Аналитика

При создании округов партии делили живущих в стране избирателей и гастарбайтеров на «своих» и «чужих»

В понедельник, 30 октября, на заседании национальной комиссии были окончательно утверждены сформированные округа – всего 51 одномандатный избирательный округ. 46 из них — в Молдове, 11 из которых в Кишиневе, по два — в Бельцах и Гагаузской автономии и один в Тараклии. Для диаспоры определили три: по одному на востоке и западе евразийского континента и еще один в США и Канаде. На левом берегу Днестра определили границы двух одномандатных округов: один в северной части приднестровского региона до Дубоссар, второй – южнее Григориополя. Некоторые пункты документа вызвали недовольство советника президента и представителя партии социалистов, однако большинство проголосовало за. Предложения направили на утверждение правительству.

У болгар будет свой депутат?

Под вопросом Тараклийский район как отдельный одномандатный округ. Ранее правящее парламентское большинство отклонило инициативу социалистов о формировании трех вместо двух одномандатных округов в Гагаузии.

«Это было необходимо в соответствии с рекомендациями Совета Европы, которые предусматривают при определении числа мандатов квоты и для представителей компактно проживающих нацменьшинств, — разъяснял позицию фракции социалистов член комиссии по формированию одномандатных округов, исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат Влад Батрынча. — Исходя из этого комиссией было принято решение создать отдельный округ в Тараклийском районе, в котором компактно проживают около 35 тысяч болгар. Нормы СЕ предусматривают, что при проведении выборов на любом уровне нельзя смешивать компактно проживающих избирателей одной национальности с другими. Проект был согласован с Верховным комиссаром по правам нацменьшинств, на нем настаивала и ОБСЕ. К сожалению, парламентское большинство, которое постоянно твердит об европейских стандартах, отклонило этот проект».

У демократов своя точка зрения.

«При создании одномандатных округов мы определили, что количество проживающих в одном округе избирателей должно быть в пределах 55-65 тысяч, — обосновал решение парламентского большинства депутат, член комиссии по созданию одномандатных округов  Евгений Никифорчук. – В Гагаузии около 135 тысяч людей с правом голоса. Решено сохранить два мандата. Необходимо объективно подходить к вопросу. В комиссию входят представители русских, украинских, болгарских и других меньшинств. Один из них, Николай Олейник, поднял такой же вопрос в отношении украинской диаспоры, а это более трехсот тысяч человек. Чтобы не накалять остановку, мы проголосовали за отклонение инициативы о третьем одномандатном округе в этом регионе. Это было компромиссное решение».

Что мешало социалистам самого начала предусмотреть создание трех, а не двух округов в Гагаузии?

Почему практически без обсуждения закон о смешанной избирательной системе был проголосован в парламенте? Почему глава государства, так же быстро подписав его, поехал затем в Гагаузию, где обещал увеличить количество мандатов для автономии, в том числе по партийным спискам и одномандатным округам? Куда торопились социалисты?

«После принятия закона об изменении системы выборов у нас были встречи с Верховным комиссаром по правам человека и нацменьшинств и представителями ОБСЕ, в ходе которых европейские чиновники обратили внимание на проблему представительства нацменьшинств в парламенте», — оправдывался Батрынча в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР Молдова. Он признал, что, помимо этого обещания, социалисты не сумели добиться еще одного из многих данных ими во время встреч с людьми в регионах: создание 25 одномандатных округов в Приднестровье и за рубежом. Между депутатами по этому поводу завязалась перепалка.

«Парламентское большинство не поддержало даже наше компромиссное предложение оставить 10 голосов для диаспоры и 5 для Приднестровья, — посетовал депутат-социалист. — Я трижды выступал на заседаниях комиссии, аргументируя цифрами необходимость создания 15 одномандатных округов за границей и на левом берегу Днестра. К сожалению, на данном этапе не удалось добиться этого числа мандатов для диаспоры и приднестровских избирателей. Меня удивила позиция представителя бюро по диаспоре в комиссии, который не поддержал инициативу. Мы поняли, что при нынешней власти этого не произойдет. В будущем обещаем добиться максимального увеличения мандатов для этой части наших избирателей».

«Хотел бы отметить несколько моментов, — отреагировал Никифорчук. – Во-первых, на заседании комиссии мы уже проголосовали за пять мандатов для диаспоры и Приднестровья, остальные 46 распределили по округам в республике. Сейчас уже нет времени что-то перекраивать. Во-вторых, социалисты не говорят, что для них зарубежье – это Россия, где они хотят добиться максимального количества мандатов, почти ничего не оставив Европе».

Что важнее: количество граждан, живущих за рубежом, иди количество голосовавших на последних выборах?

«На заседании комиссии мы аргументировали свои предложения по количеству одномандатных округов за рубежом данными МИДЕИ, по которым 440 тысяч официально работают в России и примерно 280 тысяч в Европе, — продолжил разъяснять позицию своей фракции Батрынча. – Исходя из этого я предложил на заседании комиссии справедливый принцип распределения десяти мандатов для диаспоры: шесть для Востока и четыре для Запада».

Никифорчук считает, что социалисты сознательно манипулируют цифрами по своему усмотрению, чтобы ввести общественность в заблуждение.

«Мы на заседании комиссии четко определили, что критерий формирования одномандатных округов за рубежом — количество наших граждан, проголосовавших за рубежом на последних президентских выборах, — разъяснил депутат-демократсвою позицию. – Из 138 тысяч голосовавших за рубежом более 60 тысяч приходится на Италию. В России были открыты восемь избирательных участков, умножьте это число на три тысячи бюллетеней, отнимите половину вернувшихся в Кишинев неиспользованными, и вы увидите, сколько наших граждан там проголосовало».

Социалисты считают, что демократы в целях получения максимального результаты на выборах используют те же сомнительные принципы, что и на прошлогодних выборах.

«Тот факт, что при определении количества одномандатных округов для диаспоры за основу берется не количество наших граждан, проживающих за рубежом, а количество голосовавших на последних выборах, свидетельствует о том, что вы вновь пытаетесь получить большее количество мандатов за рубежом, используя тот же принцип, что и в 2016 году,  — сказал Батрынча. – Тогда в России, где проживают около полумиллиона наших соотечественников, вы создали 8 округов, а в Италии, где 80-90 тысяч наших граждан, —  25.Что касается участков в России… Я разговаривал с молдавской диаспорой в Санкт-Петербурге, это около ста тысяч человек. Мне рассказали, как в последний момент молдавские власти изменили адрес избирательного участка: из центра Питера он был перенесен куда-то в пригород, очень многие не сумели в день выборов найти его. Другие три участка открыли в населенных пунктах, где находятся 200-300 молдаван, а там, где их сотни тысяч, не открыли или их было крайне мало, как, к примеру, в Москве. Власть сознательно не создала условия для голосования людей. Мы предложили данной комиссии взять за основу не количество голосовавших людей, а их конституционное право избирать и быть избранными».

Насколько реальна угроза президента?

Глава государства заявил о возможности блокирования проведения в 2018 году парламентских выборов по смешанной системе и возврату к пропорциональной в случае, если не будут выполнены условия Партии социалистов. Насколько реальна эта угроза?

«Додон, действительно, сказал, что если не будут учтены четыре основных требования ПСРМ и президента, мы будем предлагать, чтобы смешанная система на выборах внедрялась с 2022 года, — подчеркнул Батрынча. – Когда комиссия по округам закончит свою работу, правительство и парламент скажет свое слово, уверен, что президент выйдет с соответствующим заявлением, в которой озвучит свою позицию. Пока преждевременно говорить об этом».

Никифорчук не стал комментировать заявление главы государства, отметив лишь, что в парламенте у демократов правящее большинство.

Николай МЕНЮК

 

Добавить комментарий

Комментировать...