Аналитика

«Приплыли»: Инвесторы уходят из Гагаузии

Приплыли, что называется. Пока жители Гагаузии ждут, что руководство автономии приведёт в регион обещанных инвесторов, старые предприятия всерьёз задумались о закрытии своего производства. Так, стало известно, что руководство турецкой швейной фабрики «Асена текстиль» планирует перевести свои филиалы в Чадыр-Лунге и Копчаке в Тараклийский район. Миллионные выплаты в бюджет, сотни рабочих мест – всё это в скором времени может усилить экономический потенциал наших соседей. Самое время тараклийским властям выписать руководству Гагаузии премию за вклад в развитие района и наградить каким-нибудь почётным званием. 

Но шутки в сторону, поскольку дело серьёзное, и, надеемся, ещё поправимое. Вешать всю ответственность лично на Башкана или на другое конкретное лицо будет неправильным, но и снимать с руководства автономии ответственность тоже не верно.

В СМИ новость была преподнесена как конфликт между местными властями Чадыр-Лунги и руководством фабрики. Якобы представители бизнеса претендовали на 10 га земли на окраине города для строительства нового корпуса фабрики, но местный совет не мог вынести положительное решение, то ли из-за сложности процедуры и затратности изменения категории земли, то ли из-за наличия других, более предпочтительных для города вариантов, которые не устроили инвестора.

Давать объективную оценку очень трудно, поскольку запросы предприятия выглядят давлением, а позиция городских властей  пока не прозвучала. И кроме неполной информации по текущему спору, есть и другие вопросы к региональным чиновникам. Этот конфликт не мог возникнуть внезапно, в день выхода новости. Эта история явно длилась давно. Почему тогда управление экономического развития Исполкома, которое курирует отношения со всеми экономическими агентами Гагаузии, не смогло урегулировать конфликт? Ведь не могли же турецкие предприниматели после первых же сложностей, взять и «хлопнуть дверью», не обсудив перед этим вопрос с Башканом. Тем более, что Башкан у нас рисуется своими связями среди турецкого руководства.

Нет объяснений и того, почему в «чёрном списке» филиалов фабрики оказался и Копчак. Руководство «Асены текстиль» говорит, что власти села не хотели продлевать договор аренды. Но примар Олег Гаризан утверждает, что договор продлили ещё в мае сроком на пять лет. Ещё примечательно, что официального обращения о закрытии производства или о подобных планах он в свой адрес не получал.

Уходом от проблемы выглядит и позиция первого замбашкана Вадима Чебана, единственного представителя властей автономии, который высказался по конфликту с «Асеной Текстиль». По его утверждению, речь идёт не о закрытии производства, а об его «оптимизации». Мы можем сколько угодно упражняться в придумывании маскировочных определений, но суть от этого не меняется: вчера эти фабрики были, а завтра могут закрыться. И вряд ли перенос производства из Чадыр-Лунги, где проживает большая часть сотрудников, в Тараклию может быть экономически оправдана. Тут явно присутствует конфликт на уровне чиновников.

Буквально недавно на сайте Исполкома появился Отчт о деятельности органов публичной власти Гагаузии за 2017 год, где большая часть посвящена работе Главного управления экономического развития. Среди целей деятельности управления, например, приводится «создание условий для улучшения деловой активности и бизнес среды, обеспечение постоянного диалога с бизнесом и общественностью». Или такое: «Активизация привлечения отечественных и иностранных инвестиций для стимулированияэкономического роста и улучшения благосостояния населения». Потом приводится множество показателей и цифр про рост, увеличение и развитие во всех сферах. Действительно, цифры впечатляют. Только вот жонглировать цифрами в отчётах легко, а в жизни всё иначе. В отчёте – льготы для бизнеса, успешная инвестиционная политика, а в жизни – одно из крупнейших предприятий в регионе снимается с якоря и «уплывает» к соседям. Такие дела.

Сергей Кывыржик

Добавить комментарий

Комментировать...