Аналитика

Пойсик: За два месяца валютные кассы вытащили из нас около 27 млн. долларов

За период январь-февраль валютные кассы на разнице в курсе заработали около 27 млн. долларов, в то время как в отсутствие ажиотажного спроса их месячный доход не превышает миллиона долларов.

Об этом заявил экономист Михаил Пойсик.

«Вновь избранная власть вальяжно, не спеша, всё ещё продолжает «разводить чернила» для выяснения обстоятельств как в части бездарной утраты миллиарда долларов валютных резервов страны, так и в части продолжающихся спекулятивных афёр вокруг лея»,- заявил Пойсик.

По его словам, «это всё в большей мере убеждает граждан и бизнес, что спасение утопающих по-прежнему остаётся делом рук самих утопающих. Но особенно вопиюща пассивность в выведении на чистую воду главных подельников, задействованных в уводе из Молдовы 17,8 миллиардов леев, конвертированных в иностранные денежные знаки».

«А пока организаторы нынешнего бедлама и их сподвижники продолжают набивать карманы. Только на разнице курсов покупки и продажи валютные кассы в январе вытащили из нас в долларовом эквиваленте почти 7 миллионов, а в феврале уже более 20 миллионов. В отсутствие ажиотажного спроса их месячный доход, как правило, не превышает и миллиона», — добавил экономист.

В заключение он констатировал, что « конца этому пока не видно, а целенаправленно раскачиваемый лей, как загнанный заяц, по-прежнему шарахается из стороны в сторону».

Начало 2015 года отмечено беспрецедентным, с момента его введения в оборот в 1993 году, обвалом лея. В ходе непрерывной девальвации национальной валюты резко возросли цены на потребительские товары.

Галопирующую инфляцию эксперты, в частности, связывали с событиями в подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. По сообщениям в СМИ, банки стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...