предпочла не озвучивать.

13 октября. Комиссия по формированию избирательных округов начала свою работу в Кишинёве. Согласно принятому решению, в Гагаузии планируется сформировать только два округа. Выступавший на заседании комиссии спикер НСГ Владимир Кысса заявил, что 2 мандата – это мало. При этом политик заявил, что автономия должна быть представлена в парламенте тремя депутатами, несмотря на то, что в подписанном им отзыве НСГ на проект ПСРМ-ДПМ речь шла о 5 округах.

Единственным, кто поддержал позицию спикера НСГ стал советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский. «Мы считаем, что административно-территориальному образованию Гагаузия должны быть предоставлены три мандата депутата», — заявил он, ошибочно назвав Гагаузскую автономию административной единицей.

В тот же день в социальной сети Фейсбук произошёл обмен репликами между экс-башканом Михаилом Формузалом и депутатом от ПСРМ Богданом Цырдей. На вопрос Формузала, почему президент не выполнил обещание (добиваться квоты для Гагаузи), социалист ответил дословно следующее: «а до сих пор сколько мест было у гагаузов? отвечу. 0». Имел ли он в виду, что гагаузы должны быть довольны тем, что получили, и не является ли это предпочтительным итогом для ПСРМ, осталось нераскрытым – на этот вопрос Цырдя предпочёл не отвечать.

 

Вячеслав Крачун

Gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...