Аналитика

Преданная и проданная Гагаузская Республика

В воскресенье 19 августа жители Гагаузии будут праздновать 28-ю годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики. В этом году основные торжества состоятся в городе Чадыр-Лунга.

Общеизвестно — не будь тогда самопровозглашена Гагаузская Республика, не было бы и никакой гагаузской автономии.

Дата в общем-то не круглая, но некоторые итоги подвести можно. Тем более что за двадцать восемь лет уже выросло поколение тех, кто родился в Гагаузской Республике и вырос в Гагаузской автономии.

Каковы были ожидания людей, когда они принимали участие в провозглашении своего государства, и какова оказалась реальность?

Однозначно люди рассчитывали жить гораздо лучше в своей Республике Гагауз Ери, где они сами могут строить своё будущее!

Программа празднования предусматривает один час на торжественную часть, посвящённую этой дате. Предусмотрено выступление руководства автономии и гостей нашего праздника.

Понятно, что для нынешнего руководства Гагаузии это обычная формальность с дежурными, заезженными речами на час, но не более. Да и о чем может говорить сегодня руководство нашей автономии?

Башкан привычно отрапортует о величайших достижениях под ее руководством, и ни слова не скажет про массовый отъезд людей из Гагаузии.

Про кражу миллиарда, обнищание населения, а также про воровство из бюджета автономии — с ограблением недофинансированных больных детей и обделенных теплом нищих стариков — никто ничего не услышит.

Про успешный семейный бизнес, близкий к миллиардному обороту, и про свои туфли за десять тысяч лей тоже никто ничего не скажет.

Про полную сдачу полномочий Гагаузии ради красивой жизни руководства Гагаузии с бесконечными путешествиями по всему миру за счёт налогоплательщиков опять же не будет ни слова.

Председатель Народного Собрания не расскажет про отличную совместную работу с Башканом по «распилу» бюджета Гагаузии и что его не пускают в учреждение, где начальником стал человек, которого он сам утвердил в должности!

Ни один человек не выступит и не расскажет, что нас лишили всех общепринятых человеческих прав: начиная от права на труд и отдых. Про то, что с нами уже никто не считается в стране, и мы — благодаря алчности и корыстолюбию нашего руководства! — становимся посмешищем в стране выступающие не скажут ни слова.

На всё про всё час дежурных речей и… бегом за плотным фуршетом в ресторан — с избранными нами «небожителями» — за наш счёт, то есть, с наших налогов.

Собрать сегодня всех ветеранов становления Гагаузии и спросить их: вы такую Гагаузию хотели строить?

Уверен, ни один не скажет «да»!

Власти страны набирают кредиты, и вешают на шею каждому жителю страны долги. Тратят деньги как хотят, и не спрашивают нас, а долги отдавать придётся нам и нашим детям. Тратят эти кредиты только в Кишиневе и Кагуле, а платить придется и нам. Сдают нашу землю в концессию вместе с нашим же избранным Главой Гагаузии — даже не спрашивая нашего мнения! Украли миллиарды лей, и залезли к нам в карман, повесив этот долг на народ и сделав нас нищими.

А для себя сделали «амнистию», когда всего за 3% отступных в бюджет от наворованного, эти деньги станут «легальными».

Ветераны становления Гагаузии даже представить себе не могли, насколько низкого качества станет их жизнь спустя 28 лет! Чему научилось поколение, выросшее за прошедшие годы со дня провозглашения нашей независимости? Чем они должны гордиться, что они скажут своим детям?

Они стали свободными и не боятся говорить своего мнения? Нет. Им начиная с детского садика раздают портреты с фотографиями «вождя» по методике прошлого века. Их учат пресмыкаться и приспосабливаться к отвратительным формам правления, от которых давно цивилизованные государства в мире отказались.

Кто мы, жители Гагаузии, сегодня? Униженные, лишенные наших законных полномочий, преданные и проданные ради семейного бизнеса своим же руководством автономии.

Никто об этом не скажет 19 августа с трибуны в городе Чадыр-Лунга. Никто не скажет, что этот путь предательства ведёт к ликвидации завоеваний нашего народа, и к потере, к размыванию основ самого ценного достояния нашего народа — собственной государственности!

Михаил Кывыржик

budjak-online.md

Добавить комментарий

Комментировать...