Аналитика

Политики национального разрушения

Посол США в Республике Молдова в 2016 году сделал заявление, которое для наших и запрутских политиков стало громом среди ясного неба. Принимая участие 19 января в передаче Politica на канале TV8, Джеймс Петтит обратил внимание на один важный для устойчивого развития молдавского государства вопрос.

В Молдове «отсутствует иногда определённое чувство национальности. Кто такие молдаване? Надо ответить на этот вопрос. Кто вы, молдаване? Это очень важно развивать чувство национальной идентичности. Это будет способствовать дальнейшему прогрессу страны. Мы все знаем, что в этом вопросе существует много проблем. И очень много проблем в действиях правительства, парламента, политического класса. Надо всё это исправить, шаг за шагом», — подчеркнул Петтит.

Кто из политических лидеров отреагировал на «эту подсказку»? Никто. Реакции  ни-ка-кой! А ведь, казалось бы, наши «евроинтеграторы» у власти всегда прислушиваются к подсказкам из США. И не только прислушиваются, но и аккуратно берут под козырёк: «Бу сделано!».

На мой вопрос одному из депутатов-перебежчиков о его реакции на высказывание и советы посла США он ответил: «Зачем дразнить гусей? Соседей не надо раздражать». Потом перевёл разговор в шутку: «Иначе кое-кто останется без подаренных вилл и особняков за Прутом…».

И он прав.

Сто раз была права Член Конгресса США Марси Каптур, которая сказала: «Силы извне всегда стараются подкупать ваших правителей. И если им это удаётся, то ваша страна перестаёт принадлежать вам». Действительно, с такой «живой картиной» нашей действительности у Молдовы с такими политиками национального разрушения нет будущего.

Где достоинство? Где мораль? Где совесть?

Продажные примары некоторых сёл торгуют страной, бывший президент соседнего государства разъезжает по республике, ему предатели организуют хлебосольные встречи, а он открыто агитирует народ, призывая  к измене Родине. Ну, прямо нашу правящую элиту «национальная гордость» распирает.

Правда, была попытка Дьякова поставить на место зарвавшегося эмиссара, но, судя по некоторым сообщениям СМИ, его коллеги по партии уже порицают его.

Вот так. Живём в уникальном государстве планеты, где торговцы Молдовой пользуются опекой нашей Конституции, законов и судебной власти. Зачем «гусей дразнить»? А элита? И рыбку съесть, и на люстре покататься не получится.

Впереди – выборы!

Евгений СОБОР,

политолог

Добавить комментарий

Комментировать...