Аналитика

Прощание с иллюзиями: что ждали и чего дождались от руководства Гагаузии?

В последнее время в Гагаузии всё чаще можно слышать разочарование жителей относительно действий властей автономии. Дескать, башкан и её окружение не оправдали надежд, не справляются с работой, а та «пророссийскость», на которой эта команда пришла к власти в реальности оказалась не такой, какой её ожидали увидеть.

Формально у людей есть определённые основания высказывать недовольство. Да, заметных проектов развития в регионе не внедряется; да, обещанных 11 гагаузско-российских крупных предприятий и тысяч новых рабочих мест народ пока не дождался; да, кроме как привозом гуманитарной техники Исполком похвастаться ничем особо не может (Гаити тоже заваливают «гуманитаркой», но остров не перестаёт быть одним из беднейших регионов мира. Так что не в этом состоит развитие).

Но всё же, если объективно оценить ситуацию, то проблема не в том, что «башкан плохо работает», а в том, что у общества изначально было завышенное ожидание от её работы. Деятели российской политической и музыкальной эстрады своим появлением рядом с Ириной Влах год назад вселили в людей ложное ощущение, что «раз Россия по-настоящему обратила внимание на Гагаузию, то теперь всё будет иначе».

Нет, не будет. Потому что кроме внимания и готовности помогать со стороны России, гагаузская сторона также должна продемонстрировать стремление (уже молчим про способность) к работе. Поначалу все наблюдали, как башкан ездит в Россию и европейские столицы, где говорит о проблемах Гагаузии, Исполком проводит инвестиционные форумы и прочие мероприятия.

У людей начало появляться чувство воодушевления, что, дескать, не прогадали с выбором, ещё немного и будут первые плоды. Но вот уже пошёл второй год правления Влах и народ видит, что результатов пока нет.

При этом заграничные поездки стали чаще и дальше, причём башкан стала летать не сама. За счёт бюджетных денег «за компанию» стали летать по 10-15 человек, от начальников управлений до рядовых клерков.
Мыльным пузырём оказались и обещания привлечь в Гагаузию огромные инвестиции. Ни один крупный инвестпроект, с помпой представленный на форуме в ноябре 2015 года, так и не начат.

Но апофеозом несоответствия разрекламированного образа и сути гагаузской власти стала раскрытая схема, по которой соратники Башкана участвуют в реэкспорте на российский рынок запрещённых для ввоза в эту страну европейских фруктов.Выяснилось, что вместо налаживания торговых связей с Россией, наши «друзья Москвы» срывают антисанкционные меры российского правительства, нанося ущерб не только национальным интересам РФ, но и нашим производителям фруктов. Умудриться отправить за пару недель груш столько, сколько за три года Молдова не производит, не имея при этом ни одного фруктового дерева — это дорогого стоит!

Одним словом, от команды башкана ожидали действий, которых она никогда бы не предприняла, поскольку изначально рассматривала власть как инструмент для совершенно других целей. Да и наивно было ждать чего-то позитивного от людей, которые приехали править Гагаузией из Кишинёва, не зная не только языка, но и местной специфики и злободневных проблем автономии. Эта власть пришла не работать, а зарабатывать. И в этом деле нельзя не признать её успехи.

Если разобраться, то большинство окружения башкана, включая её саму, — это люди, прошедшие воронинскую школу, в самом худшем, олигархическом её понимании. Случай с фруктами показал большой опыт и сноровку в этом деле.

По утверждению многих экспертов, во времена коммунистов главным по реэкспорту было министерство экономики, возглавляемое известным сегодня в качестве «лидера пророссийской оппозиции» Игорем Додоном .

Особенную славу Минэкономики заработало тогда на реэкспорте мяса, о котором до сих пор легенды ходят. Результатом тогда стал удар по отечественному производителю и закрытие множества животноводческих комплексов. Отдельные хозяйства сегодня ещё действуют, но о существовании отдельной развитой отрасли уже говорить не приходится.

Самое интересное, что не последнее место в министерстве экономики тогда занимал сподвижник Додона и нынешний первый зам башкана Вадим Чебан. Он отвечал за энергетический сектор, в частности за «Молдовагаз» и был представителем государства, голосовавшим за все решения этой монополии. Как воровали в «Молдовагаз» и какие многочисленные нарушения там выявлялись, знает каждый.

Вряд ли кто поверит, что такие крепкие и выгодные связи между Додоном и Чебаном сегодня не сохранились. Не зря говорят, что Додон специально протолкнул своего экс-коллегу в заместители башкана, и что «фруктовая история» случилась под прикрытием главного социалиста, взявшегося решать все вопросы с Москвой.
Отдельного изучения требует и распиаренная тема «открывшегося доступа» на российский рынок для гагаузских виноделов. В Гагаузии широко известен случай, как одного винодела, отказавшегося «договариваться», наказали тем, что вернули его продукцию от границы с Россией назад, что нанесло ущерб его предприятию на сотни тысяч лей. Тем временем «сговорчивым» виноделам, которые могут быть даже не из Гагаузии, дают «зелёный свет».

Важный вопрос: какова роль в реэкспорте самой Влах? Оправдания, что она не в курсе деятельности фирмы её советника, мы оставим для посетителей детского садика. Главное понять, как она относится к проблеме, когда крупный капитал использует политическую власть в качестве ресурса для получения прибыли.

Иначе говоря, каково её отношение к такому явлению, как олигархизация власти? Увы, но этот ключевой тест на политическую независимость она пройти не в состоянии. Достаточно вспомнить, что во времена работы Влах в парламенте РМ, она первой поставила подпись под депутатской инициативой о приватизации гостиницы «Кодру» и многих других объектов Кишинева.

Возможно, башкан не контролирует эти махинации. Даже наверняка не контролирует. Похоже, что Влах поставили на должность башкана в качестве куклы, которая послушно выполняет задачи своих кукловодов.

Все грязные схемы зарабатывания на реэкспорте, уничтожающие собственного производителя, которые ранее отрабатывались в Кишинёве, теперь перекочевали и в Гагаузию. Нашу автономию отдали на растерзание !

Люди начинают понимать, что кроме пиара и самовосхваления ждать от этой власти ничего не стоит. Никто уже не ждёт новых предприятий, тысяч рабочих мест и инвестиций. Люди расстаются с иллюзиями насчёт «новой команды профессионалов» и начинают массово выезжать из автономии! Такого масштаба миграции никто не ожидал. Уезжают семьи, одна за другой, сотнями! Кто-то поставил задачу сделать жизнь в Гагаузии невыносимой и заставить людей разъехаться? Приходится признать, что действующая команда с честью выполняет это задание.

Дмитрий Кара

 

Добавить комментарий

Комментировать...