Аналитика

Почему НСГ должно отказаться от «конструктива» с башканом

В последнее время в обществе происходит постепенное отрезвление от пропаганды, которую активно проводила последние два года команда Ирины Влах. Упоительные истории о тысячах рабочих мест, десятках российских предприятий и дешёвом российском газе, которые она рассказывала в своей предвыборной компании, оказались мыльными пузырями и лапшой для одураченного населения. Разумеется, главную ответственность за обманутые надежды несёт сама башкан. Но часть вины лежит и на тех, кто позволял этим мифам укореняться, на тех, кто знал о башканском вранье, но предпочитал не поднимать шум. Речь идёт о депутатах Народного собрания предыдущего созыва.

Последствия «политики в одном кабинете»

Предыдущий спикер НСГ запомнился фразой, что он с башканом «делает политику в одном кабинете». Сегодня становится понятно, что за этими словами стояло банальное взаимное покрывательство. Парочка поделила сферы интересов и каждый делал что хотел, «не замечая» друг у друга никаких нарушений. Сама Влах любила повторять по этому поводу, что с Народным собранием у неё «конструктивные отношения». Как оказалось, цена за этот конструктив вышла слишком высокой для общества и теперь мы видим последствия этого.

На последнем заседании звучало много информации о финансовых нарушениях на ГРТ. Однако, большинство депутатов молчали, когда директором компании назначали куми Ирины Влах, а в наблюдательный совет избирали её двоюродного брата. Народное собрание тогда не заботил явный конфликт интересов.

Другой последний скандал – позорный уход с поста начальника управления молодёжи и спорта, верного члена команды Влах Максима Болгара, который, по данным Счётной палаты, крутил бюджетными финансами как хотел. Но кто утвердил его в своё время на эту должность, если не депутаты НСГ? Почему согласились на эту неопытную и не имеющую отношения к администрированию сферы спорта фигуру?

Сколько тратят проживающие в Кишинёве члены Исполкома и сама башкан на поездки на работу в Комрат, сколько сотен тысяч тратится на зарубежные перелёты и бесплодные «бизнес-форумы» — обо всём этом депутаты предыдущего созыва должны были спрашивать и информировать общество. Но, к сожалению, была «политика в одном кабинете» и гагаузские «петух с кукушкой» своим «конструктивом» довели Гагаузию до края пропасти.

Лучше шумные разоблачения, чем тихое воровство

Новый созыв депутатов время от времени пытается контролировать законность башканской работы. Это чревато скандалами и сама Влах, кажется, уже избрала тактику изображать любой депутатский запрос в свой адрес как «попытку дестабилизировать ситуацию». Но нужно понимать, что отношения между НСГ и башканом должны строится не на принципе «хороших отношений», а на принципе строгого соблюдения закона. Пусть лучше будут шумные разоблачения, чем тихое мошенничество и воровство.

В любой европейской стране отношения между парламентом, правительством  и президентом насыщенны постоянными конфликтами. Они смотрят на действия друг друга с лупой в ожидании найти «косяк», за который можно было бы зацепиться и раскрутить скандал. Да, у них из-за этого частые отставки, скандалы и судебные процессы. Но зато чиновники не воруют в таких масштабах и не устраивают на госдолжности членов своих кланов. И живут там, надо признать, получше нашего.

Надеюсь, что действующий депутатский корпус НСГ спустит башкана с облаков и заставит её работать. Чтобы критерием её работы было не количество лайков у сэлфи в социальных сетях, а уровень благосостояния граждан.

 

Александр Кристиогло

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...