Аналитика

Почему я не собираюсь учиться в молдавском вузе и вам не советую

Три с половиной года назад, когда я учился на третьем курсе журфака МолдГУ, мы с моими однокурсниками сидели на паре по информатике. За далеко не самыми новыми компьютерами нас учили азам «Ворда» — увеличивать и уменьшать шрифт, создавать элементарные таблицы и работать с полями. Спустя несколько месяцев было даже что-то типа сессии — с работами, на выполнение которых отводилось больше полутора часов, наша группа справилась максимум за полчаса. Как вы, наверное, догадываетесь, произошло это не потому, что мы гениальны, а только по той причине, что задания были для нашего поколения элементарны, а сам курс — бесполезен. Сколько часов этих чрезвычайно познавательных лекций мы прослушали — сейчас и не вспомню. В любом случае, времени этого откровенно жалко. К слову, таких «курсов, как информатика, у нас было несколько.

Эта маленькая история чрезвычайна показательна — она вобрала в себя все то, чем отличается современное высшее образование в Молдове: устаревшая модель обучения и потерявший актуальность дидактический материал. Именно поэтому я не пошел в магистратуру, понял, что в этой стране лучшее образование — это практика. Поэтому начал работать в журналистике сразу по окончании первого курса.

Недавно я прочел заявление ректора Академии экономических знаний Григория Белостечника. По его словам, количество студентов, зачисленных в вузы, существенно сократилось за последние 10 лет — на 46-54%. По его мнению, небольшое число учащихся объясняется миграцией и выбором в пользу иностранных ВУЗов. Как заметил мой хороший друг: «Конец августа 2017 года. Ректор АСЕМа начал беспокоиться…» О том, что давным-давно стало для всех секретом полишинеля.

Но причина не только в миграции. Я — человек, который не верит рейтингам, и по моему твердому убеждению, высшего образования у нас в стране нет. Во многих сферах. Кроме того, взятки. От своего сверстника я слышал историю о том, как преподаватель вывесил перед дверью аудитории расценки на сессию. «Проходная» пятерка стоила несколько сотен леев, и это, как говорил мой приятель, «еще по-божески». В некоторых вузах расстаются с куда большими суммами.

Еще один момент — стоимость контрактов, которая повышается едва ли не каждый год. Население же, в свою очередь, богаче не становится. Высшее образование становится просто не по карману.

Миграция — она, конечно, есть. Ее отрицать глупо. Но сваливать на нее все беды — тоже неправильно. Систему образования нужно менять в корне, но этого, кажется, делать никто не собирается.

ДМИТРИЙ КОБЗАРЬ

 

gagauzyeri.md

Добавить комментарий

Комментировать...