Аналитика

Покушения на политиков, разоблачение предателей родины, реставрация СССР, бунт против Плахотнюка в ДПМ и смерть невинных

Молдавские политики хватают друг друга за горло в предвыборной драке за власть.

Дорин Киртоакэ выходит на тропу войны

Дорин Киртоакэ, получив из рук своего экстравагантного дяди корону главы молдавских либералов, мгновенно бросился в атаку. «Я рискну пойти до конца, так как я вступил в конфликт с режимом и с Плахотнюком лично», — заявил он.

Внутреннее состояние обвиненного в коррупции бывшего генпримара Кишинева достигло точки кипения. И оно, по его признанию, сейчас таково, что «заставляет сделать выбор между достойной жизнью, пусть даже за решеткой, или жизнью в подчинении Плахотнюка. Я лучше умру, чем буду жить по его правилам», — гремит мечом о доспехи политик, находящийся под следствием. Киртоакэ уверен, что теперь именно он становится  главной мишенью темной игры демократов. И скоро на него повесят украденный из банков миллиард.

Жизнь за решеткой, неподчинение правилам тирана, почетная смерть… Как видим, в молдавскую политику пришли шекспировские страсти.

«Смерть на колесах»

Но высокий эмоциональный накал Киртоакэ сегодня не исключение, а, скорее, правило предвыборной драки, одномоментно вспыхнувшейна молдавском политическом поле.

Неожиданно стало известно и о покушении на лидера ПДС. Несколько дней назад Майя Санду, находясь за рулем автомобиля, вдруг поняла, что «передвигается с раскрученным колесом». Первая мысль, которая посетила оппозиционного политика: это покушение. Злоумышленники ослабили гайки, чтобы инсценировать «смерть на колесах».

Майя Санду никого конкретно не обвинила в покушении, сказала, что может только предполагать, кто за этим стоит. Пока страной управляет группа преступников, можно ожидать чего угодно. «Похоже, что власть действительно боится нас и меня», — заключила чудом избежавшая аварии оппозиционерка. Страх режима объясняется тем, что когда  движение «ACUM» придет к власти, то отправит нынешних правителей в тюрьму.

Конец Молдовы и нож в спину Украины

Не отставая от других, неожиданно разоблачил коварный замысел врагов народа лидер партии платформа «DA» Андрей Нэстасе. Молдову ожидает новая национальная катастрофа. После выборов ДПМ и ПСРМ создадут официальную коалицию и объединят страну, реализовав план «Козак-2».

«То, что не сделал коммунист Владимир Воронин, хотят воплотить в жизнь два предателя — Влад Плахотнюк и Игорь Додон», — утверждает политик. По мнению Андрея Нэстасе, спецпредставитель президента России Дмитрий Козак вновь играет центральную роль, и он уже изготовился накинуть на Молдову крепкие сети.

Нэстасе конкретизирует: замысел прост. «Не считаясь с позицией большинства населения республики, но получив одобрение Плахотнюка, Игорь Додон объявит предоставление особого статуса Приднестровью как ключ к решению конфликта». Этот «особый статус» Приднестровья будет подразумевать федерализацию страны. Данный план, утверждает лидер партии Платформа «DA», «будет означать конец Молдовы в качестве проевропейского государства, а также станет ножом в спину украинским партнерам». Конечно, помешать реализации коварного замысла «Козак-2», предотвратить «национальную катастрофу», может только партия Платформа «DA», если проголосоватьза нее на парламентских выборах.

Желает ли Приднестровье стать частью Молдовы, где политики  и во сне видят объединение с Румынией, Нэстасе почему-то не уточняет. 

Измена родине и шпионаж

Однако первыми стали использовать тактику запугивания избирателей своими оппонентами молдавские демократы. Врагов ДПМ объявляли преступными элементами, шпионами,  шельмовали в СМИ. Так в стране появились диссиденты, политические эмигранты, прокатилась волна судебных процессов над врагами режима. Этот факт признали за рубежом.

Но демократы пошли дальше. В борьбе с политическими оппонентами были использованы возможности парламента – большинство создало специальную комиссию по расследованию связей внепарламентских партий и польского правозащитного фонда «Открытый диалог». 

В результате закрытых слушаний стало известно, что малоизвестная неправительственная организация сумела подорвать основы молдавской демократии. Сделала то, что оказалось не под силу таким грандам, как  фонд Сороса, USAID, фонд  Эберта и Евразия, IRINEDNDIи другим организациям, десятилетиями открыто работающим в Молдове. Вердикт комиссии, одобренный правящим большинством, был строг и напоминал приговоры «сталинских троек»  – оппозиционные политики Майя Санду и Андрей Нэстасе являются шпионами и изменниками родины. А  генпрокуратуре  рекомендовано начать расследование их деятельности.

Однако парламентское досье не убедило официальную Варшаву, и посольство Польши потребовало от властей Молдовы не вмешивать их страну в предвыборную войну.

Але, Вашингтон, почему те, кто «покупает» депутатов, до сих пор на свободе?

Ответ оппозиционных ДПМ сил не заставил себя долго ждать. И при поддержке National Endowmentfor Democracy, американской структуры, тесно связанной с госдепом, была созвана международная конференция, осуждающая «политическую коррупцию и безнаказанность».

На мероприятии  партии, так или иначе пострадавшие от действий ДПМ, изобличили чудовищный феномен, искажающий саму суть демократии и обнуляющий смысл выборов. Общеизвестно, что для переманивания депутатов из разных партий использовались криминальные методы — подкуп и шантаж. И, по мнению Майи Санду, «необходимо, чтобы правоохранительные органы не оставляли на свободе людей, которые «покупают» депутатов». Также власть преследует сторонников  оппозиционных сил. Такие граждане сегодня могут быть наказаны, «а бизнесмены могут проснуться с правоохранительными органами у двери», — заявила лидер ПДС.

Представители партий, участвовавших в конференции, призвали европейские и международные организации заняться  политической коррупцией в Молдове. Страна, под руководством нынешней власти, погрязла в пороке, а виновные в громких преступлениях остаются на свободе. И такая безнаказанность разлагает общественные устои.

Все, что было сказано на международной конференции, жителям страны хорошо известно, но слова оппозиционных политиков адресовались западным кураторам Молдовы. И, прежде всего,Вашингтону.

Американский «триумф» молдавских властей

Для того, чтобы нейтрализовать негативные послания оппонентов,  главные лица молдавской власти встречались с высокопоставленными американскими чиновниками. На родине Павел Филип провел беседу с заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджем Кентом. Премьер подробно доложил Кенту о достижениях в экономике и борьбе с коррупцией, а также заверил, что  власть сделает все, «чтобы обеспечить демократические, свободные и прозрачные выборы».

С особой программой отбыл в очередной раз в Вашингтон спикер Андриан Канду. ДПМ платит американским лоббистам огромные деньги, поэтому всякий раз подобные поездки выглядят «триумфом» молдавских властей. Визиты включают встречи с конгрессменами, заседания молдо-американской комиссии и совета по сотрудничеству и прочих ни на что не влияющих структур, а также выступления в СМИ.

И нынешнее посещение Канду США шло по накатанной колее.

Спикер в американской джинсе

Американские политики, ознакомившись с суммой гонорара, принимали Канду как старого доброго друга. И друг их не разочаровал.

Спикер попросил американцев быть еще больше «вовлеченными» в дела Молдовы. И это не прихоть, а веление времени. Дело в том, что Молдова якобы находится на передовой гибридной войны с Москвой. А российское вмешательство, по словам молдавского политика, имеет системный и всеобъемлющий характер. Свои мысли спикер изложил на телеканале i24NEWS. Его интервью стало кульминацией этого «рабочего» визита.

В молдавских СМИ, принадлежащих Владу Плахотнюку, i24NEWS был представлен американским телеканалом. Но любой может выяснить, что это израильский  информационный канал с резиденцией в порту Яффа, Тель-Авив. Владельцем СМИ является французский медиа-магнат Патрик Драхи. То, что на серьезных американских телеканалах не может появиться фигура, подобная Канду, понятно любому эксперту. Телеаудитория США не знает, где находится Молдова, и дела этой страны американцев не интересуют. А израильский телеканал местные лоббисты подсунули ДПМ, чтобы потешить амбиции молдавских чиновников и вытянуть из богатеньких «буратино» кругленькую сумму.

Но провластные кишиневские СМИ эти нюансы не очень волнуют. И они, если нужно, сошьют из американской джинсы для Канду любую одежду. 

Почему Канду проигрывает в гибридной войне?

Войдя в раж в эфире i24NEWS, Канду назвал аж пять форм российского вмешательства в дела Молдовы.

На первом месте, конечно, стоит финансирование партий, в том числе, с помощью НПО и гражданского общества, потом — дезинформация и пропаганда, а также энергическая зависимость. Спикер пожаловался на то, что «почти каждый день мы фиксируем хакерские атаки на правительственные и парламентские системы». Конечно, последнее замечание очень удивляет, потому что, например, американская структура кибербезопасности оказалась бессильной, когда, по предположению СМИ и ряда политиков, Россия вмешалась в президентские выборы в США. А вот Молдова остается неуязвимойнесмотря на системные хакерскиеатаки россиян. Как это?

Специфическую телеаудиторию молдавский политик ошеломил и другим заявлением: «Через вмешательство в политические дела Молдовы и Украины Россия пытается заполучить контроль над этими странами и восстановить Советский Союз»Теперь престарелые эмигранты будут ждать момента, когда они смогут вернуться в родной СССР, а седовласые советологи получат новые подряды на исследования. Но немного подумав, они придут в уныние.

Что происходит в этой Молдове? Почему рейтинг Путина здесь 53 процента, а Канду — только 1,9? И почему 61 процент жителей желает усиления роли России, почти половина хочет восстановления  СССР, а не житья при новых порядках, установленных Канду, Филипом и их закулисным шефом? Может, российская «гибридная война» – это раздутый миф, а воры и коррупционеры во власти, наоборот есть жуткая реальность и правда? И потом нельзя не спросить, зачем Москве нужно брать на свой баланс Молдову, когда  ее граждане и так вкалывают на просторах России? 

ДПМ может посыпаться как карточный домик

В отличие от западной молдавская общественность хорошо знает, что дезинформацией, гибридной войной и запугиванием граждан не покладая рук занимаются сами молдавские политики. И, как мы видели выше, при оболванивании людей и очернении политических оппонентов  режим и лидеры оппозиционных партий не брезгают ничем.

Задействованы приемы  и из арсенала советских времен. Например, распускание слухов.

Настойчиво вбрасывается информация о том, что Павел Филип будет отстранен от должности премьера. В последней версии он будет временно отставлен, чтобы участвовать в выборах в Страшенском избирательном округе. А его место займет Сильвия Раду, министр здравоохранения. С одной стороны, мы услышали опровержение этой информации, а с другой – наблюдаем целую кадровую чехарду. Заговорили даже об уходе из Демпартии Мариана Лупу, бывшего фронтмэна и лидера политформирования.

Ясное ощущение, что в партии власти что-то неблагополучно, возникло после неожиданной отставки президента НБМ Сергея Чокли. Тогда Канду объявил, что Чокле готовится новое назначение, а экс-глава НБМ опроверг версию спикера: «Это шутка».

Многочисленные кадровые перестановки дали повод комментаторам сделать вывод, что Плахотнюк готовится к «трудным временам», а ДПМ может посыпаться как карточный домик. Эксперт Дмитрий Алайба утверждает, что «вопрос заключается в том, кто первым предаст Плахотнюка».

Бунт на корабле

Конфликт в руководстве начался якобы перед последним обновлением правительства. Тогда Влад Плахотнюк решил, что пришло время ему возглавить кабмин. Ведь, по существу, он и так это делает. Получается, что все успехи приписывают Павлу Филипу, а критика достается лидеру партии. У первого рейтинг растет, а у второго замер на месте.

По сути правильно, чтобы лидер политформирования, находящегося у власти, возглавил правительство. Но против идеи Плахотнюка, якобы выступило его ближайшее окружение, включая Филипа и Канду. Они предупредили, что назначение Плахотнюка на должность премьера приведет к поражению, может обвалить рейтинг партии, который только-только начал расти. Но шеф стоял на своем. И тогда премьер и спикер пошли жаловаться на Плахотнюка американскому послу. Расшифровку этой беседы якобы удалось получить  ряду зарубежных спецслужб. В посольстве приняли сторону Филипа и Канду. В результате Плахотнюка удалось уговорить, чтобы он не предпринимал накануне выборов радикальных действий. Однако ясно, что решение вопроса было просто отложено, а крупные кадровые перестановки в будущем неминуемы.

Смерть невинных

Однако не все эти «покушения» на лидеров партий, измены родины, «шпионаж», надуманные гибридные войны и заговоры во власти были истинным потрясением для социума в последнее время. Два происшествия  должны были взорвать молдавское общество, затмить  политическую «порнографию». Но, увы, это не случилось. И данный факт наглядно показал, что человеческая жизнь в Молдове уже ничего не стоит. Она не приоритет приоритетов и не главная общественная ценность.

3 декабря в центре Кишинева мужчине стало плохо, и он упал. Прохожие вызвали скорую, но медики прибыли с неработающим оборудованием. Дефибриллятор был разрежен, и человека спасти не удалось. Произошел инцидент после того, как Филип и Раду серьезно занялись реорганизацией службы скорой помощи.

Другая история, от которой невозможно не содрогнуться, произошла в Ниспоренском районе. Здесь молодая женщина по дороге домой споткнулась и не заметила, что выронила из рук годовалого малыша. Оставленный на дороге ночью ребенок замерз насмерть. Известно, что беспутная мать — фактически ровесница независимой Молдовы. И сегодня наша страна очень напоминает такую горе-мать, теряющую по дороге своих детей. В независимой Молдове смерть невинных превратилась в повседневность.

Сергей ТКАЧ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...