Аналитика

Почему «командировочная» активность башкана не приносит пользу Гагаузии?

Первые два года своей работы Ирина Влах активно летала в зарубежные командировки, выступала на международных площадках и встречалась с иностранными чиновниками разных калибров. Казалось бы – такая бурная деятельность на внешнем направлении должна была дать результат, в Гагаузию должны были хлынуть инвестиции, а внутри Молдовы у нас должен был появиться политический вес, при котором Кишинёв стал бы уважать наши интересы. Но ничего этого не произошло. Инвесторы обходят Гагаузию стороной, открывая новые предприятия в центре и на севере Молдовы. А Кишинёв методично ущемляет интересы автономии, относясь к нам как к рядовому району. В общем, с позиции сегодняшнего дня приходится признавать, что правы были те, кто обвинял башкана в бесполезных поездках, на которые ушли сотни тысяч бюджетных средств.

Но почему внешняя активность не дала результата? Думаю, этому есть несколько причин.

Во-первых, сами поездки преследовали скорее пиар-цели, а не реальную практическую пользу для Гагаузии. Прилететь в один из российских регионов, встретиться с очередным губернатором, высказать на встрече формальности и выложить фотографию в фейсбук – план-минимум уже выполнен. Можно расслабленно пройтись по торговым центрам и накупить сувениров домой.

Ирина Влах любит брать с собой за рубеж многочисленные делегации. Это раньше башканы летали с 1-2 членами команды, а последние годы в списки путешественников за народный счёт попадали в разы больше служащих Исполкома. Иногда делегации превышали и 10 человек, большинство из которых – вовсе не главы ключевых управлений, которые могли бы налаживать связи, а зелёный молодняк, компетенция которого примерно на уровне «повесить портрет башкана на стену». В самом деле, было бы странно ждать от таких делегаций какой то пользы.

Показателен её визит в Москву в январе этого года в составе молдавской делегации и состоявшаяся тогда встреча с Путиным. На таком уровне можно решать самые важные и сложные вопросы. Но что изменилось в Гагаузии после того визита? О каких проектах было заявлено? Увы, но ничего кроме растиражированной фотографии рукопожатия Путина и Влах в Гагаузии не появилось.

Другая причина снижения интереса к команде руководства Гагаузии, по крайней мере, со стороны России – это неспособность башкана вести самостоятельный диалог с властями Молдовы и постоянная сдача полномочий автономии. Собственно, для этого те же русские в своё время сделали на Влах ставку, и первое время активно пытались с ней работать. Россия видела в ней фигуру, которая, получая внешнюю поддержку, сможет заставить Кишинёв соблюдать закон о Гагаузской автономии. Но Влах, прикрываясь лозунгом о «конструктивном сотрудничестве», полностью приняла условия правящих демократов и олигарха Плахотнюка. В Москве увидели, что башкан если и является фигурой, то всего лишь пешкой.

Заслуживает отдельных слов и влияние на зарубежные визиты Влах со стороны президента Игоря Додона. Похоже, что присутствие башкана на январской встрече с Путиным спровоцировало у Додона обострение политической ревности. Во всяком случае, на мартовском экономическом форуме в Москве Ирины Влах уже не было и, как рассказывают некоторые представители ПСРМ, на это повлияла позиция самого президента, который решил забить площадку РФ строго за собой. Это при том, что на эту площадку Додона привели жители Гагаузии, обеспечив на выборах переломные несколько процентов голосов.

В свою последнюю поездку в Турцию, кстати, Додон башкана тоже не взял. То ли он не доволен её пассивностью в продвижении реформы избирательной системы тандема ПСРМ-ДПМ, то ли есть другие причины для разлада, но факт остаётся фактом: Додон, научившись ласкать слух гагаузов обещаниями, на деле относится к автономии так же, как его партнёры-демократы.

У Гагаузии после референдума 2014 года были превосходные возможности использовать международное внимание для решения внутренних проблем. Но что-то у действующего башкана не задалось. Европейские связи никак н развиваются, а российские постепенно входят в застой. Гагаузия теряет высоту, так толком её и не набрав. Власти Молдовы, понимая, что башкан не в состоянии использовать потенциал внешних связей, тихо и планомерно уничтожают автономию. Такой послушной пешке дадут спокойно доработать свой срок, а потом освободят место для своего ставленника из лагеря демократов.

 

Сергей Кывыржик

 

Добавить комментарий

Комментировать...