Аналитика

По следу VIP-беглецов: маршруты передвижения фигурантов громких уголовных дел

Журналисты RISE Moldova изучили документы, свидетельствующие о международных маршрутах фигурантов громких уголовных дел. Среди них есть и бывшие высокопоставленные госслужащие, которые избежали уголовной ответственности.

Дороги Николае Викола

18 июня 2015 года бывший руководитель Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Николае Викол был осужден на шесть лет тюремного заключения за злоупотребление служебным положением, извлечение выгоды из влияния и нарушение неприкосновенности частной жизни.

С 2013 года, когда его уголовное дело находилось в суде первой инстанции, до июня 2015-го, когда магистраты суда кишиневского сектора Рышкановка вынесли обвинительный приговор по делу бывшего руководителя ГГНИ, Николае Викол совершил путешествия по следующим направлениям: Рим (Италия), Бухарест (Румыния), Анталья (Турция), Москва (Россия) и ряд городов Украины. Самой продолжительной была поездка на Украину, где он находился 15 дней (со 2 по 17 января 2014 года), затем последовали восьмидневный отпуск в Анталье (29 августа–5 сентября 2014 года) и шестидневное пребывание в Москве (с 26 апреля по 1 мая 2015-го).

По окончании судебного заседания 1 июня 2015 года Николае Викол заявил телеканалу Publika TV: «Я никогда не покидал страну. Это было впервые, когда я отсутствовал (на предыдущем заседании.— RISE). Причина отсутствия уважительная. Не намерен я никуда уезжать. Да, естественно, я остаюсь тут (в Молдове до вынесения приговора.— RISE)».

Вопреки своим собственным заявлениям, Николае Викол последний раз покинул Республику Молдова 17 июня 2015 года, рано утром, в 5.08, за день до вынесения ему приговора. Он уехал в Румынию, где живет его крестная мать Анка Николае — дочь самого богатого румына (Иоанна Николае), а пограничный пункт Леушены пересек на автомобиле марки Toyota Land Cruiser. В настоящее время Викол разыскивается Интерполом по ходатайству молдавских правоохранительных органов.

Василе Никоарэ, адвокат Викола, затруднился сообщить детали о нынешнем месте пребывания своего подзащитного. «Я ничего не могу сказать, поскольку не поддерживаю с ним связь… В настоящее время он не вернулся в страну. Суд первой инстанции был сформирован незаконно. Существует законодательное положение, Уголовно-процессуальный кодекс, ст. 25, п. 6 и ст. 31, которое гласит, что „приговоры и другие судебные решения, вынесенные незаконно созданными судами, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению”»,— уверяет Никоарэ.

«Патриотизм» Георге Папука

Экс-глава МВД Георге Папук 19 января 2015 года был приговорен Апелляционной палатой Кишинева к четырем годам лишения свободы с исполнением наказания по «Делу о 7 апреля 2009 года» за служебную халатность. Его должны были заковать в наручники в зале суда сразу после оглашения решения, однако Папук скрылся от представителей правопорядка. МВД объявило бывшего министра внутренних дел в общенациональный розыск.

«Он объявлен в розыск. Я полагаю, что Папук должен исполнить приговор, то есть он подлежит задержанию и должен явиться в полицию»,— заявил журналистам Михаил Мырзак, адвокат Папука.

30 июня 2015 года Высшая судебная палата (ВСП) освободила Георге Папука от необходимости отбывать четыре года тюремного заключения. Наказание было заменено штрафом в размере 1 тыс. у.е. (20 тыс. леев), а процедура розыска была отменена. Папук вышел из «укрытия» и заявил, что частично доволен решением Высшей судебной палаты.

В период с 2013 года по июнь 2015-го, за то время, как его дело находилось в производстве, Георге Папук 13 раз ездил по различным адресам на Украину, в Россию и Италию. Каждое путешествие длилось в среднем по два дня. Самая продолжительная поездка была совершена в 2014 году, через пять дней после празднования Нового года. Точнее, 5 января 2014-го он улетел из страны рейсом Кишинев—Милан (Италия). После пятидневного отдыха вернулся в Кишинев 11 января 2014 года.

В 2015 году, через два дня после наступления Нового года, Папук выехал на Украину на автомобиле Lexus через таможенный пункт Крива. Вернулся в Кишинев 6 января 2015-го. 12 января 2015-го бывший министр внутренних дел повторил свое путешествие по тому же маршруту, вернувшись в Кишинев 14 января, за пять дней до вынесения судьями Апелляционной палаты обвинительного приговора о лишении его свободы на четыре года. Хотя в прессе появилась информация, что Георге Папук покинул Республику Молдова, документы, имеющиеся у RISE, свидетельствуют о том, что бывший министр внутренних дел укрывался от органов правопорядка в стране. 7 июля 2015 года Папук заявил: «Я не прятался. Я был в Республике Молдова. И ждал решения ВСП».

Исчезновение Иона Пержу

30 марта 2015 года бывший начальник розыскного управления Генерального инспектората полиции Ион Пержу был приговорен Апелляционной палатой Кишинева к десяти годам лишения свободы. Он обвинен в превышении служебных полномочий после того, что в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года в центре Кишинева до смерти избил протестующего Валериу Бобока. В день вынесения приговора бывший полицейский покинул зал заседания до того, как судьи огласили вердикт.

Сейчас Пержу находится в международном розыске. По данным RISE, он не покидал Республику Молдова, во всяком случае, официально этого не сделал. Последние выезд и въезд в страну состоялись 5 февраля 2015 года. Тогда он отправился в Румынию в 2.53 ночи и вернулся в Молдову в тот же день, в 14.32, когда пересек границу в пограничном пункте Леушены на автомобиле марки Mercedes.

Гума: ищет Интерпол, ищет полиция

17 апреля 2013 года в отношении тогда еще депутата парламента Молдовы от Демократической партии Валериу Гумы судьи Высшей кассационной судебной палаты Румынии вынесли окончательный приговор о лишении его свободы на четыре года с исполнением наказания. В соседней стране он обвиняется в рамках уголовного дела о коррупции, в попытке через сообщников дачи взятки директору Юридического управления Органа по освоению государственных активов (AVAS), с тем чтобы функционеры не допустили оставления в силе приватизации фирмы, в которой Гума фигурировал в качестве акционера.

Из проанализированных RISE данных следует, что в день оглашения приговора Валериу Гума находился в Республике Молдова. Более того, он ни от кого не скрывался и беспрепятственно посещал заседания парламента страны. Последний его въезд на территорию Республики Молдова был зарегистрирован 9 марта 2013 года, когда он возвращался с Украины и пересек границу в пограничном пункте Паланка на автомобиле Porsche Cayenne.

Дело дзюдоиста Рамазана Муртазалиева продолжается

28 февраля 2013 года прокуратура при Трибунале румынского города Бакэу потребовала от магистратов вынести определение о превентивном аресте и объявлении в международный розыск пяти обвиняемых, в том числе Рамазана Муртазалиева, за убийство бизнесмена из Бакэу Валериу Дамиана в ночь с 10 на 11 августа 2011 года.

19 июля 2011-го, за 23 дня до убийства Валериу Дамиана, Муртазалиев въехал в Румынию через контрольно-пропускной пункт Албица в сопровождении Петру Друцэ, брата криминальной знаменитости Вани Писателя. На второй день подельники вернулись в Республику Молдова.

10 августа 2011 года, за несколько часов до убийства Дамиана, Муртазалиев въехал в Румынию через молдавский таможенный пункт Леушены. В ночь с 10 на 11 августа он стал соучастником убийства Дамиана, а на второй день покинул Румынию, выехав в Болгарию.

В апреле 2012-го Муртазалиев и еще четыре криминальных авторитета, участвовавших в совершении преступления в Бакэу, были арестованы на Украине за две квартирные кражи. В том же году дзюдоист въехал в Республику Молдова. В 2013-м, находясь под уголовным следствием в Румынии, Муртазалиев трижды уезжал в Россию, причем последняя поездка была зафиксирована 4 ноября 2013 года, когда он улетел авиарейсом Кишинев—Санкт-Петербург.

В настоящее время румынские органы уголовного преследования ждут официального ответа от минюстиции России о местонахождении и процедуре экстрадиции Муртазалиева.

Свободная жизнь Серджиу Трочина

Серджиу Трочин, сын члена Счетной палаты Молдовы Георге Трочина, является одним из 23 обвиняемых по делу «Фабрика контрабандных сигарет» из города Вылча (Румыния). Представители сети организованной преступности, в которой он состоял, были обвинены румынскими прокурорами в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и контрабанде. По этому делу Серджиу Трочин был задержан румынскими властями в конце 2010 года. Позднее он прибыл в Кишинев.

В 2013 году, в то время как уголовное дело рассматривалось в суде, Серджиу Трочин совершил единственную поездку из Республики Молдова на Украину. Тогда он пересек границу 4 мая 2013-го и вернулся в Кишинев через два дня. Это была последняя поездка Трочина. 27 мая 2015 года Высшая кассационная судебная палата приговорила его к семи годам тюрьмы, а остальные 22 члена группировки получили от пяти до 11 лет лишения свободы. До сих пор Серджиу Трочин находится в Молдове и свободно передвигается по ее территории, хотя документы о его экстрадиции в Румынию были получены правоохранительными органами РМ.

 

Автор — Юрие Сандуца, RISE Moldova

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...